Игра, сказка и личный пример

На трудных подростков в «казенном доме» воздействуют самыми разными методами

С начала этого года центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) МВД Коми принял 112 подростков, кое-кто из них попал в это заведение уже не в первый раз. У каждого ребенка (а все они, будь им семь лет или пятнадцать лет, для сотрудников центра – дети) непростая жизненная история. Есть и такие, у кого за плечами весьма внушительный «криминальный» багаж.

 

2

В центр попадают дети, совершившие общественно опасные деяния либо административные правонарушения. Как правило, это кражи, побои, мошенничество, умышленное повреждение имущества. Кроме того, в ЦВСНП попадают подростки, в отношении которых судом принято решение о направлении в специальные учреждения закрытого типа – спецшколы, спецучилища. По истечении срока нахождения, установленного судом, ребенок передается родителям.

Ребенок может быть направлен в ЦВСНП только по решению суда. Исключением являются случаи, когда стражам порядка не удается в течение трех часов после задержания подростка установить родителей или законных представителей несовершеннолетнего. В таких ситуациях администрация учреждения в течение 24 часов направляет материалы в суд, который и решает судьбу ребенка: либо он передается родителям или законным представителям, либо дальше находится в этом центре.

Здесь ребенок получает полноценное пятиразовое питание. Не стоит думать, что в «казенном доме» можно увильнуть от учебы. В центре проводятся школьные занятия, причем по всем предметам. Есть современная спортивная площадка и спортивный зал, где воспитанники приобщаются к здоровому образу жизни. Прививают здесь и трудовые навыки. Например, летом подростки могут посадить на участке цветы, ухаживать за ними и наблюдать, как они растут.

Корме того, проводится разъяснительная работа, в ходе которой подросткам напоминают об ответственности за несоблюдение норм уголовного и административного законодательства. Конечно, ребятам, уже попавшим в поле зрения сотрудников органов внутренних дел, не просто читают нотации о том, что такое плохо, а что такое хорошо. С ними регулярно работает психолог, задачей которого является научить детей правилам законопослушного поведения в коллективе, используя при этом самые различные методы – и игру, и сказку, и личный пример.

Сотрудники центра совместно с коллегами из других подразделений МВД Коми организуют для воспитанников спецучреждения различные мероприятия – выставки, конкурсы, соревнования. Главная цель – показать детям другую, светлую, сторону жизни, которую они, выросшие, может, не в самых благополучных семьях, видели нечасто.

Регулярно в гости к детям приезжают сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД. Ребята всегда с восторгом рассматривают выставку оружия, которую периодически организуют эксперты-криминалисты. Причем оружие самое что ни на есть настоящее – либо изъятое в ходе раскрытия преступлений, либо добровольно сданное. Эксперты всегда напоминают подросткам о том, что хранение, ношение и реализация оружия на территории Российской Федерации запрещены, а за незаконное ношение, хранение и реализацию грозит уголовная ответственность.

Сотрудники ЭКЦ привозят с собой и чемодан эксперта, в котором есть все необходимое для изъятия следов с места преступления. Многие дети и не подозревают, что эксперт с легкостью может найти отпечаток ладони, например, на чистом листе бумаги, который побывал в чьих-нибудь руках. Самым захватывающим, как правило, является практическая демонстрация снятия отпечатков пальцев. Дети с удовольствием оставляют свои «пальчики» на бумаге. Во время знакомства с содержимым чемодана эксперта полицейские опять же делают акцент на том, что ни одно преступление или правонарушение не остается безнаказанным. Но детям лучше не проверять эффективность работы правоохранителей на себе.
К воспитанникам также приезжают кинологи, которые демонстрируют таланты своих питомцев. Для ребят организуют и различные соревнования, в которых порой принимают участие члены общественного совета при МВД Коми.

Так, например, центр посетил член общественного совета, заслуженный тренер России Анатолий Чиканчи вместе со своим воспитанниками. В рамках акции «Зарядка со стражем порядка» юные спортсмены продемонстрировали свои достижения в боевом искусстве. Анатолий Чиканчи обратил внимание подростков на то, что составляющими искусства таэквондо являются дисциплина, техника и дух.

– Искусство таэквондо способствует развитию у ребят чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Важно быть сильным духом и уметь разрешать конфликтные ситуации не кулаками. Надо уметь общаться, – подчеркнул Анатолий Чиканчи.

Как пояснили в пресс-службе МВД, такая разнообразная работа необходима, поскольку большинство детей, содержащихся в ЦВСНП, – это дети из неблагополучных семей. Многие из них прекрасно знают свои права, но абсолютно не ведают о том, что у них есть и обязанности. Специалисты центра стараются ликвидировать этот «правовой пробел» в знаниях, убеждая подростков в том, что каждый человек обязан соблюдать закон.

Когда дети покидают ЦВСНП, сотрудники полиции всегда желают им не совершать ошибок, быть законопослушными гражданами и не попадать в хоть и уютный, но все же «казенный» дом.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

Добавить комментарий