«Рулет» из мультимедиа

IMG_0017

11 декабря в Центре культурных инициатив «ЮГОР» в третий раз состоялся открытый показ документальных мультимедийных проектов «Рулет». Зрителям предложили 10 фильмов различной тематики: от политической до социальной.

«Рулет» в третий раз проходит в Сыктывкаре. В октябре 2013 года был создан проект «Mediacrowd», который призван исследовать и распространять новые формы аудиовизуального повествования в журналистской среде. Авторами самых ранних работ стали фотокорреспонденты разных изданий. Если первые показы были замкнуты только на России, Украине и Белоруссии, то сейчас география проекта охватила еще и европейские страны – Швецию, Данию, Испанию и Великобританию.

Всего 13 авторов – действующих фотографов и тех, кто уже постепенно уходит в сторону кинематографа. Все они занимались документальной съемкой, но невозможность воссоздать полноценную картину происходящего подтолкнула их обратиться к другим формам визуального воздействия. Так появилась мультимедиа, в котором объединились фотографии, видеоролики, текст, графические и аудиоматериалы. «Метод трансляции не через себя, а через сбор информации вокруг», – так определил особенность новой формы журналистики автор проекта Сергей Карпов.

В «Рулете» в этом году задействовано 24 города: во всех пройдет свободный показ общей программы фильмов.

IMG_0018-1
– Запуская проект, мы точно понимали, что он не должен оставаться в онлайне, иначе он неживой, – в видеопослании передал Сергей Карпов. – Мы стремимся к вещественности, к оффлайн. Мы хотели понять, как авторы-фотографы, которые начинают экспериментировать с новым жанром, работают с ним.

Преимущества каждой формы были объединены в один материал – так автор может донести свою мысль глубже и прямее до пользователей интернета, а также зрителей на оффлайн-показах. Документальные ролики напоминают клипы: это обусловлено влиянием интернета, где они распространяются.
В программу включены десять линейных документальных короткометражек. Расположены они хаотично, перед создателями не стояла цель выстроить их так, чтобы из темы одно ролика вытекала другая. Программа-антология больше ориентирована на представление истории развития мультимедиа: как осваивались новые методы, к чему пришло направление сейчас, спустя три года.

Тематика была более чем занимательна и увлекла зрителя даже больше, чем сам факт синтеза в одном «рулете» сразу мини-интервью, фотокадров и видеороликов. Открыл показ фильм «Calcio Storico» от Давида Аироба, Давида Рамоса и Хосе Баутисты, посвященный древнему и очень жестокому флорентийскому кальчо, предку регби и футболу, «смертельной игре». Динамичные и захватывающие снимки в сопровождении видео позволили в полной мере ощутить всю странную красоту этого спорта.
IMG_0016
Бурю эмоций в зале вызвала короткометражка «Двухлапый друг» от Максима Сарычева из Белоруссии. История человеческого неравнодушия к собаке, которая потеряла две лапы, бескорыстной заботы и самоотдачи вызвала у зрителей искренние слезы.

Не остались без внимания и проблемы экологии, социального обеспечения инвалидов и бездомных, политической напряженности.

Каждая работа в отдельности затрагивала чувственною сторону, но только одна была посвящена конкретно эмоциям. Цикл художественных фотографий о расставании «Afterlove» («После любви») Марии Плешковой из России высоко был оценен на международном фестивале фотографии, но по сравнению с другими более волнительным мультимедийными работами смотрелся тускло, как раз таки из-за обращения исключительно к женской аудитории.
IMG_0014
Тем не менее только зрители могли судить собранную программу фильмов: после просмотра в дружеской обстановке им дали возможность обсудить увиденное и высказать свое мнение о перспективах мультимедиа.

«Рулет» – некоммерческий проект. Как съемка, так и распространение фильмов осуществлялись безвозмездно людьми, которые решились освоить новый жанр и дать широкой общественности взглянуть на него.

Елизавета Морохина
Фото Елены Окуловой
В рамках проекта «Практикант»
«Твоя Параллель»

Добавить комментарий