В свете свечей меноры

Сыктывкарские евреи отметили Хануку

На этой неделе евреи во всем мире отмечают праздник Ханука. В Сыктывкаре праздничный вечер прошел в зале столичного Центра досуга и кино «Октябрь». Здесь за накрытыми столиками собралось более сотни активистов еврейской национально-культурной автономии.

 

P2090835Хануку называют детским праздником.

Поздравить сыктывкарцев приехал главный кантор Санкт-Петербургской синагоги, лауреат премий «Золотой голос России», «Серебряный голос Европы» Барух Финкельштейн. Помимо того что гость исполнил несколько песен на иврите и русском языке, он зажег свечи на ритуальном подсвечнике – меноре. В этом году Ханука празднуется с 7 по 14 декабря. Ежедневно верующие зажигают свечи и поддерживают их горение.

Традиции древнего праздника появились тогда, когда после длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. В 164 году до нашей эры  храм Иерусалима был заново освящен. Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника), но во всем храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым маслом – елеем, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако евреи решили зажечь менору, поскольку храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо. Масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили праздновать Хануку в течение восьми дней и зажигать ханукальные огни.

Председатель еврейской нацио-нально-культурной автономии Леонид Зильберг зачитал вслух поздравление от главного раввина Российской Федерации Берла Лазара. Затем на праздничной сцене выступили ребята из воскресной школы «Гефен» и Гимназии искусств при главе РК. По традиции все присутствующие в зале дети получили подарки.

На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой и поздравил всех их и всех российских евреев с праздником.

– Хочу пожелать и вам, и еще раз всем евреям России – процветания, всего самого доброго, – сказал Владимир Путин. – Надеюсь, что все мечты, все планы, которые связываются в том числе и с такими праздничными событиями, как те, которые еврейский народ переживает сегодня, все они будут реализовываться. Всего вам самого доброго!

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2090805С поздравлениями – главный кантор Санкт-Петербургской синагоги Барух Финкельштейн.

P2090799

P2090833 Менора – главный символ Хануки.

Добавить комментарий