«Преступление и кара» Питирима Сорокина

Вышел в свет очередной том собрания сочинений нашего выдающегося земляка

Презентация очередного тома  собрания сочинений Питирима Сорокина прошла 9 декабря в Доме дружбы народов Республики Коми. Книга, подготовленная и изданная Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина, называется «Преступление и кара, подвиг и награда: социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали». Это уже третий том собрания сочинений нашего известного земляка. Всего же запланировано издать тридцать томов.

 

P2090768Ольга Кузиванова.

– «Преступление и кара» – это первое самостоятельное научное произведение Питирима Сорокина, которое было высоко оценено российскими учеными начала XX века, – рассказала, открывая презентацию, директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова. – Произведение сразу выдвинуло автора в ряды самых многообещающих ученых. Анализируя исторический опыт регулирования правового общения отдельных народов в разные исторические эпохи, Питирим Сорокин выводит историческую тенденцию прогрессирующей быстроты эволюции и постепенного падения санкций, кривой наказаний и наград. На его взгляд, эволюция человечества проявляется и в смягчении кар.

Известный исследователь творчества Питирима Сорокина доктор философских наук Николай Зюзев назвал книгу «Преступление и кара, подвиг и награда» произведением молодого революционера, жаждущего обновления и преобразования общества во имя свободы и прогресса. По мнению Николая Зюзева, эта книга скорее не социологический, а философский труд.

Стоит отметить, что эту книгу Питирим Сорокин написал в 24 года, а подготовку к написанию начал еще будучи студентом. Молодой автор попытался построить собственную концепцию общественного поведения и морали. Сразу же после своего выхода в свет в 1914 году книга была оценена русской научной общественностью как выдающийся вклад в отечественную и мировую социологию.

Вышедшая более века назад книга  и по сей день не утратила своей актуальности. Несовпадение шаблонов поведения, а это, по Сорокину, основная причина преступности,  может помочь и в наше время разобраться в причинах многочисленных межэтнических, религиозных и прочих конфликтов. В приложении к изданию собраны все известные на сегодня отзывы на первую книгу ученого.

«Предмет данной книги – поведение людей, поскольку оно является фактом, принадлежащим к социальной категории, – отметил сам автор в предисловии к книге. – В силу последнего условия поведение людей представляет всегда реализацию и выявление тех или иных психических переживаний и, в частности, моральных навыков, взглядов и убеждений. Это обстоятельство делает невозможным игнорирование моральных явлений при изучении поведения человека, а поэтому этюд о поведении людей неизбежно становится и трактатом по «физике нравов». Этим заданием определяется характер и содержание книги».

Гостям презентации был продемонстрирован фрагмент видео-фильма «Антитеза Питирима Сорокина». Студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления рассказали о книге и разыграли костюмированные сценки, которые позволили более наглядно представить то, насколько глубоко Питирим Сорокин углублялся в изучение материала о преступлениях и наказаниях. В частности, студенты продемонстрировали сцену суда царя Хаммурапи, рассудившего спор двух общинников.

*Издание третьего тома собрания сочинений Сорокина осуществлено в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Труд  адресован всем, кто интересуется социологией, философией, правом, научным наследием Питирима Сорокина. В продажу книга не поступит, но будет распространяться по библиотекам, научным и учебным заведениям. С полнотекстовым вариантом книги можно ознакомиться на сайте Центра «Наследие».

Ранее в свет вышли первые два тома собрания сочинений Сорокина. В первый том вошли ранние работы ученого 1910-1914 годов, во второй – книга «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь» и статьи 1921-1922 годов.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2090770P2090765Николай Зюзев.

1 ответ на «Преступление и кара» Питирима Сорокина

  1. Владимир Теребихин:

    Спасибо Артуру за информацию о презентации книги, а ГБУ «Центр Наследие имени Питирима Сорокина» — творческих успехов и благоденствия в осуществлении государственной политики в отношении гуманитарного научного наследия Питирима Сорокина и других выдающихся мыслителей Коми края.

Добавить комментарий