По адресному принципу

призвал работать с подростками из группы риска врио главы Коми

За десять месяцев этого года уровень подростковой преступности в Коми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 43,9 процента. О причинах этого роста и способах профилактики преступности среди несовершеннолетних речь шла на заседании республиканской комиссии по правопорядку.

 

Glava_pravopor_12

Заместитель министра образования РК Вероника Лесикова рассказала о множестве проведенных в республике мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, о реализации специализированных программ по профилактике правонарушений и преступлений, употребления алкоголя и наркотиков. Но признала, что, несмотря на все приложенные усилия, уровень подростковой преступности не только не снизился, а даже значительно вырос. За 10 месяцев 2014 года подростки в Коми совершили 656 преступлений, а в 2015 году – 944. Половина совершенных подростками преступлений – кражи, 19 процентов – тяжкие и особо тяжкие преступления. 78 подростков, совершивших преступления, являются учащимися, 22 процента не учатся и не работают.

Эффективной мерой профилактики подростковой преступности, по мнению Вероники Лесиковой, является организация досуга несовершеннолетних. Представитель минобраза подчеркнула, что дети из группы риска хотят заниматься спортом, компьютерным дизайном, посещать технические кружки, поэтому сейчас большое внимание уделяется развитию именно этих направлений работы с подростками, в частности – робототехнике.

По словам Вероники Лесиковой, министерство образования намерено усилить адресную работу с родителями по вовлечению детей в различные формы досуга и занятости, установить персональную ответственность социальных педагогов и классных руководителей за занятость состоящих на учете несовершеннолетних, а также контролировать посещение подростками занятий во внеурочное время.

Врио главы Коми Сергей Гапликов назвал резкий рост подростковой преступности в регионе тревожным сигналом.

– Это означает, что в нашей работе имеются определенные проблемы. Очень много мероприятий проводится, многое делается и решается каждый день, устанавливаются определенные задания и планки… Но, коллеги, – обратился к участникам заседания Сергей Гапликов, – это же дети, и здесь традиционными способами влияния, в рамках мероприятий, которые воздействовали бы на взрослых, добиться положительного результата не получится. Можно даже отрицательный результат получить.

Руководитель региона подчеркнул необходимость применения нетривиальных подходов к работе с проблемными подростками.

– Сколько раз среди групп риска проводилось социологическое исследование, чем подростки хотят заниматься? Кто спрашивал детей, к чему они в жизни стремятся, что бы им хотелось? Может быть, достаточно откровенного разговора с ребенком. Вдруг он вовлечен в плохую компанию и не может из нее выйти? Нам нужно выявлять причины и еще на стадии обдумывания подростком того или иного негативного поступка делать так, чтобы этот поступок не был совершен, – отметил Сергей Гапликов.

Врио главы Коми напомнил, что подростки из группы риска, которые уже один раз оступились и нарушили закон, представляют особый интерес для криминально настроенных взрослых, которым легче подтолкнуть таких несовершеннолетних к противоправной деятельности. Поэтому с проблемами каждого неблагополучного подростка надо разбираться отдельно, выяснять, почему он оказался в такой тяжелой ситуации и как ему можно помочь.

– Прошу дополнить план работы мероприятиями, ориентированными не на массовость, а на точечность и направленность на каждого ребенка. Выявление особенностей психологии ребят из групп риска и среды, в которой они живут, даст нам возможность избежать негативных тенденций, которые мы с вами наблюдаем, – поручил Сергей Гапликов всем руководителям органов исполнительной власти, задействованным в работе по профилактике подростковой преступности.

Также в ходе заседания комиссии обсуждались вопросы профилактической работы по недопущению привлечения детей и подростков к группам антиобщественной направленности.
С докладом по этой теме выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Коми Владимир Конарев. Он сообщил, что за 11 месяцев этого года в республике сотрудники полиции выявили семь преступлений экстремистской направленности.

Депутат Госдумы России от Коми Владимир Поневежский спросил, какой характер носят эти преступления. Владимир Конарев пояснил, что в основном это преступления в интернете: призывы националистического толка, размещение свастики. Вообще в республике, по данным правоохранителей, действуют 116 антиобщественных групп, в которых состоят 302 несовершеннолетних. Упомянул Владимир Конарев и о пресечении деятельности членов «Рубежа Севера», которые совершили целый ряд преступлений, в том числе и связанных с экстремизмом.

Сергей Гапликов поинтересовался, какую работу правоохранители проводили с членами «Рубежа Севера». Так уж совпало, что за день до этого Сыктывкарский городской суд вынес приговор лидеру «Рубежа Севера» Алексею Колегову и его сообщникам, они были приговорены к различным срокам лишения свободы («Республика», 10 декабря). Об этом

Владимир Конарев и сообщил.

– Это уже говорит о работе по пресечению деятельности такого рода, – отметил Сергей Гапликов. – Но сто шестнадцать групп остаются.
Руководитель региона напомнил, что при министерствах и ведомствах республики существуют многочисленные группы по противодействию экстремизму и терроризму.

– При такой мощи, честно говоря, никаких антиобщественных групп вообще не должно быть, а тем более с несовершеннолетними, – высказал свое мнение Сергей Гапликов. – Все такие группы должны быть нейтрализованы.

Врио главы республики подчеркнул, что организаторы работы с проблемными подростками должны знать каждого участника таких антиобщественных групп пофамильно и работать с каждым индивидуально.

Людмила ВЛАСОВА
Фото rkomi.ru

Glava_pravopor_04

Оставьте первый комментарий для "По адресному принципу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.