«Умник» подводит итоги

Фестиваль науки «Умник», проходивший в течение месяца в новом расширенном формате на базе СГУ, подошел к завершению. Позади  месяц упорной работы в режиме нон-стоп: организовано свыше 120 мероприятий, участие в которых приняло более 3000 человек, включая приглашенных ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Кирова, а также студентов, школьников и даже дошколят.

Напомним, СГУ имени  Питирима Сорокина с 2011 года является базовой площадкой проведения фестиваля науки в регионе. Институты и президиум Коми научного центра, Сыктывкарский лесной институт, ссузы и школы – постоянные участники и партнеры, но с каждым годом их   количество растет.  Разнообразны и форматы: волонтерские акции, научные шоу, телемосты. Все это популяризирует науку и показывает, что наша планета – это невероятных масштабов научная лаборатория.

Первый проректор университета Наталья Михальченкова представила научному сообществу и партнерам вуза каталоги научного оборудования, малых инновационных предприятий, инновационных структур и проектов.

В числе перспективных разработок вуза – новый проект, направленный на эффективное использование лесного потенциала, «Тайга 5D» (этой темой университет занимается вместе с Институтом природных ресурсов Финляндии), проект «Цитадель», связанный с развитием систем безопасности.

Одним из значимых мероприятий фестиваля науки стала презентация и открытие научно-технических лабораторий и научно-образовательных центров. Работодателям и заказчикам была представлена лаборатория «Сталкер», разработки которой в сфере обеспечения безопасности уже оценили на российско-китайском круглом столе. В  лаборатории проводится большая работа по созданию средств передачи голоса и видео на каналах низкой пропускной способности. В центре инженерно-технического производства «Сталкера», где работают программисты и инженеры, был презентован аппаратно-программный комплекс мониторинга и предупреждения правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций «Цитадель». Эта система может обеспечить безопасность как отдельного объекта, так и целого города, региона и даже государства. Также был открыт и презентован интегративный научно-образовательный центр психодиагностики и гармоничного развития личности.

Елена ТОРОПОВА,
Екатерина ПОКРОВСКАЯ

Добавить комментарий