Чем подарок отличается от взятки?

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, работники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Коми провели четыре антикоррупционных мероприятия. Представители надзорного ведомства рассказали о правовом обеспечении, антикоррупционных стандартах поведения, взяточничестве в сфере госзакупок.

 

pervaya-gv-arstyle.org

Так, прокурор отдела Александр Бархатов выступил на заседании круглого стола, организованного Коми республиканской академией государственной службы и управления. Участниками этого мероприятия также были представители управления Министерства юстиции России по РК, Следственного управления Следственного комитета России по Коми, Верховного суда республики, МВД по РК, Адвокатской палаты Коми, преподаватели и студенты выпускных курсов. Представитель прокуратуры рассказал о положениях законодательства о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе в части запретов и ограничений, разъяснил виды ответственности служащих за нарушения законодательства о противодействии коррупции, в том числе за взяточничество.

Кроме того, Александр Бархатов принял участие в семинаре, организованном администрацией главы и правительства Коми, в ходе которого ознакомил государственных служащих и руководителей государственных учреждений с положениями законодательства, регламентирующего ответственность за взяточничество.

Прокурор отдела Марина Васильева провела презентацию в ГУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми». Помимо этого она приняла участие в прямой линии по разъяснению законодательства о противодействии коррупции, организованной Сыктывкарским государственным университетом. Во время этого мероприятия прозвучал актуальный в преддверии новогодних праздников вопрос о подарках преподавателям. Оказалось, что студенты собирают деньги на новогодний презент учителю, и один из потенциальных дарителей поинтересовался, не будет ли считаться взяткой недешевое подношение.

Марина Васильева пояснила, что основное отличие подарка от взятки – безвозмездность. Получение подарка не должно подразумевать какие-то ответные действия должностного лица. То есть если студент дарит подарок от чистого сердца и без заднего умысла, то ни ему, ни получателю дара бояться нечего. А вот если преподаватель получает презент в обмен на обещание поставить оценку повыше – тут уже есть повод задуматься о квалификации деяния. При этом есть о чем поразмыслить и дарителю, и получателю подарка. Кстати, стоимость подарка принципиального значения не имеет: уже есть примеры привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за сделанные им отнюдь не бескорыстно подарки – банки кофе, конфеты, алкогольную продукцию.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото www.nnews.nnov.ru

Добавить комментарий