За неотвратимое возмездие

Следователи и общественники считают, что коррупционеры не должны уйти от заслуженной кары

9 декабря в Следственном управлении СК России по Республике Коми состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждались вопросы, связанные с работой следственных органов в сфере противодействия коррупции. Заседание было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

2

Руководитель отдела процессуального контроля управления Сергей Лукьяненко рассказал о результатах деятельности следователей по борьбе с коррупцией за 11 месяцев 2015 года. За этот период в подразделения управления поступило 169 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года (АППГ) –159), по результатам рассмотрения которых возбуждено 140 уголовных дел (АППГ–109). Наибольшее количество уголовных дел по фактам коррупции возбуждено следователями в Сыктывкаре (24), Воркуте (20), Ухте (17).

По фактам получения должностными лицами взяток возбуждено 45 уголовных дел (АППГ – 23), по фактам дачи взяток – 30 (АППГ – 24). Помимо этого возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, растраты вверенного имущества, злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий.

Всего в производстве следователей следственного управления находилось 168 уголовных дел коррупционной направленности. Окончено производство с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 66 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 80 должностных лиц, совершивших 135 преступлений коррупционной направленности. В том числе 28 граждан, работающих в правоприменительной и правоохранительной сфере, 20 – в сфере образования и науки, 7 должностных лиц органов местного самоуправления.

И.о. руководителя следственного управления Андрей Исаев подчеркнул, что важнейшее значение в деле борьбы с коррупцией имеет неотвратимость наказания за совершенные преступления, а также широкий контроль гражданского общества за деятельностью органов власти. Члены общественного совета с ним согласились.

В ходе обсуждения члены общественного совета задавали вопросы о способах выявления коррупционных преступлений, тактических приемах, которые используют следователи при расследовании уголовных дел, ходе расследования резонансных уголовных дел.

Отвечая на вопрос корреспондента «Республики» о коррупции в правоохранительных структурах, Андрей Исаев отметил, что в этом году завершено расследование трех уголовных дел в отношении четверых сотрудников органов МВД по Республике Коми. К примеру, в этом году в производстве следователей следственного управления находилось уголовное дело в отношении начальника ГИБДД ОМВД России по Сосногорску. Сейчас отделом по расследованию особо важных дел осуществляется предварительное следствие в отношении заместителя начальника ОСБ МВД по Республике Коми. Этим сотрудникам предъявлено обвинение в том числе в получении взяток за совершение незаконных действий.

Также в 2015 году завершено расследование двух уголовных дел в отношении сотрудников системы исполнения наказаний. Они обвиняются в совершении преступлений, связанных с получением взяток за пронос на территорию исправительных учреждений и передачу осужденным запрещенных предметов.

В последние годы сокращается число возбужденных уголовных дел по фактам получения взяток сотрудниками ГИБДД. В этом году был выявлен всего один такой факт. По мнению Андрея Исаева, во многом это обусловлено повышением уровня сознательности самих сотрудников полиции и работой по выявлению лиц, склонных к коррупции, которую проводит служба собственной безопасности МВД по РК.

В последнее время много споров и слухов вызывают меры пресечения, которые избираются для обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. Кто-то из высокопоставленных задержанных отправляется в СИЗО, кто-то – под домашний арест, кого-то выпускают под залог. Андрей Исаев пояснил, что в соответствии с законодательством следователь является процессуально независимым лицом. Следователь сам направляет ход расследования уголовного дела, сам принимает процессуальные решения, в том числе об избрании меры пресечения и ее виде. Поэтому, как подчеркнул и.о. руководителя управления, рассуждать о том, почему один обвиняемый находится в следственном изоляторе, а другой – помещен под домашний арест или находится под подпиской о невыезде, можно, лишь зная все обстоятельства дела. Уголовно-процессуальное законодательство определяет основания и условия избрания меры пресечения. К таковым, в частности, относятся тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Андрей Исаев отметил, что такие меры пресечения, как заключение под стражу, домашний арест, залог, избирает не сам следователь, а суд по ходатайству следствия. При этом суд может не согласиться с позицией стороны обвинения и самостоятельно избрать менее строгую меру пресечения.

По словам Андрея Исаева, обвиняемые довольно часто признают свою вину и идут на сотрудничество со следствием. Правда, не всегда на такие шаги их толкает чистосердечное раскаяние – скорее уж трезвый расчет: если вина обвиняемого будет безусловно доказана, имеет смысл оказать следствию содействие, поскольку суд расценит это при вынесении приговора как смягчающее вину обстоятельство, и наказание будет менее строгим.

– Хотя в ряде случаев нечистые на руку чиновники до последнего отрицают причастность к совершению преступления, надеясь, что это будет способствовать их оправданию. Но в этом случае нужно учитывать, что уголовные дела направляются в суд с достаточной доказательственной базой и вынесение оправдательных приговоров по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления, является очень большой редкостью, – напомнил Андрей Исаев.

Людмила ВЛАСОВА
Фото СУ СК России по РК

К Международному дню борьбы с коррупцией в следственном управлении был проведен конкурс детских рисунков, сочинений и слайдов, в котором приняли участие дети сотрудников следственного управления, воспитанники подшефного «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывкара». Авторы одной из работ трогательно признались: «Мы еще дети, и не знаем, что такое коррупция, но мы знаем, что это плохо».

По итогам конкурса участники награждены дипломами следственного управления.

 

Добавить комментарий