За неотвратимое возмездие

Следователи и общественники считают, что коррупционеры не должны уйти от заслуженной кары

9 декабря в Следственном управлении СК России по Республике Коми состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждались вопросы, связанные с работой следственных органов в сфере противодействия коррупции. Заседание было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

 

2

Руководитель отдела процессуального контроля управления Сергей Лукьяненко рассказал о результатах деятельности следователей по борьбе с коррупцией за 11 месяцев 2015 года. За этот период в подразделения управления поступило 169 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года (АППГ) –159), по результатам рассмотрения которых возбуждено 140 уголовных дел (АППГ–109). Наибольшее количество уголовных дел по фактам коррупции возбуждено следователями в Сыктывкаре (24), Воркуте (20), Ухте (17).

По фактам получения должностными лицами взяток возбуждено 45 уголовных дел (АППГ – 23), по фактам дачи взяток – 30 (АППГ – 24). Помимо этого возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, растраты вверенного имущества, злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий.

Всего в производстве следователей следственного управления находилось 168 уголовных дел коррупционной направленности. Окончено производство с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 66 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 80 должностных лиц, совершивших 135 преступлений коррупционной направленности. В том числе 28 граждан, работающих в правоприменительной и правоохранительной сфере, 20 – в сфере образования и науки, 7 должностных лиц органов местного самоуправления.

И.о. руководителя следственного управления Андрей Исаев подчеркнул, что важнейшее значение в деле борьбы с коррупцией имеет неотвратимость наказания за совершенные преступления, а также широкий контроль гражданского общества за деятельностью органов власти. Члены общественного совета с ним согласились.

В ходе обсуждения члены общественного совета задавали вопросы о способах выявления коррупционных преступлений, тактических приемах, которые используют следователи при расследовании уголовных дел, ходе расследования резонансных уголовных дел.

Отвечая на вопрос корреспондента «Республики» о коррупции в правоохранительных структурах, Андрей Исаев отметил, что в этом году завершено расследование трех уголовных дел в отношении четверых сотрудников органов МВД по Республике Коми. К примеру, в этом году в производстве следователей следственного управления находилось уголовное дело в отношении начальника ГИБДД ОМВД России по Сосногорску. Сейчас отделом по расследованию особо важных дел осуществляется предварительное следствие в отношении заместителя начальника ОСБ МВД по Республике Коми. Этим сотрудникам предъявлено обвинение в том числе в получении взяток за совершение незаконных действий.

Также в 2015 году завершено расследование двух уголовных дел в отношении сотрудников системы исполнения наказаний. Они обвиняются в совершении преступлений, связанных с получением взяток за пронос на территорию исправительных учреждений и передачу осужденным запрещенных предметов.

В последние годы сокращается число возбужденных уголовных дел по фактам получения взяток сотрудниками ГИБДД. В этом году был выявлен всего один такой факт. По мнению Андрея Исаева, во многом это обусловлено повышением уровня сознательности самих сотрудников полиции и работой по выявлению лиц, склонных к коррупции, которую проводит служба собственной безопасности МВД по РК.

В последнее время много споров и слухов вызывают меры пресечения, которые избираются для обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. Кто-то из высокопоставленных задержанных отправляется в СИЗО, кто-то – под домашний арест, кого-то выпускают под залог. Андрей Исаев пояснил, что в соответствии с законодательством следователь является процессуально независимым лицом. Следователь сам направляет ход расследования уголовного дела, сам принимает процессуальные решения, в том числе об избрании меры пресечения и ее виде. Поэтому, как подчеркнул и.о. руководителя управления, рассуждать о том, почему один обвиняемый находится в следственном изоляторе, а другой – помещен под домашний арест или находится под подпиской о невыезде, можно, лишь зная все обстоятельства дела. Уголовно-процессуальное законодательство определяет основания и условия избрания меры пресечения. К таковым, в частности, относятся тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Андрей Исаев отметил, что такие меры пресечения, как заключение под стражу, домашний арест, залог, избирает не сам следователь, а суд по ходатайству следствия. При этом суд может не согласиться с позицией стороны обвинения и самостоятельно избрать менее строгую меру пресечения.

По словам Андрея Исаева, обвиняемые довольно часто признают свою вину и идут на сотрудничество со следствием. Правда, не всегда на такие шаги их толкает чистосердечное раскаяние – скорее уж трезвый расчет: если вина обвиняемого будет безусловно доказана, имеет смысл оказать следствию содействие, поскольку суд расценит это при вынесении приговора как смягчающее вину обстоятельство, и наказание будет менее строгим.

– Хотя в ряде случаев нечистые на руку чиновники до последнего отрицают причастность к совершению преступления, надеясь, что это будет способствовать их оправданию. Но в этом случае нужно учитывать, что уголовные дела направляются в суд с достаточной доказательственной базой и вынесение оправдательных приговоров по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления, является очень большой редкостью, – напомнил Андрей Исаев.

Людмила ВЛАСОВА
Фото СУ СК России по РК

К Международному дню борьбы с коррупцией в следственном управлении был проведен конкурс детских рисунков, сочинений и слайдов, в котором приняли участие дети сотрудников следственного управления, воспитанники подшефного «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывкара». Авторы одной из работ трогательно признались: «Мы еще дети, и не знаем, что такое коррупция, но мы знаем, что это плохо».

По итогам конкурса участники награждены дипломами следственного управления.

 

Оставьте первый комментарий для "За неотвратимое возмездие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.