Рекорд за рекордом

штамповали инвалиды на турнире по пауэрлифтингу

В минувшие выходные в Сыктывкаре состоялось первенство Республики Коми по пауэрлифтингу среди инвалидов. В соревнованиях приняли участие более пятидесяти спортсменов из столицы региона, Ухты, Сосногорска, Сыктывдинского, Ижемского, Усть-Куломского, Усть-Вымского и Сысольского районов.

vBfenWovpkk

Главный судья соревнований Иван Булышев отметил, что работал уже на третьем турнире подряд и с каждым годом растет как общий уровень спортсменов, так и организация первенства в целом.

– Общий уровень за последние годы очень вырос, растет и мастерство самих спортсменов. Хотелось бы особенно отметить команду Кочпонского психоневрологического интерната и тренера Олега Осипенко. Он работает от души, работает на результат, держит дисциплину и регулярно привозит от интерната наибольшее количество участников: от пятнадцати до двадцати человек, – сказал главный судья.

По словам Ивана Булышева, на подобных соревнованиях очень много категорий спортсменов по степеням инвалидности, и озвучить имена всех победителей очень сложно. Поэтому он отметил только тех, кто установил личные и республиканские рекорды, а таковых на турнире было немало.

– Отличились Павел Каюмов и Галина Маринцева из Кочпонского интерната. Первый в весе до 74 кг в сумме набрал 460 кг, вторая среди инвалидов-колясочников в жиме лежа выжала 90 кг при своем весе 72 кг. Наталья Иванова из эжвинского интерната в весе до 47 кг подняла в сумме 239 кг. Это все новые личные рекорды спортсменов и рекорды республики, – сказал он.

Иван Булышев отметил, что шансы попасть на Паралимпиаду в Бразилии в 2016 году есть у Галины Маринцевой и сейчас она усиленно готовится к отборочному старту.

– Она полна оптимизма, готовится к чемпионату России. Он пройдет в Туле в январе, и, вероятно, по его результатам тренерский штаб сборной страны будет формировать команду для поездки в Бразилию, – отметил Иван Булышев.

Кроме того, он рассказал, что на прошедшем первенстве республики открылись и новые имена. Так, например, данные перспективного пауэрлифтера Евгения Сметанина из Ижемского района были направлены в республиканский спортцентр инвалидов.

– Мы регулярно находим новые имена, и дальше с ними работает специализированный спортцентр инвалидов. Парень из Ижмы занял первое место. При весе 67 кг в сумме троеборья поднял 405 кг (130 в приседе, 105 в жиме и 170 в тяге). Это отличный результат, – заключил наш собеседник.
Один из триумфаторов турнира Павел Торопов занял первое место в весовой категории 83 кг и теперь готовится к чемпионату республики «по здоровым пацанам».

– Победа для меня значила, что я лучший в Коми по инвалидам в этой категории, надеюсь, пройду на всероссийские соревнования. Готовиться некогда было, между городом и республикой промежуток в неделю был (до этого Павел занял первое место на городском турнире – авт.), организму тяжело было, но я сказал себе: «Паша, потерпи сейчас и будешь первым». Проведением доволен. Хочу поблагодарить Таню Мыльникову за то, что болела за меня, и тренера Алексея Сергеевича Маляренко за то, что выводил и настраивал. Теперь хочу выступить на турнире по здоровым пацанам в эти выходные. Там, конечно, будет гораздо сложнее, но постараюсь выступить достойно, – сказал Павел.
Ярослав СЕВРУК
Фото предоставил
Павел ТОРОПОВ

rYEFzEn4rfY

Добавить комментарий