Нормативы ГТО

С 7 по 17 декабря в Республике Коми пройдет Единая декада выполнения норм ГТО. Она коснется учащихся общеобразовательных организаций в возрасте от 16 до 18 лет (V-VI возрастная ступень комплекса).

гто

Газета «Республика» изучила нормативы, которые необходимо сдать для получения золотого, серебряного и бронзового знака Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

34

Из истории комплекса
1275334367_9da59dde2f4b

Днем рождения комплекса новых форм и методов физического воспитания ГТО принято считать 24 мая 1930 года. В этот день газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне».

Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, — награждать значком.

Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.
Цель вводимого комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…».
Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

Начиная с 1931 года активисты созданного за четыре года до этого Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) начали вести широкую пропагандистскую деятельность, проводя занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях.
К обязательным занятиям привлекались все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооруженных сил СССР, милиции и некоторых других организаций.

Помимо обязательных занятий граждане проявляли самостоятельную инициативу, занимаясь физкультурой и спортом в свободное от работы и учебы время.
К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что выполнение норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.
Игорь МАКАРСКИЙ

Безымянный

Безымянн2ый

Что мне это даст?

Наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будет учитываться образовательными организациями высшего образования при приеме.

Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.
В 2016 году правительством будет разработана программа стимулирования и поощрения «значкистов ГТО».

Кто может выполнять нормы?

Нормативы ГТО могут выполнять граждане в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастной категорией.

unj

Добавить комментарий