Детей – в центр

Несовершеннолетних изымают из семей, чтобы предотвратить беду

Считается, что детям лучше всего жить дома, с родителями. Но, к сожалению, порой и родители, и дом таковы, что несовершеннолетним лучше пожить в «казенном доме»: и сытнее, и теплее, и безопаснее. Детей приходится разлучать с родителями, чтобы сохранить здоровье, а порой и жизнь, ведь подчас малыши дома не видят ни внимания, ни ласки, а иногда и просто еды в достаточном количестве.

УФССП 3

Шанс на исправление
На днях судебные приставы Сыктывкара вместе с представителями органов опеки и попечительства исполнили требование исполнительного документа и отобрали у 42-летней жительницы города двоих детей.

Инициаторами этой меры выступили сотрудники ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара». Они обратились в суд с иском о лишении сыктывкарки родительских прав в отношении двух дочерей, взыскании алиментов на их содержание и о передаче девочек работникам органов опеки и попечительства. Сотрудники центра сообщили, что мать десятилетней и шестилетней девочек постоянного места работы не имеет, основной источник ее доходов – это детские пособия по потере кормильца, так как отцы девочек умерли из-за пагубного пристрастия к алкоголю.
Кроме того, мать сама употребляет спиртные напитки, должной заботы о детях не проявляет. По мнению сотрудников центра, такое безответственное поведение матери представляло серьезную угрозу для здоровья детей и их безопасности. Судебное разбирательство по иску о лишении родительских прав заняло бы не один день, и все это время дети, живущие с пьющей матерью в антисанитарных условиях, подвергались бы опасности. В связи с этим представители органов опеки и попечительства обратились в суд с ходатайством об отобрании детей на время рассмотрения гражданского дела, которое и было удовлетворено.

Как подчеркнули в УФССП России по РК, исполнительные документы такой категории требуют немедленного исполнения, поэтому в день возбуждения исполнительного производства судебные приставы совместно с работниками органов опеки и попечительства отправились в неблагополучную семью.
Старшая девочка в это время находилась в школе, откуда ее и передали представителям органов опеки. Затем судебные приставы и сотрудники органов опеки выехали по адресу, указанному в исполнительном документе, и застали дома нерадивую мать и ее младшую дочь.
Семья проживает в небольшой комнате в общежитии, в подъезде и коридорах – грязь и антисанитария, в самом жилище – неприятный запах. Предположения сотрудников опеки и попечительства о том, что проживание в таких условиях опасно для здоровья, подтвердилось. Когда судебный пристав-исполнитель помогала шестилетней девочке одеваться, она заметила, что у малышки вши.
До рассмотрения судом дела о лишении родительских прав девочки будут находиться в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где для них созданы все необходимые условия и оказывается квалифицированная медицинская помощь. А у горе-матери есть время, чтобы исправить ситуацию и расстаться с пагубным пристрастием к алкоголю.

Мать скрывалась от опеки
Недавно сыктывкарским судебным приставам пришлось изымать из семьи четырехлетнюю девочку. На след малышки, которую мать увезла «в неизвестном направлении», удалось выйти только с помощью полиции.

Матерью малышки является 45-летняя гражданка Ч., отцом – 35 летний гражданин Б. Оба они вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, не имели постоянного места работы и не слишком много времени уделяли воспитанию и обеспечению маленькой дочки. В течение нескольких лет специалист по социальной работе наблюдала за жизнью семьи, проводила с родителями профилактические беседы об ответственности за уклонение от воспитания и содержания ребенка, объясняла, что девочку нужно устроить в детский сад, своевременно водить к врачу. В конце концов девочку устроили в один из детских садов Сыктывкара, но водили ее туда родители крайне редко.

Тем временем гражданка Ч. рассталась с отцом своей дочери, который в состоянии алкогольного опьянения бил ее и выгонял вместе с ребенком из квартиры. Женщина вместе с дочерью переехала к новому сожителю в один из пригородов Сыктывкара, специалистов служб профилактики о переезде не уведомила, на их телефонные звонки не отвечала.
Специалисты органов опеки и попечительства сочли, что есть все основания опасаться за жизнь и здоровье девочки, и обратились в УМВД по Сыктывкару. Полицейские провели розыскные мероприятия и обнаружили гражданку Ч. На новом месте условия проживания ребенка были не лучше (если не хуже!). В однокомнатной квартире жили четверо: гражданка Ч., ее маленькая дочка, ее новый сожитель и его пожилая мать. Места было так мало, что ребенку даже не выделили спальное место. Мать не работала, малышка в детский сад не ходила. Когда в квартиру пришли сотрудники органов опеки, новый сожитель гражданки Ч. находился в состоянии опьянения.

В итоге сотрудники Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара обратились в суд с иском об ограничении родительских прав родителей малолетней девочки, ее передаче на попечение органам опеки и попечительства и взыскании алиментов с родителей. Принимая решение, суд определил, что оставлять девочку с отцом опасно, а безответственное поведение матери противоречит интересам ребенка и создает угрозу для здоровья малышки. В связи с этим ходатайство органов опеки и попечительства об отобрании ребенка было удовлетворено судом.
Судебные приставы совместно с работниками органов опеки и попечительства в тот же день направились для исполнения требований суда. После переговоров и разъяснений женщина собрала вещи и документы дочери и передала девочку представителю органов опеки и попечительства.

Пока девочка будет находиться в «казенном доме». Кстати, на попечении государства уже находятся два ее старших брата, родительских прав на них гражданка Ч. уже лишена, но алименты на содержание детей не платит. Остается надеяться, что нерадивая мать исправится и примет все меры, чтобы не потерять еще и дочь.
Общались лишь виртуально

А вот судебным приставам Воркуты пришлось отбирать у матери шестнадцатилетнего сына. Он решил, что не нуждается в материнской опеке и вполне способен жить самостоятельно.
38-летняя жительница Воркуты страдает тяжелым хроническим заболеванием, а ее сын-подросток, пользуясь состоянием матери, стал жить «вольной жизнью». Девятиклассник бросил школу, начал употреблять алкоголь, бродяжничал. Он даже не появлялся дома, жил на деньги, которые зарабатывал в автосервисе.

Сотрудники отдела опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты по Воркуте решили, что парню еще рановато начинать самостоятельную жизнь и, если мать не справляется с его воспитанием, подростка должно взять под свое крыло государство. Рассмотрев материалы дела, Воркутинский городской суд удовлетворил иск органов опеки и попечительства об ограничении женщины в родительских правах и передаче ее ребенка в ГБУ РК «Социальный центр «Надежда».

Но сделать это оказалось не так-то просто. Хотя парень присутствовал на судебном заседании и знал о вынесенном решении, отправляться в «казенный дом» он не торопился. Судебному приставу-исполнителю мать подростка поведала, что сын дома не бывает, общаются они только в социальных сетях. «Беглеца» искали и в автосервисе, где он подрабатывал, и у друзей. Но поиски успехом не увенчались. На сообщения, отправленные на аккаунт мальчика в социальной сети «ВКонтакте», подросток не реагировал.

Судебный пристав, не оставляя попыток найти бродягу, постаралась представить себя на его месте и поняла, что мальчик остро нуждается в деньгах. Как пояснили в пресс-службе УФССП России по РК, было принято решение в социальной сети предложить парню работу.

На сообщение с предложением работы от «владельцев» местного автосервиса подросток отреагировал незамедлительно. После нескольких дней переписки была назначена встреча, явившись на которую парень вместо работодателей увидел судебных приставов и представителя органов опеки и попечительства. Несовершеннолетний беглец был незамедлительно передан в ГБУ РК «Социальный центр «Надежда». Теперь ему какое-то время не придется заботиться о добывании денег, чтобы выжить.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото УФССП России по РК

УФССП 2

УФССП 1

Добавить комментарий