Как уберечься от дачных воров

Полицейские Сыктывдинского района задержали гражданина, подозреваемого в совершении пятнадцати краж имущества из дачных домиков. Выйти на след серийного вора удалось благодаря сообщениям очевидцев.

1

По информации пресс-службы МВД по РК, злоумышленник проникал в дачные домики двумя способами: либо, используя монтировку или металлическую палку, взламывал замки входных дверей, либо отверткой  отжимал штапики с оконных рам и выставлял стекло. После совершения кражи вор аккуратно ставил стекло на место.

Чаще всего вор крал продукты, но иногда прибирал к рукам и ценные вещи. Так, на его счету кража телевизора, бензокосилки, электрочайника, микроволновой печи.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело, он заключен под стражу.

Но на свободе осталось еще немало желающих поживиться чужой собственностью в период, когда хозяева редко появляются на дачах. Сотрудники МВД по РК рассказали о том, что можно сделать для защиты своего загородного дома.

• За определенную плату можно договориться с соседями, которые зимуют на даче, они будут топтать тропинки и отбрасывать снег, создавая видимость присутствия жильцов. Не ленитесь и сами иногда наведывайтесь для ухода за домом. Места, где кража будет обнаружена быстро, гораздо менее привлекательны для воров. Ездить на нежилую дачу зимой лишний раз не хочется, но если несколько семей договорятся и составят график посещений, визиты не будут обременительными.

• На даче не должно остаться ничего ценного, нужно вывезти все, что может приглянуться вору, даже старую кухонную утварь, которая может заинтересовать собирателей цветного металла. Можно сделать надежный тайник и припрятать нужные вещи до весны. Голые стены не привлекут внимания вора. И даже в случае совершения кражи ущерб будет минимальным.

• Нужно укрепить дом, поставить стальную или двойную дверь, тогда бомж или простой вор уже не залезет «случайно». Дверная коробка должна быть хорошо закреплена, дверь должна открываться наружу – тогда ее просто так не выбьешь. Замок тоже нужно поставить надежный, лучше два. В продаже также есть электронные замки, они без отверстия для ключа, с дистанционным пультом управления, вариант не самый дешевый, но надежный. На окна ставим решетки, только не на болтах, которые воры запросто свинтят, а приваренные к арматуре, которая намертво вмурована в стену. Прутки в решетке должны быть закаленные и иметь сечение не менее 12-15 миллиметров. На воротах желательны врезные замки, навесной замок сразу даст понять злоумышленнику, что хозяев нет дома. Да и сбить его проще простого.

• Сдайте дом в аренду на зиму надежным съемщикам недорого. Найдите семью, которая с радостью поживет это время у вас на даче, охраняя ее при этом. Только не нанимайте «подешевле» бомжей и алкоголиков.

• Можно оборудовать дом собственной системой безопасности. Современные высокотехнологичные системы защитят ваш дом и не дадут вору ни единого шанса.

• Постройте крепкий забор, также можно «усилить» его, пустив по верху колючую проволоку. Один ее вид заставит воров призадуматься.

• Можно разместить предупреждающую надпись: «Дом находится под вневедомственной охраной. Ведется видеонаблюдение». Пойди, проверь правдивость этой информации. Купите и установите пару муляжей видеокамер (или сделайте их сами). Или купите неисправные или устаревшие, главное, чтобы объектив был. А мигающий светодиод на корпусе убедит даже специалиста.

• Специалисты советуют застраховать свой дом от всех напастей. Вора это не остановит, а у вас есть возможность вернуть деньги за потерянное имущество.
Фото vedtver.ru

Добавить комментарий