Вернуть или утилизировать

Министерство внутренних дел по Республике Коми напоминает гражданам, у которых было изъято оружие, о необходимости предпринимать предусмотренные действующим законодательством меры либо по его возврату себе, либо по его утилизации.

Согласно статье 22 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии» хранить гражданское и служебное оружие и патроны к нему имеют право только граждане и юридические лица, которые получили в органах внутренних дел соответствующие разрешения на хранение, а также на хранение и ношение оружия.

Действие разрешения на хранение, а также хранение и ношение оружия, может быть прекращено либо в связи с истечением срока, на который оно было выдано, либо в связи с аннулированием его действия.  В таких случаях, в соответствии с п. 1 статьи 238 Гражданского кодекса РФ, оружие должно быть отчуждено собственником в течение года с момента изъятия оружия.

Чтобы не нарушать закон, гражданам, у которых истек срок действия разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия, вследствие чего оно было изъято, необходимо совершить одно из следующих действий: 
совершить отчуждение оружия (передачу права собственности на него) путем купли-продажи, дарения или иным способом, установленным гражданским законодательством, лицу, имеющему лицензию на приобретение данного оружия;
совершить действия по передаче оружия на комиссию для последующей реализации через магазин, имеющий лицензию на продажу оружия;
обратиться с заявлением об утилизации оружия в подразделение по лицензионно-разреши-тельной работе ОВД по месту проживания;
принять меры по получению разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия;
отказаться от права собственности на оружие без намерения сохранить какие-либо права на него, написав при этом соответствующее заявление.
Если гражданин, у которого истекло право хранения (хранения и ношения) оружия, вследствие чего оно было изъято, в течение года не предпримет никаких мер по его возврату либо по его отчуждению, то сотрудники органов внутренних дел обязаны обратиться в суд с иском о признании данного оружия бесхозяйным либо о принудительной реализации данного оружия через торговую сеть.
МВД по Коми обращает внимание граждан на то, что принудительная реализация оружия производится за счет средств владельцев (наследников), которые должны будут оплатить судебные расходы, расходы на проведение экспертизы, а также государственную пошлину.
По всем возникающим вопросам в сфере оборота оружия необходимо обращаться в подразделения лицензионно-разрешительной работы ОВД по месту проживания.

Добавить комментарий