Бронза «Универвидения»

Юлия Гигуашвили – о конкурсе, закулисье и планах на будущее

После того как в Сыктывкаре отгремело «Универвидение», участники уже успели вернуться в свои родные города и влиться в привычную жизнь. Но они все еще находятся под впечатлением. Напомним: победу одержала Ида Симонова, молодая мама из Йошкар-Олы. «Серебро» взял вокальный ансамбль из Кстово «Wind music», а вот «бронза» досталась сыктывкарке Юлии Гигуашвили. «Республика» узнала, как девушка оценивает свое выступление, почему вообще начала петь и кем видит себя после участия в музыкальном проекте.

evfDC1pTFHw

– Юлия, с какого возраста ты начала петь?
– Примерно с класса пятого. Тогда я спела на выпускном, и понеслось: стала ходить то к одному преподавателю, то к другому. До этого училась в музыкальной школе играть на фортепиано. Решение начать петь было, как и у большинства детей, не мое, а мамино. Она музыкальный работник, и я помню, как в детстве часто мама играла на фортепиано, мы с сестрой пели, а все остальные родственники нам внимали. Это было мило.
– «Универвидение» стало твоим первым музыкальным проектом?
– Нет, я участвовала во многих конкурсах. Первый проходил уже очень давно в Эжве, и я плохо его помню. А вот самыми запоминающимися стали международный конкурс в Москве «Зажги свою звезду» в 2010 году, конкурс от газеты «ProГород», когда мне подарили сертификат на покупку музыкального инструмента. Я тогда купила себе фоно. Еще я заняла первое место в нашем городском конкурсе «Голос».
– Что подтолкнуло к участию в «Универвидении»?
– Совет подруги. Она училась в СГУ на PR-менеджера и очень хорошо мне этот проект «пропиарила». Уговаривала пойти еще в прошлом году, но тогда не было конкурса. В этом году я все-таки решилась, хотя поначалу болела и не хотела поддаваться на ее уговоры.
– Как выбрала песню? (Юлия исполнила песню Дженис Джоплин – Maybe.)
– Я ее целый год уже слушаю, она мне очень нравится. Петь ее было негде, а дома все уже успели наслушаться, особенно соседи. Я подумала: почему бы и не представить ее на «Универвидении»? Тем более оно построено по типу «Евровидения», где как раз и нужна яркая иностранная песня.
– Кто из наставников дал самый ценный совет и какой?
– На конкурсе со мной работала эксперт Наталья Бойко. Я не скажу, что она открыла что-то новое, она просто рассказывала, как вести себя на выступлении. Когда участники нашей группы начали петь, перед ней и вышла я, Наталья сразу сказала, чтобы я провела мастер-класс для остальных, показала, как нужно вести себя на сцене. А дальше пошли уже очевидные вещи: например, что в песню нужно вникнуть, обязательно войти в свой образ и сценически оправдать все свои движения.
– Сильно волновалась перед выходом?
– Нет, мне было легко, ведь, как говорят, родные стены помогают. Еще со мной была моя подруга Маша. Она тоже вокалистка, и ее поддержка очень чувствовалась. Когда участники стали уже выходить на сцену, все проходило хорошо и без заминок. Звук был отлично отстроен, хотя на репетициях до последнего было плохо. Когда я вышла и показали мой профайл, то весь зал завизжал, и мои страхи сразу пропали. Я знала, что все здесь за меня.
– Что стало самым запоминающимся во время финала?
– Если в плохом смысле, то группа «Нас нет». Вообще не поняла, зачем их приглашали. Со мной сидели рядом другие участники и спрашивали: это что, сыктывкарская группа? Я говорила: нет, мы вообще не знаем их. У нас в городе есть хорошие группы, странно, что не пригласили их. Еще запомнилось, как я чуть с лестницы не упала, когда пела. Во время выступления так разогналась, что даже не поняла, что спускаюсь.
– Как ты отнеслась к тому, что заняла третье место?
– Мы с подругой Машей не поняли, почему так произошло. Если вспомнить, что это вокальный конкурс, а не шоу, то нужно было прежде всего смотреть оценки жюри. Там все было по-другому. То есть Нагы Велиев и мальчики-рэперы стояли первыми. Ида Симонова была после меня, Анастасия Юст передо мной. Я рада за Иду, но не поняла, почему было именно так. При распределении тоже было странно, но потом я посмотрела запись концерта, там был ужасный звук. Если люди, смотрящие нас в прямом эфире, а не в зале, слышали точно так же, то это было несправедливо. Для тех, кто пел в высокой тональности, звучание было лучше, потому что оно изначально было завышено в прямой трансляции. А у кого были «низкие композиции», даже у того же Нагы или Алины Антоновой, то там получался какой-то свист. Я даже удивилась, что мне после такого звука дали третье место. Как потом сказали мои одногруппники, второе место – это ты не дотянул до первого, четвертое – не дотянул до третьего. Так что третье это самое то.
– Открыла для себя что-то новое в «Универвидении»?
– Вообще, не ожидала, что СГУ сделает такой проект. На самом деле я очень не хочу, чтобы он уходил в Москву. Это наш конкурс, мы его придумали, и мы должны продвигать с помощью него наш город. Ведь если все уйдет в столицу, то будет уже другой уровень, туда опять будут проходить только избранные студенты. То есть не будет так честно, как сейчас, когда все могут попробовать принять участие. Москвичи считают, что наш город – это какая-то провинция. Даже от экспертов слышала фразы: «Я не понимаю, почему такой конкурс проходит в Сыктывкаре». На самом деле это не так, у нас развивающийся город. Я считаю, что мы должны закрепить «Универвидение» у себя. Чтобы все знали, что Сыктывкар – это не там, где живут пингвины.
– У тебя уже появились фанаты?
– Мои друзья – главные фанаты. Конечно, еще не ожидала, что весь СГУ будет так поддерживать. Это было удивительно. Даже преподаватели стали по-другому относиться. У нас на инфаке обычно к студентам, участвующим в конкурсах, относятся без каких-либо скидок. Я ведь ездила на певческие смотры во время учебы и потом «хлебнула горя». А тут после «Универвидения» прихожу, и преподаватели говорят: «У нее была уважительная причина. Все нормально. Можете не сдавать долги».
– Какой видишь свою дальнейшую творческую карьеру?
– Пока все остается по-прежнему. Я учусь, работаю преподавателем по вокалу в детском центре «Толенто» и выступаю на концертах. Преподаю для всех возрастов: от детсадовских малышей до взрослых. Ко мне приходят заниматься даже мои одногруппники. Скоро окончу университет, а там посмотрим. К сожалению, второе высшее образование – платное, а я хотела бы дальше учиться вокалу. Но увидим, как будет дальше.

Оставьте первый комментарий для "Бронза «Универвидения»"