Бассейн за оптимизацию? Сокращаем администрацию

В Сосногорском районе перекроили бюджетные расходы, сократив штат чиновников

Сосногорский район начал оптимизацию бюджетных расходов. Деньги, сэкономленные за счет сокращения административно-управленческого аппарата, направят на перепланировку недостроенного здания в райцентре под многоквартирный жилой дом, куда переселят, в частности, педагогов, ныне ютящихся в аварийном общежитии. Кроме того, в следующем году запланирована ликвидация администрации городского поселения «Сосногорск».

sosnogorsk_02

Можно предположить, что в числе прочего «вдохновило» местных чиновников на перекрой казны условие, поставленное на днях врио главы Коми Сергеем Гапликовым. Тот заявил: если район добьется опережающего выполнения программы переселения граждан из аварийного жилфонда, решив в том числе вопрос с вышеупомянутым «учительским» общежитием, то республика поможет муниципалитету со строительством оздоровительного комплекса с бассейном. По замыслу врио главы, такая постановка вопроса должна стимулировать к решительным действиям и власти других муниципалитетов.
С другой стороны, грандиозные (в масштабе района, конечно) оптимизационные планы здесь вынашивали уже давно. Год назад, отвечая на вопрос «Республики», на чем в муниципалитете собираются экономить в наступающем 2015-м, руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков сообщил, что будут сокращаться расходы на содержание администрации городского поселения и в соответствии с принятыми решениями автоматически будет проведено сокращение чиновников, стало быть, уменьшатся затраты на их зарплату.

Грядущее сокращение администрации Сосногорска с полной передачей ее полномочий (и попутным уничтожением дублирующих функций) вообще давно не секрет, об этом сказано в стратегии развития муниципалитета до 2020 года, тема обсуждалась на публичных слушаниях. Дело в том, что в целом в районе проживает порядка 45 тысяч человек, около 33 тысяч из них – в райцентре. Так что Сосногорск вполне может заявить: «район – это я» и слиться с ним администрациями, а органы местного самоуправления будут иметь одновременно полномочия и поселения, и района, примерно так обстоят дела в городских округах, муниципальном районе «Печора». Кстати, опыт слияния полномочий у Сосногорского района уже есть, в 2012 году поселки Верхнеижемский, Вис, Ираель, Керки, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта вошли в состав городского поселения «Сосногорск». И, по мнению Дмитрия Кирьякова, это пошло им на благо, в том числе и в плане развития инфраструктуры. Так что теперь вполне логично продолжить реформу местного самоуправления более масштабным слиянием.

По всей видимости, поручения руководителя региона достаточно изящно вписались в давно существующие планы муниципалитета, послужив дополнительным импульсом к их реализации.
Что же конкретно собираются прооптимизировать в Сосногорском районе в ближайшее время? Как сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета, прежде всего окончательно исключаются дублирующие функции структурных подразделений, кроме этого, численно сократится административно-управленческий аппарат органов местной власти. Главный приоритет – сохранить при этом качество и доступность муниципальных услуг для жителей Сосногорского района.

Сокращение штатов касается в первую очередь органов исполнительной власти. Администрация муниципального района «Сосногорск» и комитет по управлению имуществом сократят количество муниципальных служащих, что позволит существенно снизить траты на заработную плату. Сократятся расходы и на содержание управленческого аппарата отрасли образования. Реорганизация коснется руководителей структурных подразделений дополнительного образования. При этом количество педагогов, непосредственно работающих с детьми, останется прежним. То есть на кружках и секциях оптимизация не отразится.

Меньше станет служащих в отрасли физкультуры: вместо двух отдельных бухгалтерий, обслуживающих отдел физкультуры и спорта и спортивный комплекс «Химик», будет образована одна. Также запланировано объединение двух спортивных школ района в одну, при этом сокращение коснется только управленческого аппарата. Отдел культуры проведет оптимизацию административно-хозяйственного персонала.

Сокращение штатов не коснется управления по делам ГО и ЧС, но зато у них станет больше работы: этому структурному подразделению передадут полномочия по обеспечению пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, по созданию аварийно-спасательных служб.

Что касается запланированной ликвидации администрации городского поселения «Сосногорск», то основная часть ее полномочий уже передана в администрацию района. Но на количество специалистов, работающих в поселках района, оптимизация не повлияет.
Анна Потехина
Фото ppsk-group.de

Добавить комментарий