Светлана Федяева: «Медицина – это философия пополам с математикой»

Терапевт, эндокринолог клиники «РГС-Мед» в Сыктывкаре Светлана Федяева – о любви россиян к самолечению, простудах и отсутствии профессионального высокомерия.

Федяева

– Работа врача – это всегда огромная ответственность. Чувствуете ли вы страх перед принятием серьезных решений?

– Ответственность есть, а страха не было никогда. Если ты приходишь в медицину, надо быть готовым к тому, что по поводу каждого пациента придется много думать. Думать, независимо от того, что ты на ногах вторые сутки, что дома дети лежат с простудой, что ведешь параллельно огромное количество больных. И ошибиться нельзя – в этом наша работа.

– Медицина, в последнее время особенно, – это большие объемы информации. Возможно ли знать все?

– Врач складывается из опыта. Можно в теории изучить медицину от А до Я, но без практики ты – ноль. Двенадцать лет работы в Вилегодской районной больнице, где я была практически единственным специалистом, дали мне очень многое. Но это не значит, что я не учусь. В медицине перестать учиться – это верная профессиональная смерть. И, конечно, если возникают сомнения по какому-то конкретному случаю – всегда консультируюсь с коллегами. Никакого врачебного высокомерия у меня нет. Одна голова хорошо, а две – лучше.

– Насколько использование высокотехнологичных методов облегчает работу врача-терапевта?

– Высокие технологии – да, дают нам возможность максимально быстро и точно выставлять диагноз. Мы живем в XXI веке и не можем назначать лечение только по общему анализу крови и мочи. Я прекрасно помню время, когда начинала работать. Часть методов лабораторных исследований в нашей районной больнице вообще не использовалась. И мне приходилось ходить к главному врачу и доказывать, что вот этот расширенный анализ крови мне нужен позарез.

Но есть и обратная сторона медали. Сегодня в медицине складывается странная ситуация: врачу проще сначала назначить уйму разнообразных обследований, а потом выставить диагноз. Порядок все-таки должен быть обратным. Если уж мы разбираемся с язвенной болезнью, то будем обследовать желудочно-кишечный тракт, а не делать рентген черепа. Любое исследование должно проводиться строго по показаниям!

– Согласны ли вы с утверждением, что здоровье человека в основном определяется образом жизни?

– Образ жизни играет главную роль. Даже если заболевание выявлено, врач всегда порекомендует диету, скорректирует режим работы и отдыха, определит необходимую физическую нагрузку. И только потом будет назначать лекарства. Так не бывает: выпил таблетку – выздоровел и продолжил жить так, как жил. Чтобы болезнь не вернулась, необходимо полностью менять образ жизни.

– Стали ли россияне внимательнее относиться к своему здоровью?

– Думаю, да. 95 процентов пациентов, которым я назначаю лечение, приходят на контрольные осмотры. Это очень важный показатель, который доказывает, что отношение наших сограждан к своему здоровью поменялось, что ситуация, когда врач назначает план обследований и лечения, а пациент просто пропадает из вида, сходит на нет. Все хотят жить как можно дольше и с максимально высоким качеством жизни.

– Сложно ли работать с пациентами, погруженными в ипохондрическое состояние?

– Таких «больных» я распознаю сразу. Как ни странно, в основном это молодые пациенты. Они очень красочно описывают свои недуги, просят назначить массу обследований… Начинаешь объяснять, что данные их анализов в норме, никакой органики мы не нашли, что надо просто справиться с этим состоянием или обратиться к другому специалисту. Многие действительно обращаются и потом приходят, чтобы сказать спасибо.

– Стоит ли обращаться к врачу в случае легких недомоганий? Банальную простуду можно вылечить самостоятельно?

– Самолечением вообще не стоит заниматься. Никогда! Лекарство снимет симптомы, а болезнь уйдет вглубь. Лечить осложнения потом будет гораздо сложнее, чем само заболевание. Поэтому при любом недомогании обращайтесь к специалисту. Он выслушает ваши жалобы, соберет анамнез, выстроит план обследований и назначит лечение. Не забывайте: береженого бог бережет.

– Вы работаете в контакте с врачами других специальностей?

– Когда дело касается тяжелых случаев. Конечно, всегда стараешься заменить оперативное вмешательство медикаментозной терапией, взвешиваешь все «за» и «против», но порой другого пути излечения, кроме операции, просто не остается.

– Медицина – это больше философия или математика?

– И то, и другое. В каких-то случаях есть почва и время для раздумий, а в других – необходим точный расчет и высокая скорость принятия решений.
Дарья Федоркова
На правах рекламы

2 Комментариев для "Светлана Федяева: «Медицина – это философия пополам с математикой»"

  1. Кому вы пыль в глаза пускаете? Хороший специалист в рекламе не нуждается. А эта….видали, знакомы лично. Хочется предостеречь людей, не связывайтесь, если вам дорого ваше здоровье. Не профессионализма, не ума , не совести. Останься она единственным врачом на планете, умирать буду-не обращусь за помощью, ибо ее «лечение» лишь поможет приблизить кончину.

  2. Наблюдалась в клинике «РГС-мед», возникла необходимость обратиться к эндокринологу. Так и началось знакомство с Федяевой С. Лучше бы его не было! Есть проблемы с гармонами (ТТГ и завышенный пролактин), планировала беременность. Назначила мне лечение, препараты не дешевые. Полгода лечилась у данного врача. В итоге много читала статей о моей проблеме. Когда пришла на прием, задавала множество вопросов. А именно нужно ли мне делать МРТ-головы, если у меня повышенный пролактин. На мой вопрос, она ответила «Ну можете, если хотите» (МРТ-гипофиза стоит более 8 тыс.) На вопрос если я наконец-то забеременею и резко прекращу пить определенные препараты (кот.нельзя пить беременным), которые пила, наступит ли у меня замершая беременность и как можно этого избежать. Федяева С. Ответила: «Если об этом думать, то так обязательно и будет!» Это не ответ квалифицированного врача. Также, то прописывала лекарства, то потом отменяла их (хотя узист сказала мне не бросать т.к. опять всё скаканет). Так оно и случилось. Создавалось впечатление, что человек сидит и просто отсиживает время. После этого приема, я начала искать квалифицированного эндокринолога, и я ее нашла. После первого приема, она назначила мне подробную сдачу пролактина, по которой будет ясно нужно ли мне делать МРТ или нет. О данном анализе от Федяевой я за полгода ничего не слышала. Я сдала анализ, результаты были плохие, сделала МРТ-гипофиза, нашли доброкачественную опухоль. Назначили новое лечение, а ведь я могла начать лечение намного раньше, если бы выбрала изначально врача, которая знает, что нужно делать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.