Африканская чума свиней: легче предупредить, чем бороться

Этим летом серьезно обострилась ситуация с распространением особо опасной инфекции – африканской чумы свиней (АЧС). По информации Россельхознадзора, на 1 декабря факты заражения АЧС зарегистрированы уже в 14 субъектах Российской Федерации.

Макаркин

Территория Республики Коми, в том числе особо охраняемые территории федерального значения, находится вне ареала обитания дикого кабана, и, значит, риск того, что вирус АЧС будет занесен к нам вместе с дикими животными, гораздо ниже, чем у наших соседей – Кировской, Пермской и Архангельской областей. Но расслабляться не стоит. Известно, что дикие кабаны не прочь «прогуляться» до новых угодий. Так, например, в Прилузский и Сысольский районы частенько наведываются парнокопытные «гости» из Кировской области, где их насчитывается до 10 тысяч особей. Осенью охотники видели кабанов неподалеку от ухтинского поселка Седъю, а пару лет назад даже в районе Вуктыла.

Управление Россельхознадзора по Коми, впрочем, волнуют больше не дикие кабаны, а поголовье домашних свиней и ситуация в свиноводческих хозяйствах, которых на сегодня в республике 134. Общее поголовье свиней в этих хозяйствах составляет 29183. 25005 голов содержатся в специализированных промышленных свиноводческих предприятиях, 2014 – в крестьянско-фермерских хозяйствах и 2164 – в личных подсобных хозяйствах. В целом в частных подворьях свиней содержат в 128 населенных пунктах.

– За 10 месяцев этого года наши специалисты провели 63 проверки свиноводческих хозяйств, выявив при этом 20 нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, – рассказывает врио руководителя управления Виктор Макаркин. – Кроме того, проведено 97 проверок мест реализации продукции свиноводства (выявлено 65 нарушений) и 66 проверок предприятий общественного питания (34 нарушения).

Ветконтроль по выявлению и пресечению случаев неправомерной перевозки живых свиней, сырых продуктов их убоя и сырой продукции свиноводства систематически проводится на мобильных автомобильных постах и железнодорожном транспорте. (Здесь сотрудники Россельхознадзора работают совместно с сотрудниками ГИБДД и транспортной полиции МВД РК.) За отчетный период было выявлено четыре случая перевозки сырой продукции свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.
Ключевая роль в сохранении эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней отводится, конечно, самим хозяйствующим субъектам – они должны соблюдать основные принципы обеспечения защиты. А именно:

– содержать и выращивать домашних свиней, а также осуществлять их убой и переработку продуктов убоя только в условиях предприятий, функционирующих в закрытом режиме, то есть без доступа посторонних лиц, с использованием безопасных в ветеринарно-санитарном отношении кормов для животных и т.д.;
– ввоз животных, их содержание и убой должны проводиться под строгим ветеринарным контролем;
– категорически не допускается использование для кормления свиней пищевых отходов без надлежащей термической обработки.
Существенно повысить защищенность республики могли бы стационарные посты ГИБДД на въездах в республику, – уверен В.Макаркин. – Без них организация и осуществление постоянного и масштабного ветеринарного контроля в отношении грузов, перевозимых автомобильным транспортном, невозможны. Но, к сожалению, вопрос этот не решается уже долгие годы.
Лиля ВОВК
Фото предоставлено пресс-службой Россельхознадзора по РК

Оставьте первый комментарий для "Африканская чума свиней: легче предупредить, чем бороться"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.