Сеть расширяется

В Коми продолжают создавать специализированные площадки по убою скота

В следующем году в Коми планируется создать 21 пункт убоя скота. На сегодняшний день в регионе есть 56 таких объектов, в том числе 27 опорных, где услуги по убою скота могут оказывать по заявкам населения. Напомним, по новым международным требованиям мясо на продажу можно пускать только при условии, что оно вышло из специализированного пункта.

Многие фермеры, особенно из отдаленных населенных пунктов, данные требования восприняли как приговор собственному хозяйству: ведь теперь мясо скота нельзя ни в магазинах реализовать, ни в бюджетные учреждения сдавать. Строго говоря, даже соседу кусок сала или вырезки продать – уже нарушение закона. А возить скот на убой за многие километры, да еще и по бездорожью, нерентабельно. Так что единственный выход – соответствовать международным требованиям, но при этом не погубить множество маленьких ферм – расширять сеть убойных пунктов, увеличивая их доступность.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, ведомство работает над созданием условий для выполнения международных требований с 2013 года. Утвержден список опорных убойных пунктов с учетом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать. Данная работа направлена на выполнение требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего в силу в прошлом году.

Сейчас опорные убойные пункты действуют в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Цилемском, Койгородском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском, Удорском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сысольском, Троицко-Печорском районах, а также в Усинске, Печоре и Сыктывкаре.
На строительство таких объектов предусмотрена господдержка, Правительство РК покрывает 70% затрат (но не более 300 тысяч рублей) на приобретение оборудования для площадок по убою скота и 40% затрат на приобретение специализированного автотранспорта. В прошлом году такой господдержкой воспользовались 19 получателей.

В 2015 году создание опорных убойных пунктов финансировалось через муниципальные программы по «малым проектам в сфере сельского хозяйства». Средства направлены на создание 10 площадок в 10 муниципальных образованиях. Действующие пункты привязаны к конкретным предприятиям или фермерским хозяйствам и находятся на их балансе, тарифы по убою скота составляют от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

В следующем году субсидирование создания опорных убойных пунктов будет продолжено сразу по двум направлениям – и в рамках господдержки на техническое и технологическое перевооружение, и в рамках реализации малых проектов муниципальных программ.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Буткин, для решения проблемы мало желания только министерства или администрации муниципального образования, необходима также и инициатива на местах. Сельхозпроизводители должны не только надеяться на помощь государства, но и предусмотреть вложение собственных средств, найти специалистов, готовых работать. Только тогда господдержка по этому направлению будет действительно эффективной.
Наталья Герасимова

Добавить комментарий