Мы просто приведем себя в порядок

Сергей Гапликов ответил на вопросы волонтеров и рассказал о планах развития республики

Через пять лет Коми станет ведущим регионом России. Об этом заявил врио главы республики Сергей Гапликов на встрече с активистами волонтерских организаций и участниками молодежных форумов. Ответы на вопросы студентов переросли в более чем двухчасовую живую беседу, в ходе которой Сергей Гапликов успел поведать молодежи о своих планах работы, вспомнить детство и юность и поделиться взглядами на жизнь.

SERG0945

Добровольчество пришло и в села
– Не стесняйтесь, давайте поговорим, – сразу после приветственного слова призвал руководитель региона студентов. – Вы вроде волонтеры, а такое ощущение, что сидите на отчетно-выборной партийной конференции. И потом: чего вас так мало? Услышав ответ из зала, что все на учебе, Сергей Гапликов продолжил:
– Я смотрю на вас, вы мне нравитесь. У вас особое выражение лица. Если вас поставить рядом с обычными молодыми людьми, вы будете качественно выделяться. Я недавно сказал в интервью одной газете: значит, мы не зря живем и ведем правильную политику, если у нас так много хорошей молодежи.В ходе официальной части врио главы Коми вручил благодарственные письма общественным организациям, участвовавшим в работе Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках празднования 70-летия Победы было проведено множество акций, в числе которых такие массовые, как «Бессмертный полк», «Сирень Победы», «Письмо Победы», «Солдатская каша», «Свеча памяти» и другие. Только в республике к различным акциям проекта подключились 3 500 участников. На Красной площади в День Победы в качестве волонтера побывала педагог из Инты Анна Гагарина, а на параде в городе-герое Севастополе – руководитель волонтерского объединения «Пульс» поселка Водный Ухтинского района Александра Лаврентьева. Звания «Лучший доброволец-2015» удостоены кураторы общественных организаций Анна Душейко и Анатолий Чемезов. Молодым активистам вручили благодарственные письма и букет цветов.О том, какие мероприятия в области молодежной политики реализовывались в республике в 2015 году, рассказал заместитель руководителя агентства по делам молодежи Максим Мартышин. Он сообщил, что в республике сегодня работает 447 различных молодежных объединений, в которых задействовано 18 тысяч участников. Одной из самых активных форм взаимодействия молодежи стали молодежные форумы. К ставшему уже традиционным «Селигеру» в последние годы прибавились «Ладога» и «Таврида», в Коми – «Инноватика: Крохаль», который в этом году собрал 300 участников и 90 спикеров. Заметно активизировались молодежные объединения и в муниципалитетах. Если в 2013 году молодежные форумы местного значения проводились лишь в трех муниципальных образованиях, то в 2015 – уже в десяти городах и районах республики. Специалисты агентства по делам молодежи и молодежные лидеры в 2015 году 50 раз выезжали с тренингами и семинарами по республике. В сельских муниципалитетах стали востребованы такие формы работы, как школа молодого лидера, волонтерские десанты. Затронул Максим Мартышин и тему обеспечения молодых жильем. В рамках федеральной программы «Жилище» квартиры в этом году получат 90 молодых семей из 17 муниципальных образований республики. На эти цели было выделено 70,5 миллиона рублей.

Жили и будем жить
После окончания официальной части перешли к живому общению. Сергей Гапликов ответил на вопросы молодежи. Первый вопрос касался наболевшей жилищной темы.
– Мы, молодые, готовы приобретать квартиры, но цены на жилье в Сыктывкаре сегодня неподъемные, – сказала девушка, назвавшаяся Дарьей. – Почему бы руководству республики не поставить во главу угла работу по снижению стоимости жилья? Нам необходима ваша помощь в этом. Сергей Гапликов подтвердил, что вопрос действительно очень важный, и выразил надежду, что, если молодых заботит проблема приобретения жилья, значит, они готовы оставаться в республике. Тем не менее решить проблему одним махом не получится, потому что система ценообразования на рынке жилья достаточно сложная и в цену квартиры закладывается не только ее себестоимость. Чтобы начать строительство, необходимо пройти конкурсные процедуры на выделение участка, сделать проект, подвести необходимые коммуникации и т.д. Разумеется, строители не будут работать себе в убыток. Поэтому лишь по трети квартир в строящихся домах есть договоры с будущими жильцами, а оставшиеся две трети площадей пустуют. Соответственно, строительные компании пытаются компенсировать расходы за счет увеличения стоимости квадратного метра. Задача правительства республики сделать так, чтобы на момент сдачи дома было заключено как минимум 80 процентов договоров с покупателями квартир.
– Многие в связи с последними событиями в республике и в стране приходят в ужас: «Ой, что будет?» Да ничего страшного не будет. Жили и будем жить, – оптимистично заявил врио главы. – За год, конечно, вряд ли мы это сможем, но за пять лет обещаю, что Коми будет ведущим регионом в России. Мы просто приведем себя в порядок. А то живем в XXI веке, а в городе все еще деревянные дома, общежития.Девушка из Сыктывдинского района по имени Кристина пожаловалась, что молодым выпускникам профессиональных учебных заведений невозможно устроиться на работу – везде требуют стаж не менее трех лет. Сергей Гапликов заметил, что с этой проблемой знаком, однако таких требований в трудовом законодательстве нет, это амбиции работодателей. На предприятиях должны создаваться условия, чтобы молодежь приходила и оставалась работать.
– Эта проблема у нас на контроле, – заверил он. – Мы с предприятиями работаем точечно. Это одна из наших основных задач – чтобы республика не теряла молодые кадры.
Участник конкурса «Лучший призывник Коми» Леонид Краснопёров высказал свое мнение об этом конкурсе как об очень нужном, потому что ребята, прошедшие через него, были отобраны в элитные войска. Он поинтересовался, будет ли и дальше продолжен этот проект.
Руководитель региона поддержал мнение о том, что такой конкурс необходим, потому что формирует у молодежи патриотизм и, кроме того, конкурсанты на время попадают в условия, приближенные к полевым, что очень важно для будущего солдата. Он заверил, что конкурс однозначно будет продолжен, углубился в рассуждения о том, что настоящий мужчина – это некое состояние души, драйв, и по этому поводу вспомнил свои юношеские переживания:
– В вузе со мной в одной группе учились ребята, которые уже отслужили. Я всегда себя рядом с ними некомфортно чувствовал. Вроде спортсмен, а куда ни придешь, девчонки в первую очередь на них смотрят. И хотя у нас в институте была военная кафедра и я мог бы не идти в армию, я все же решил служить и ни разу об этом не пожалел.
Еще один из вопросов касался законопроекта о добровольчестве, который довольно активно обсуждался депутатами и вдруг заглох. Молодой человек интересовался, будет ли принят этот закон. Сергей Гапликов ответил на это, что, по его мнению, добровольчество – это порыв души и регламентировать это как-то неправильно. Если, конечно, закон предусмотрит какие-то дополнительные мотивации для волонтеров, то это уже другой вопрос.

«Давайте зажжем!»
Один из участников форума поинтересовался, почему к управлению республикой не подключают активную молодежь со свежими идеями. Врио главы ответил на это, что давно думал, что нужно перейти на проектное управление регионом, и без молодежи в этом деле вряд ли обойдешься.
– Наверное, слово «давно» звучит странно, учитывая, что я всего два месяца работаю в республике, но мне кажется, будто я живу в Коми уже давно. А проектное управление – это когда каждый ответственный за проект чиновник не просто бумажки перекладывает, а четко знает, что строит дорогу, детский сад, помогает нуждающимся. Должно быть четкое представление об ожидаемом результате, – пояснил он.Продолжая тему, врио главы признался, что не разделяет специалистов на «наш – не наш, варяг – не варяг», и вообще он «очень жадный человек» и ему жалко платить «непонятным людям за работу». Поэтому он предпочитает полагаться только на проверенных людей.Коснулись и темы реорганизации министерств и ведомств. Один из участников разговора выразил озабоченность, не пострадает ли молодежное движение от того, что агентство по делам молодежи перестанет существовать как отдельное ведомство. Сергей Гапликов заверил, что для него работа с молодежью – одно из приоритетных направлений и он постарается сделать так, чтобы никто разницу не почувствовал. И вопросы молодежной политики теперь будут выноситься на заседания правительства. Студент из Казахстана спросил, можно ли ему получить российское гражданство и остаться работать в республике. По словам Сергея Гапликова, он заинтересован в том, чтобы регион развивался, чтобы студенты, приехавшие учиться в Коми, оставались здесь. Он и сам родился в Киргизии, и это не помешало ему найти и реализовать себя в России. Подняли ребята и тему массового отъезда молодых в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, где они после окончания предпочитают оставаться. «Как удержать молодежь в республике?» – задал вопрос молодой человек. Сергей Гапликов признался, что вопрос это сложный, потому что молодежь испокон века стремилась в столицы в надежде испытать свои силы и обрести больше возможностей.
– Мне тоже хотелось помериться силами с московскими выпускниками, поэтому я поступил в МГТУ имени Баумана. Но у меня всегда было желание вернуться домой. Кроме того, я окончил МГИМО. И хочу сказать, что, кроме раздутого пиара, там нет ничего такого, чего нет в других вузах. Моя семья сейчас живет в Москве, дочь заканчивает финансовую академию. Но я уверяю: если бы семья жила здесь, мои дети бы учились в местных вузах, потому что знания здесь дают не хуже, чем в Москве, – ответил Сергей Гапликов.На вопрос: «Как стать таким же успешным, как вы?» – руководитель региона уверенно ответил, что любой успех начинается с правильной постановки цели. Причем, достигнув одной цели, нужно сразу ставить перед собой другую, еще более высокую. В этом смысле в детстве для него примером был отец.
– Я в детстве хотел ездить на уазике, как мой отец, который был председателем колхоза, – рассказал Сергей Гапликов. – Когда он командовал крупной стройкой на БАМе, я тоже хотел повторить его успех. И вот я стал директором «Олимпстроя». Когда работал в правительстве Москвы, хотел занять место Лужкова. Пусть сейчас там Собянин, но и я возглавляю регион. Я никогда не держался за кресло и никогда не просил меня куда-то устроить, просто всегда хотел быть полезным.Разговорившись с молодежью, врио главы признался, что с утра у него было не самое лучшее настроение, но эта встреча его улучшила. На вопрос молодого человека о лиге КВН, Сергей Гапликов предложил участникам форума самим создать в республике свою команду КВН и вообще сделать жизнь веселее, пообещав привезти в столицу Коми Константина Эрнста.
– Давайте организуем команду КВН, к 95-летию республики проведем фестиваль КВН, что-нибудь такое устроим, чтобы все нам по-хорошему позавидовали: «Ни фига себе, в Коми жгут!» Я Костю Эрнста приглашу. Давайте растрясем себя, выйдем из этого официоза, – призвал молодых руководитель республики.
Молодые люди также задавали вопросы о развитии молодежного предпринимательства, о законопроекте по добровольчеству, а некоторые напрямую выступали с просьбой о помощи в том или ином населенном пункте. Сергей Гапликов внимательно слушал вопросы, записывал себе просьбы людей и обещал во всем разобраться.Спустя почти три часа врио главы должен был покинуть зал, но по многочисленным просьбам ему пришлось задержаться на пару минут, чтобы сделать общую фотографию, и после непродолжительного перерыва началась вторая часть. Торжественная церемония награждения продолжилась. От имени правительства благодарности вручили руководителям муниципальных штабов волонтерского корпуса 70-летия Победы, а также лучшим волонтерам. Отрадно, что лучшими волонтерами в большей степени оказались представители сильного пола. От имени руководителя агентства по делам молодежи Виктор Тельнов вручал благодарности руководителям следующих добровольческих движений: «Лети, лепесток», «Надежда», «Пульс», «От сердца к сердцу», «Добро 11», «Свет добра», «Доброволец», «Ритм», «Смена», «Милосердие», «Мир начинается с добра», «Выбор», «Старший брат», «Богатырь», «Комитет Победы», «Не чужие», «Юность», «Том войтыр». Получив благодарности, руководители организаций не упускали возможности сфотографироваться и с Виктором Тельновым. Ведущие поблагодарили всех волонтеров, всех участников встречи и пожелали дальнейших успехов.
Галина ГАЕВА,
Владислава МУРАВЬЕВА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

SERG1051

Добавить комментарий