Свежий заряд

В Коми региональном отделении партии власти завершилось обновление руководящего состава

Новым секретарем КРО «Единой России» избран Василий Смалий. Такое решение приняли делегаты XXVI партконференции, которая прошла в минувшую пятницу, 4 декабря. Напомним, после ареста Игоря Ковзеля по так называемому «делу Гайзера» исполняющим полномочия секретаря Коми регионального отделения «ЕР» политсовет назначил Александра Макаренко, и вот теперь состоялось избрание руководителя «без приставок».


Амбициозные задачи на предстоящую пятилетку
О значимости решений нынешней конференции говорит тот факт, что в ее работе принял участие врио главы республики Сергей Гапликов. Со слов его приветствия, которое по сути содержало в себе программу действий на обозримое будущее, и началось партийное мероприятие.
– Сегодня партия «Единая Россия» является самой массовой, самой активной, занимающей абсолютное большинство мест в представительных органах власти. Результат избирательной кампании показывает стабильную динамику доверия общества к партии власти. Это политическая сила, которая способна сегодня решать самые амбициозные задачи. Ваша энергия, активность, стоящие перед партией задачи, ресурсы, которыми вы обладаете, должны быть в первую очередь направлены на решение насущных вопросов и проблем, стоящих перед нами в республике, – отметил Сергей Гапликов, обращаясь к единороссам.Основные темы, которые поставил президент, изложены в послании Федеральному Собранию. По мнению врио главы, это вполне конкретные и абсолютно понятные ориентиры. В экономике – это развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств, новые отрасли, организация существующих и новых программ импортозамещения, подготовка высококвалифицированных кадров, развитие транспортной инфраструктуры с упором на межрегиональные авиаперевозки Севера и Арктики, а также создание системы речных перевозок, переход к проектному управлению регионом.
– Были озвучены принципиальные изменения в подходе к решению проблем и вопросов социальной сферы – в образовании, здравоохранении, социальной защите. Особо обозначено стимулирующее воздействие в регионах именно через показатели работы органов исполнительной власти, – отметил далее врио главы Коми. – Президент не просто обозначил направления. Всем нам понятно, что это необходимые цели и задачи, которые кардинально и качественно будут менять жизнь граждан России. Задача законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, всей общественности в регионе, политических сил – безупречно и в полном объеме выполнить эти задачи. По словам Сергея Гапликова, сейчас как вся страна, так и республика переживают, возможно, не лучший период, но ситуация не является критической.
– Работать и двигаться вперед нам крайне необходимо. Сегодня очень многое зависит от слаженной и четкой работы. Эту работу нам с вами придется выстраивать уже начиная с завтрашнего дня. Качество и глубина продуманности решений и механизмов зависит от того, насколько мы ответственно подходим к своему делу. Задачи стоят амбициозные. Для их выполнения необходима новая настроенная система, работоспособность каждого. Сегодня готова и по сути уже реализуется программа управленческих кадров. Изменяется система управления в регионах, существуют новые подходы в области решения задач через программно-целевые методы управления. Территория развивается с повышенным упором на социальный аспект, на выполнение указов президента, которые он озвучил в мае 2012 года. Президент особо подчеркнул, что снижать темпы и объемы в этой работе мы не имеем права.Как особо подчеркнул руководитель Коми, регион входит в очень ответственный и напряженный период – предстоящий год будет ознаменован несколькими важными событиями. В частности, для республики это будет 95-летний юбилей. Президент России подписал указ о праздновании 100-летия образования Республики Коми в 2021 году.
– Пятилетний период – это время для кропотливой ежедневной напряженной работы. В следующем году мы должны подготовить программу развития республики на ближайшую пятилетку. В ней должны быть не только праздничные мероприятия, но и то, чем мы можем быть полезными на федеральном уровне с точки зрения инициатив федерального значения. Прошу вас активно включиться на своих местах в социально-экономическое преобразование региона. Жду конкретных результативных предложений от каждого. Жители республики должны почувствовать всестороннее и всемерное изменение качества жизни. Жизнь должна улучшиться. А республика – процветать, – заключил Сергей Гапликов.Со словами приветствия выступила перед коллегами-однопартийцами и спикер Госсовета республики Надежда Дорофеева:
– Вы знаете, что на минувших выборах в Госсовет «Единая Россия» набрала 58 процентов голосов избирателей. В региональном парламенте из 30-ти депутатов 26 единороссов. Это в первую очередь показатель работы партии, работы каждого из вас на местах, а также показатель доверия жителей нашей республики. И мы должны оправдывать своим трудом это доверие. Тем более что абсолютное большинство в региональном парламенте дает нам значительные возможности для реализации наказов избирателей в принятии социально значимых законов.
Не обошла спикер молчанием и неприятные моменты, которые предстоит исправлять каждодневной работой:
– Что скрывать, последние события повлияли на имидж не только партии, но и власти в целом. Поэтому нам нужно трудиться с удвоенной силой, чтобы вернуть доверие людей. Надо делом доказать, что вместе с руководством республики и страны мы меняем жизнь жителей республики в лучшую сторону. Задачи и основные векторы нашей работы ясны, их обозначил в своем послании президент Владимир Путин. Сегодня о них говорит Сергей Анатольевич Гапликов, которому президент поручил руководство нашей республикой.
По словам Надежды Дорофеевой, приоритетом для государства по-прежнему остается человек:
– Президент заявил о продлении на два года материнского капитала, о выделении в следующем году около 50 миллиардов рублей из федерального бюджета на ремонт, строительство и реконструкцию школ. Кроме того, будет усилен контроль над страховыми компаниями в медицине, утверждена методика оптимального размещения учреждений социальной сферы, ФАПов, амбулаторий, поликлиник, школ, культурных центров в отдаленных населенных пунктах республики. Особое внимание планируется уделить профориентационной подготовке и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Эти задачи нам предстоит выполнять сообща.Затем с кратким отчетом об итогах работы КРО после сентябрьских выборов выступил Александр Макаренко. Он поблагодарил однопартийцев за то, что «никто не пошатнулся», все сплотились, и таким образом все, кого «Единая Россия» выдвинула на посты глав администраций и руководителей советов, прошли.
– Сейчас впереди праймериз, выборы в Госдуму. Приняты антикоррупционные меры, и каждый кандидат должен сдать документы о своих доходах. Тем самым в ряды депутатов будут проходить достойные люди. Предстоит большая работа на местах, в округах, – заключил исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии.

На альтернативной основе
После всех этих напутствий делегаты наконец приступили непосредственно к выполнению повестки дня конференции.
Первый и главный вопрос – избрание секретаря Коми регионального отделения партии. Как проинформировали делегатов, накануне конференции состоялось заседание регионального политсовета партии, на котором были выдвинуты две кандидатуры – председателя Комитета Госсовета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Василия Смалия и председателя комитата по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрия Шатохина. Два кандидата – это тот необходимый минимум, при котором может состояться избрание, поскольку выборы должны проходить на альтернативной основе.
Из зала спросили, почему не выдвинули Александра Макаренко. Ответить на этот вопрос вызвался он сам:
– Моя кандидатура предлагалась, но нельзя в одни руки вкладывать десять портфелей. Все-таки я первый заместитель председателя Госсовета, руководитель фракции, работы много, поэтому я свою кандидатуру отклонил. У нас много достойных товарищей.После этого дали слово самим кандидатам.Василий Смалий упор в своей речи сделал на подготовке к предстоящим выборам:
– Одна из задач «Единой России» – реализация курса по проведению конкурентных, открытых, легитимных выборов 2016 года. Ключевым моментом станет предварительное партийное голосование. Уже проведена ротация в местных отделениях партии, обновились составы местных политсоветов. Новые люди стали секретарями нескольких местных отделений и назначены руководителями местных исполкомов.
По мнению Василия Смалия, кадровые перестановки положительно отразятся на эффективности деятельности партии и помогут в разрешении проблем.
– Внешнеполитический контекст событий заставляет нас быть в высшей степени мобилизованными, как в идеологической части, так и в хозяйственной. Надо использовать опыт добровольных волонтерских движений, быть внимательными к социальным инициативам людей на местах. Опыт политической выживаемости у партии сильный, и его хватит для того, чтобы достойно провести очередной политический этап. Знаю, что будет нелегко. Сохранить доверие граждан – сложная задача. Но то, что мы не будем опускать руки, игнорировать проблемы, я уверен. Каждое решение должно быть взвешенным, обоснованным и отвечать ожиданиям жителей. Только вместе, сплоченно мы сможем пройти с вами этот путь, – заключил Василий Смалий.Дмитрий Шатохин был более лаконичен – кратко рассказал о своей работе в партии и обозначил стоящие перед КРО задачи – партстроительство и предстоящие федеральные и региональные выборы.Два следующих выступающих – представитель Усть-Вымского местного отделения партии Андрей Мельник и зампред бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев – вышли к трибуне, чтобы предложить коллегам-однопартийцам поддержать кандидатуру Василия Смалия. Причем усть-вымский делегат сразу же, как видно, уверенный в победе Смалия, дал ему наказ – встретиться со всеми секретарями местных отделений для обмена опытом и «прямого товарищеского диалога». Затем Андрей Мельник обратился к Сергею Гапликову:
– Надеюсь, что вы приехали к нам работать не на один день, а на долгое время. Избиратели просили передать, что на выборах главы республики будут голосовать за вас.

Радикальное обновление
Голосование по кандидатуре секретаря было тайное, поэтому, чтобы не затягивать время, выборы совместили с еще одной процедурой – ротацией в составе политсовета, которое в соответствии с уставом партии должно проходить один раз в год не менее чем на десять процентов.
В КРО на сей раз обновление было более значительным: из 39 членов политсовета полномочия 16-ти человек были прекращены и им на замену избраны новые кадры. За прекращение полномочий проголосовали открыто. Политсовет покинули Вадим Бербен, Александр Васев, Виктор Ведрицкас, Елена Дворжак, Марина Истиховская, Игорь Ковзель, Геннадий Ксенофонтов, Николай Ловцов, Магомед Османов, Вера Панасова, Константин Ромаданов, Полина Романова, Илья Семяшкин, Григорий Спичак, Максим Уляшов и Роман Черкасов.
Им на смену были предложены:
– секретарь первичного отделения Сыктывкарского местного отделения предприниматель Ахмед Ахмедов,
– глава крестьянско-фер-мерского хозяйства Владимир Бобров,
– начальник отряда опе-ративно-пожарной службы №11 Управления ППС и ГЗ Коми Станислав Вокуев,
– председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева,
– руководитель партийного проекта «Народный контроль» в Республике Коми Александр Жданов,
– руководитель администрации Удорского района Николай Жилин,
– председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов,
– депутат Госсовета Коми, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид,
– директор Управления федеральной почтовой связи Республики Коми, филиал ГУП «Почта России» Виталий Осипов,
– председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина,
– секретарь первичного отделения Сыктывкарского местного отделения Елена Порохина,
– глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин,
– председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий,
– руководитель исполкома Коми регионального отделения «Единой России» Ольга Сычугова,
– президент Коми регионального общественного Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Елена Тренева,
– директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики Александр Шкодник.
За каждого из кандидатов голосовали персонально. На выборы было отведено полчаса.
После оглашения результатов стало известно, что из 64 делегатов конференции 46 человек подали свои голоса за кандидатуру Василия Смалия, Дмитрий Шатохин получил 18 голосов.
Что касается кандидатов в политсовет, то все они получили достаточное количество голосов, чтобы войти в состав руководящего органа партии.
Кроме того, конференция избрала делегатов на XV съезд «Единой России».
Центральный политсовет рекомендовал поощрить таким образом секретарей первичек, чьим результатом работы стала наиболее высокая явка избирателей на сентябрьских выборах. В итоге в Москву отправились секретарь первичного отделения №3 села Визинга Надежда Ушакова и секретарь первичного отделения
№ 24 Сосногорского местного отделения партии Елена Зеленская.
Галина Владис
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА