Режиссёр Сергей Шестаков: «Сыктывкар подходит для кинематографа»

Сергей-Шестаков

К концу подходит 2015 – Год литературы, а некоторые уже начали активно готовиться к наступающему 2016, объявленному Годом российского кино. Театр-студия «Б.Э.Т.» при Юношеской библиотеке Республики Коми решила отойти от традиционного драматического амплуа и обратилась к кинематографу. О съёмочном процессе, деталях сюжета и возможностях для создания любительского фильма рассказал режиссер «Б.Э.Т.» Сергей Шестаков.

– Вы раньше занимались только театральными постановками и достигли значительных успехов в этом. Почему решил отойти от привычного стиля и обратиться к кино?

– Я бы не сказал, что кино – это непривычный стиль для тех, кто занимается театром. Наоборот, это естественное следствие от одного к другому. Главная разница лишь в том, что с театральной сцены ты работаешь на зрителя, а на съёмках фильма – на камеру. Но главное – это, конечно же, огромный интерес к тому, чтобы поэкспериментировать и посмотреть, что у нас получится на поприще кино.

– Картина будет полнометражной или короткометражной?

– Скорее всего, у нас получится полный метр. Как минимум продолжительность фильма составит один час.

– Почему вы решили выбрать именно этот формат?

– Мне довольно некомфортно в рамках короткого метра. Хоть я раньше и не занимался кино, но полагаюсь на свои ощущения.

– Расскажите подробнее о сюжете.

– Совсем подробно не буду рассказывать, но поясню суть. Главный герой фильма – молодой парень Павел. В начале фильма он узнаёт о своей неизлечимой болезни. После чего он замыкается в себе, его бросает девушка. Основное действие фильма развивается в течение одного дня. Павел как обычно приходит на свою работу в библиотеку, но этот день и для него, и для других персонажей будет не совсем обычным, а для кого-то и очень важным.

Помимо Павла в сюжете есть его лучший друг и коллега по работе Кирилл, девушка Ксюша, которая не без симпатии относится к Павлу, развесёлый и оптимистичный директор библиотеки и даже Web-гуру по имени Никола.

– Как вы определили жанр?

– Жанр определился ещё на стадии написания сценария. Я уже тогда понимал, что это будет драма с элементами комедии.

– Сценарий оригинальный или адаптированный?

– Сценарий оригинальный. Возможно, саму суть сюжета можно считать «избитой», но мы постарались подать историю несколько отличной от других, где главный герой узнаёт, что он неизлечимо болен.

– Кто будет задействован в съемках фильма? Набирали ли вы людей со стороны, не входящих в постоянный состав студии «Б.Э.Т.»?

Основной актёрский состав – это участники студии «Б.Э.Т.». Лишь два человека были приглашены со стороны – это Александра Гордиенко, постоянный читатель нашей Юношеской библиотеки и просто хороший друг, и Никита Кожухарь – бывший участник студии «Б.Э.Т.», который так или иначе продолжает принимать гостевое участие в проектах студии.

– Как они восприняли идею съемок фильма? Не было ли тех, кто отказался участвовать, потому что больше предпочтение отдает театру?

– От участия в фильме никто не отказывался. Лишь пару человек не смогли принять участие в фильме из-за нехватки времени. Идея всеми с самого начала была принята с радостным ликованием. Я и сам очень рад тому, что мы не стоим на месте и огромным энтузиазмом развиваемся дальше.

– Быстро ли актеры адаптировались к новому формату?

– Сам формат не представил собой больших сложностей, что даже для меня было удивительно. Но оно же и хорошо, потому что мы все получили море положительных эмоций на съёмках.

– К чему приурочен фильм?

– Наш первый фильм приурочен к Году кино в России, что для нас, людей творческих очень важно и интересно.

– Съемки достаточно затратный процесс. Вас кто-то спонсировал? Как собирались деньги на съемки?

– Сценарий изначально писался для малобюджетного проекта. Поэтому затраты на фильм были небольшие. Благо помещение у нас уже было – ЮБРК. А со всем остальным нам помогли коллеги по библиотекам и не только.

– Кто выступал в качестве оператора? Вы обратились к профессионалу или новичку?

– Изначально планировалось, что оператором будет человек со стороны, но не удалось договориться. Возможно, из-за того, что наш проект очень долго стартовал. Мы планировали снять фильм ещё летом. Но в итоге сроки перенеслись на осень. Оператором в итоге выступал я, что одновременно упростило и усложнило работу. Я мог сразу наблюдать результат на камеру, но у меня нет большого опыта в операторской работе.

– Где проходили съемки?

– Основные съёмки проходили в стенах Юношеской библиотеки Республики Коми, часть сцен были сняты на улицах города, на квартире. Отдельные эпизоды мы сняли в Поликлинике № 3 и Национальной детской библиотеке РК им. С. Я. Маршака, за что им огромное спасибо.

– Вы акцентировали внимание на том, что снимаете именно в Сыктывкаре?

– Специально никакого акцента мы не делали, но, я думаю, он получится сам собой. Сыктывкар, безусловно, подходит для кинематографа. Несмотря на некоторые негативные ситуации в республике, наш город продолжает расти, развиваться, появляются новые люди, здания. Здесь есть всё, для того чтобы реализовывать свои творческие идеи.

– Кто будет заниматься монтажом и сведением звука – вы сами или люди с подготовкой?

– Опять же, в основном этим процессом буду заниматься я, при консультативной и технической поддержке гораздо более опытного человека, моего хорошего знакомого.

– С какими трудностями вы столкнулись при съемках?

– Первые трудности начались летом, когда сроки начала съёмок постоянно переносились. Затем, когда мы начали снимать осенью, то поняли, что слишком растягиваем съёмочный период. Ведь действие фильма происходит в рамках одного дня, а у нас получалось так, что в каждой сцене персонажи разные – волосы то длиннее, то короче, актёр здесь бритый, а в следующей уже бородатый, и тому подобное. В итоге мы решили собраться в выходной день и снять все сцены в библиотеке за один день. А предыдущие съёмки нам оказались полезны тем, что они уже были отрепетированы и выучены, что в итоге облегчило работу.

– «Санитарный день» не первый фильм, который сняли в Сыктывкаре, был еще триллер «Кровин». Вы учитывали его опыт?

– До «Кровина» в Сыктывкаре тоже снималось много разных фильмов. К сожалению, наша киноиндустрия ещё не получила большого развития. Но у нас в городе много талантливых людей, а следующий год в России объявлен Годом кино – всё впереди. Пока сложно учитывать опыт фильмов, снятых именно в Сыктывкаре. Я больше вдохновлялся фильмами и книгами, схожими по идее и настроению с нашим фильмом.

– На кого ориентирован фильм?

– Фильм ориентирован на всех нас, простых смертных. Главные герои фильма тоже обычные люди, со своими проблемами. Но главное, что они выносят для себя в итоге – это то, что любая проблема – это не что иное, как возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону.

– Будут ли ограничения по возрасту?

– Предварительно стоит ограничение по возрасту 16+, но точнее с этим мы определимся ближе к премьере.

– Чего зрителю стоит ожидать от премьеры?

– Интересной истории, хорошего настроения и несколько необычного состояния, когда смотришь и видишь, что фильм снят в твоём городе.

– Вернемся к театральным постановкам. К Новому году будет ли «Б.Э.Т.» ставить спектакль?

– К Новому году мы ничего ставить не будем. У нас физически не хватает времени подоспеть с новыми театральными постановками. Единственное, что 18 декабря мы проводим премьерный в этом сезоне показ для зрителей комедийного спектакля «Всё не так!». В январе состоится показ спектакля «Мистер Джей» с обновлённым составом, в феврале-марте мы представим зрителю постановку по одноимённому комиксу «Marvel» «Чудеса», а дальше – «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира, «Мистер Кобблпот», история ещё одного персонажа из вселенной DC, и «Прометей», наша первая постановка в жанре научной фантастики.

Беседовала Елизавета Морохина

Фото из архива театра-студии «Б.Э.Т.»

В рамках проекта «Практикант»
«Твоя Параллель»

Добавить комментарий