7 фильмов, которые никого не оставят равнодушным

3 декабря отмечается международный день инвалидов. Тема деликатная. В общении мы подбираем выражения, чтобы не обидеть человека с ограниченными возможностями здоровья неосторожным словом. Сложнее это сделать в кино: оно не должно вызывать повсеместную жалость, не должно отталкивать. Задача таких фильмов – донести, что все люди одинаковы и ни для кого не невозможны достижение целей, дружба и любовь.

Неприкасаемые (1+1) (16+)
«Иногда нужно постигнуть чужую душу, чтобы понять, чего не достаёт вашей» – под таким слоганом в 2012 году вышел фильм, буквально взорвавший просторы интернета. В нём рассказывается история богатого аристократа, который в результате несчастного случая становится прикован к креслу. Он нанимает помощника, казалось бы, наименее подходящего на эту роль. Мало кто знает, но «Неприкасаемые» были сняты по сюжету книги «Второе дыхание», основанной на реальных событиях. На том, чтобы в первую очередь сделать фильм комедией, а не драмой усиленно настаивал сам Филипп Поццо ди Борго (человек, о чьей истории рассказывается в фильме). Он не хотел, чтобы основанный на его жизни фильм стал историей сострадания и жалости.

Внутри себя я танцую (16+)
Фильм 2004 года, в котором встречаются двое людей в инвалидных креслах, оказавшиеся в таком положении по разным причинам. Картина повествует о настоящей дружбе и о том, как пример жизни другого человека может повлиять на твою собственную. «Внутри себя я танцую» создан по мотивам книги Кристиана О’Рейли, рассказывающей о реальном человеке. Интересный факт со съёмок – актёры по 12 часов не вставали с колясок, чтобы лучше понять своих героев.

Моя плоть и кровь
История о женщине, которая превратила свой дом в убежище для инвалидов. Ребёнок с обожжённой головой, колясочники и дети с психическими отклонениями – всего в одном доме смешалось 11 человек, многие из которых не смогут дожить до взрослого возраста. Фильм 2003 года рассказывает о том, что ребёнок, несмотря ни на что, заслуживает детства. Кроме того, режиссёр предлагает по-новому трактовать афоризм: «Кто сказал, что мы не можем выбрать себе семью?»

Рождённый четвёртого июля (16+)
Фильм 1989 года был основан на реальных событиях. Он рассказывает о истории ветерана войны от его решения ещё за школьной скамьёй пойти добровольцем в армию до его возвращения из Вьетнама парализованным калекой. Главный герой пытается доказать, что война в любом её проявлении ужасна, что с ней нужно бороться. Центральную роль получил Том Круз. Ещё в 70-х годах сыграть её должен был Аль Пачино, но съёмки отменили по причине недостаточного финансирования.

Моя левая нога (16+)
Картина 1989 года, которая рассказывает о том, что любовь и поддержка близких, равно как и собственное упорство, раздвигают абсолютно все границы возможностей человека. Фильм получил «Оскар» за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана. «Моя левая нога» – это история человека, который смог превратить недостаток своего тела в достоинства и способ самовыражения через искусство.

Сёрфер души (12+)
Спортивный фильм 2011 года, повествующий о жизни сёрфингистки. С детства она увлекалась сёрфингом, но в 13 лет на неё напала акула, после чего девушка лишилась левой руки. Однако героиня не бросает любимый вид спорта и даже добивается права на участие в соревнованиях на общих основаниях. Картина основана на книге-биографии Бетани Хэмилтон. Создатели фильма также дополнительно интервьюировали её семью, чтобы выяснить неопубликованные подробности истории.

Племя (18+)
Нестандартный фильм 2014 года. Главный герой попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Когда он влюбляется, ему приходится нарушить неписанные законы племени. За весь фильм вы не услышите озвучки и не увидите субтитров. Картина полностью описывается на языке жестов героев.

Елена Окулова

В рамках проекта «Практикант»
«Твоя Параллель»

Добавить комментарий