Поможет ли ЖКХ виртуальный контроль?

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева готовит проект поправок в Федеральный закон «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ), которые создадут возможность внедрения в ГИС ЖКХ механизмов общественного контроля. Сейчас жалобы и просьбы жителей часто попросту игнорируются, и переломить такую ситуацию призвана разрабатываемая мера. Граждане смогут обращаться в управляющие и ресурсоснабжающие организации с вопросами и запросами в режиме онлайн и получать обязательные ответы от них в ГИС ЖКХ. По замыслу депутата создается своего рода интернет-приемная, где в онлайн-режиме гражданин будет получать необходимую информацию и решать какие-то проблемы. Даст ли это ожидаемый эффект?

cb

Михаил Порядин, исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми:
– Обратная связь на портале ГИС ЖКХ дает несомненные преимущества. Во-первых, это форма общественного контроля управляющих компаний и возможность прямого общения, которое будет способствовать формированию положительного образа управляющих и ресурсоснабжающих организаций у жителей республики, а также обратная связь будет мотивировать население своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Во-вторых, использование информационных технологий для общественного контроля в этой сфере должно привести к повышению качества работы организаций, внедрению в ТСЖ и управляющих компаниях современных методов учета ресурсов и документооборота, повышению квалификации сотрудников ЖКХ.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты России:
– Я принимаю в этой программе самое активное участие – являюсь членом наблюдательного совета по реформе ЖКХ в Российской Федерации и членом совета при правительстве России. Этот вопрос мы обсуждали на всех уровнях, и, конечно, цель открытости очень важна. Возникает, правда, вопрос, насколько все смогут пользоваться ГИС ЖКХ. Бесспорно, не все могут этим пользоваться, но вообще, судя по количеству обращений, которые я получаю через интернет, он становится все более доступным, и для пожилых людей тоже. Если, скажем, два года тому назад через интернет на мое имя, в адрес Общественной палаты обращались меньше, то сейчас число респондентов увеличивается. Люди, конечно, хотят быть проинформированы. Что это дает? Предположим, капремонт: можно будет открыть через ГИС свой дом и четко узнать все – когда он будет ремонтироваться, кто подрядчик, кто строит. Ответы на любые вопросы будут вынуждены давать или министерство ЖКХ, или Общественная палата Российской Федерации, или управляющие компании и ТСЖ. Когда обсуждался данный вопрос, мы палатой его поддержали. Ведь сейчас люди вынуждены ходить по диспетчерам, на прием в управляющую компанию, ТСЖ. А с такой системой – пожалуйста – если ответ не приходит вовремя, то это наказуемо. Если поступило официальное обращение, то оно является документом и обязательным для исполнения. Большое количество людей будет меньше ходить по разным конторам, стоять в очередях, ждать ответы на запросы. Так что это нормальное дело.

Евгений Шарапов, исполнительный директор УК «Октябрьская»:
– Чтобы обслуживать такую систему, как ГИС, управляющим компаниям придется содержать целый штат программистов. И, значит, управляющие компании станут закладывать свои издержки в тарифы для жителей. Все вроде бы написано правильно, и разработчики руководствуются благими намерениями, а на самом деле это повлечет за собой увеличение тарифов для жителей. В интернете необходимо выкладывать данные паспортов домов, планировать, обновлять и прочее. Это достаточно большой объем работы. Это не только онлайн-приемная, там должна быть выставлена вся информация. Все надо будет сканировать, поддерживать ресурс, обновлять информацию. Я пока, честно скажу, не представляю, во что это обойдется, но думаю, как минимум, один программист дополнительно потребуется. Плюс закупка оргтехники, расходные материалы и прочее-прочее.
Сейчас у нас есть свой сайт и электронная почта, есть приемная, и в принципе я считаю, этого достаточно для того, чтобы выполнять все заявки и реагировать на обращения граждан. А как будет при вводимой системе: гражданин недоволен тем-то, и хорошо, если ему на вопрос смогут ответить сразу, но в большинстве случаев управляющая компания должна прибыть на место и посмотреть, в чем причина той или иной проблемы. Например, заливает квартиру на четвертом этаже девятиэтажки. Причин, из-за которых заливает, может быть множество. И ответ на такую жалобу: «Выедем, посмотрим», вот и все – пока не установят причину, детальный ответ человек получить через интернет не сможет. Поэтому у меня такое ощущение, что на федеральном уровне законы пишут студенты второго курса вузов, которые не очень знакомы с реалиями жизни и методикой и механизмом работы в коммунальной сфере. Да, нужно реагировать на обращения граждан, и мы это делаем. В различных ситуациях время реагирования разное, но, как правило, мы обязаны дать ответ в течение трех дней. Я думаю, этого времени вполне достаточно.

Екатерина Беляева, начальник управления культуры администрации Прилузского района:
– Главное, чтобы это все в онлайн-режиме и не осталось, а по каждому предложению в установленные сроки было принято управленческое решение.

Елена Шумилова, редактор и ведущая программ «Телезащитник» и «Ревизор» телеканала «Юрган»:
– Обязательно! Потому как коммунальщики будут знать, что необработанная ими заявка будет опубликована. А значит, будет зафиксирован факт невыполнения каких-либо работ. Отсюда следствие: если работа не выполнена, заказчику (плательщику) придется на законных основаниях предоставить перерасчет. Одно положительное решение в пользу потребителя услуг ЖКХ, разрекламированное и информационно поддержанное в интернет-источнике, повлечет и другие неприятные для коммунальщиков последствия.

Марина Куликова, представитель инициативной группы многоквартирного дома из Сыктывкара:
– Думаю, наши бедные управляющие компании и без того перегружены. С другой стороны, им действительно пора перестраивать свою работу и идти в ногу со временем. Создание единой информационной системы обеспечит обоюдную «прозрачность» отношений жильцов дома, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, что уже хорошо. Единственное, боюсь, что далеко не все граждане разберутся с интернет-приемной, среди населения надо будет проводить подробную разъяснительную работу.

Николай Митрофанов, пенсионер:
– И это ничего не изменит. Возможно, я максималист и сторонник более жестких мер, но, думаю, пока система наказаний не заработает так, как положено, никакие подобные нововведения не помогут и в системе ЖКХ вряд ли что изменится. У нас ведь людей, желающих вникать в проблемы ЖКХ, – раз-два и обчелся. Основная масса квартиросъемщиков не имеют времени и не хотят заморачиваться вопросами справедливости начисленных платежей. А тех, кто все-таки пытается восстанавливать справедливость, считают сутяжниками и гоняют из кабинета в кабинет. Я сам был членом правления ТСЖ и многое, что происходит в этой сфере, знаю изнутри. Какая разница, в каком режиме происходит общение потребителей и представителей услуг? Отписки возможны и в онлайн-режиме.

Владислав Плескунин, житель сыктывкарской «хрущевки»:
– Не верю в эти «новинки». Создание еще одного интернет-ресурса не прибавит совести ни управляющим компаниям, ни злостным неплательщикам, ни городским чиновникам, ответственным за систему ЖКХ. Я живу в доме, который восемь лет назад выиграл по суду капитальный ремонт, на этом дело закончилось. Что, интернет-приемная поможет мне решить вопрос? Судебные приставы не помогли, и интернет не поможет.

Светлана Беляева, работающая пенсионерка:
– Если честно, мне все равно, какие возможности открывает перед потребителями эта информационная система, потому что я что с ней, что без нее никогда особенно не вникала в проблемы ЖКХ, не интересовалась, правильно ли мне начисляют счета и за что. Исключением могут быть разве что те случаи, когда счета уж явно завышены. И не потому, что мне лень, просто это точно такая же головоломка, как существующая пенсионная система, которая, на мой взгляд, продумана кем-то так, чтобы никто никогда в ней не разобрался. Уж вроде все нововведения в СМИ разложат по полочкам, и все равно складывается впечатление, что и сами журналисты ничего не поняли. Я живу в старой деревянной двухэтажке в центре Сыктывкара. Нам уже много лет обещают снести дом и предоставить новое жилье, но воз и ныне там. Лично мне жалко времени и сил куда-то жаловаться и о чем-то просить.

Эмилия Братенкова, редактор сайта «Миян Ижма»:
– С помощью интернета сейчас возможно не только общаться, получать информацию, но и оплачивать, покупать товары, и не только. У людей не всегда есть время обивать пороги, писать бумажные письма, поэтому если появится такая возможность обращаться в управляющие и ресурсоснабжающие организации посредством интернета, то это будет движением вперед. Хотя писать отписки бюрократы умеют как на бумаге, так и в интернете.

Дарья Шучалина, руководитель Коми регионального центра «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми:
– Для усиления ответственности участников рынка услуг ЖКХ все средства хороши. Система «ГИС ЖКХ» в нашей республике стала внедряться только сейчас – благодаря врио Главы Коми Сергею Гапликову. Конечно, это удобный способ коммуникации для тех, кто на «ты» с компьютером и интернетом. А таких граждан с каждым годом все больше. Если идея превращения ГИС ЖКХ в виртуальную приемную будет внедрена качественно, то общественники смогут проверять оперативность и адекватность реагирования на жалобы управляющих компаний. Однако важно понимать, что главными контролерами должны быть сами собственники жилья, кровно заинтересованные в том, чтобы оплачиваемые ими ЖКУ расходовались по назначению.

1 Комментарий для "Поможет ли ЖКХ виртуальный контроль?"

  1. — А возможно ли интегрировать в эту систему компьютерные программы энергосбережения, диспетчеризации ЖКХ?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.