Тонкая материя национальной политики

Как ее не порвать, обсудили на правительственном уровне

Реализация в Коми майских указов президента России, в том числе касающихся межнациональных отношений, обсуждалась 1 декабря на совещании под председательством врио главы республики.

Glava_sov2_03

Не расшатать фундамент
В начале встречи Сергей Гапликов заявил, что хотел бы обратить внимание на то, что межнациональные отношения, которые стоят сегодня на повестке дня, – это «тонкая материя, ее руками потрогать нельзя, но она достаточно существенна».
– Результаты этой работы, к сожалению, не видны сразу. Эта работа складывается из отдельных кирпичиков, и я просил бы всех, кто задействован в ней, укреплять этот межнациональный фундамент здания, которое мы строим, не допускать попыток расшатать хотя бы один кирпичик в нем, – метафорически высказался врио главы. – Это наша принципиальная задача и принципиальная позиция. У нас в республике стабильная межнациональная ситуация, этим мы выгодно отличаемся.С основным докладом выступила и.о. министра национальной политики Коми Елена Савтенко, которая порадовала присутствующих сообщением, что нашему региону присущи исторически сложившиеся добрососедские и бесконфликтные отношения между представителями разных национальностей и конфессий, но тем не менее угрозы появления различных форм радикализма и экстремизма нельзя снимать с повестки. И.о. министра сообщила, что с 2008 года в республике функционирует система межведомственного взаимодействия в области национальной политики.
– Пока эта система действует в ручном режиме, но мы активно работаем над автоматизацией сбора и анализа данных, – сообщила Елена Савтенко и рассказала о плодотворной работе в этом плане Комитета информатизации и связи Коми, благодаря которому количество собранных и проанализированных миннацем материалов увеличивается в разы.
Степень терпимости высока
В целом ситуация в регионе была охарактеризована как спокойная, и проведенные в прошлом феврале соцопросы это подтверждают: степень межэтнической терпимости в регионе высока. Бывает, конечно, таят местные жители на бытовом уровне обиду на мигрантов, что связано с психологической неприемлемостью другой культуры. Всего в текущем году возбуждено два уголовных дела по факту национального экстремизма, четыре – по преступлениям, совершенным по мотивам национальной или религиозной ненависти.
При этом треть опрошенных не исключают возникновения в своем населенном пункте конфликта на национальной почве, в основном такие «не исключающие» проживают в городах. Елена Савтенко высказала мнение, что это связано с «этнической пестротой» крупных населенных пунктов.Позже у участников совещания возник вопрос к руководителю министерства: если конфликт возможен по мнению трети жителей, не слишком ли это много?Сергей Гапликов высказал версию, что такое большое число связано с политической обстановкой в феврале прошлого года, когда проводился опрос. Точнее – с ситуацией на Украине. Врио главы посчитал, что подобные опросы для большей достоверности результатов нужно проводить чаще. Елена Савтенко сообщила, что над этим уже подумали, и министерство будет устраивать промежуточные социологические исследования.Кроме того, Елена Савтенко затронула в своем докладе ряд проблем, которые могут отрицательно сказываться на мирных настроениях населения: обилие негативных комментариев на интернет-ресурсах, экологические проблемы, некоторые законодательные акты (например, поправки в закон о рыболовстве), а также «лингвистические противоречия, связанные с обязательностью изучения коми языка в образовательных учреждениях». Большинство этих вопросов можно решать с помощью профилактической и просветительской работы.
Споры внутри диаспор
Также временами в регионе имеют место внутренние противоречия в национальных диаспорах или религиозных сообществах, которые проявляются в оспаривании лидерства внутри этих организаций. Иногда причина таких противоречий – лоббирование лидерами интересов собственного бизнеса. Случаются внутриконфессиональные разногласия среди приверженцев ислама. Мирят рассорившихся, проводя встречи на разных уровнях и разъясняя пользу от сохранения добрососедских отношений. Повышенный конфликтный фон создает присутствие на территории Коми мигрантов, метод решения проблемы – социально-культурная адаптация, причем не только приезжающих, но и «принимающей стороны» – дабы терпимее относились к обычаям гостей.Наиболее негативным настроениям, по словам Елены Савтенко, подвержены граждане до 35 лет, поэтому в приоритете должно быть духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.Завершила свое выступление и.о. министра призывом встретить грядущий 95-летний юбилей автономии Коми дружно, в мире и согласии.
– Как мне показалось, в вашем замечательном докладе ключевыми показателями являются «уважать» и «содействовать». Все мы проникаемся этими терминами. Но система государственного управления опирается на нормативно-правовые акты. Какая форма правовых актов свойственна характеру политики межнациональных отношений? И какие целевые показатели майских указов президента России обозначены в этой части межнациональной политики? – задал каверзный вопрос присутствующий на заседании доктор наук, географ и экономист Виталий Лаженцев.
Елена Савтенко сослалась на государственную стратегию национальной политики до 2025 года и тематический майский указ президента. Что касается показателей, то важнейший из них – это отсутствие межнациональных конфликтов.Виталия Лаженцева ответ не удовлетворил.
– Да не смущайтесь вы как на экзамене, академики они же все ответы на вопросы знают, нормально реагируйте на эти вещи, – постарался подбодрить растерявшуюся Елену Савтенко Сергей Гапликов, заметив при этом, что нормативные документы, на основании которых строится работа возглавляемого ведомства, все же надо знать.
– Не надо преувеличивать значение академии наук, вопрос вышел на почве незнания, – закрыл тему Виталий Лаженцев.
Следующим выступил заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы в Коми Андрей Машанов, который рассказал, что в 2015 году в наш регион прибыли 29 тысяч иностранных подданных, несколько меньше, чем в прошлом году. В основном едут к нам из ближнего зарубежья: Украины (62 процента), Азербайджана (18 процентов), Узбекистана (4,4 процента). Самый привлекательный для иностранцев город Коми – Усинск, следующие по популярности – Сыктывкар, Воркута и Ухта. Впрочем, второе место Сыктывкара в этом списке чисто символическое, на самом деле приезжие просто становятся здесь на учет, а потом едут в другие города. А высокие показатели Воркуты обеспечили уехавшие подальше от войны граждане Украины. Больше всего мигрантов – 45 процентов – работает на различных стройках. За 10 месяцев 2015 года оформлено 506 видов на жительство, больше всего гражданам Украины и Азербайджана.
Гости-нарушители
В то же время результаты проверок миграционной службы свидетельствуют, что нарушений в этой сфере хватает: за десять месяцев составлено 9496 административных протоколов. Почти на тысячу меньше, чем в прошлом году, это связано с ужесточением мер ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан в отношении принимающей стороны. Судами вынесено 159 решений о выдворении иностранцев за пределы региона. В связи с обострением в отношениях России и Турции Сергей Гапликов не мог не задать вопрос о находящихся на территории Коми турецких подданных. Оказалось, что в категории временно прибывших у нас нет ни одного турка, а вот по разрешительным документам (с видом на жительство) в Коми находятся восемь человек.
О противодействии экстремизму рассказал руководитель МВД Коми Виктор Половников, сообщивший, в частности, что преступлений данной направленности в текущем году задокументировано семь, лица, их совершившие, установлены.Стражам порядка от Виталия Лаженцева тоже достался вопрос.
– Просто для интереса вчера посмотрел в интернете статистику по национальному составу Москвы. По официальным данным, из 10 с половиной миллионов жителей 83 процента – русские. По неофициальным – 15 миллионов, 43 процента нерусские. А что-то подобное может случиться в Республике Коми?
– Вы имеете в виду, будет ли у нас 15 миллионов населения? Думаю, что да, при хорошей демографической политике, – отреагировал Сергей Гапликов.
После того как смех стих, Виталий Лаженцев узнал, что проблема такая у нас имеет место за счет вахтовиков, которые заключают трудовые договоры в других субъектах Федерации, поэтому, работая у нас, как бы у нас и не находятся. Но таких граждан по мере возможности выявляют при содействии транспортной полиции.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_sov2_04

Оставьте первый комментарий для "Тонкая материя национальной политики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.