Жизнь дома в сети

Готовы ли ТСЖ к «заселению» в интернет

С 17 по 30 ноября в Коми проходила серия семинаров российского министерства связи и массовых коммуникаций по регистрации и работе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Что собой представляет внедряемая ГИС ЖКХ и рады ли ее приходу те, кто будет с ней работать, разбиралась журналист «Республики».

Безимени-1

Максимум информации – максимум прозрачности
Цели создания этой системы – самые благие. Делается она ради того, чтобы собрать в одном месте всю информацию, касающуюся функционирования жилищно-коммунального комплекса регионов России. Фактически у каждого многоквартирного дома и даже отдельной квартиры, ресурсоснабжающей организации, управляющей компании должны появиться электронные «двойники» в интернете. Причем информация эта будет не статичной, а постоянно изменяющейся в зависимости от того, что происходит с занесенным в ГИС объектом: планируется или производится ремонт, вносится платеж или возникает задолженность, на основании каких тарифов выставляются счета за ЖКУ, какое решение приняло очередное собрание собственников жилья и многое другое. Какая-то информация будет общедоступной, другая – для ограниченного круга пользователей, в соответствии с законом о защите персональных данных.При этом ГИС ЖКХ должна быть интегрирована со всеми государственными, региональными и муниципальными информационными системами ЖКХ. То есть в нее должно быть внесено все о сфере коммуналки, при этом строго упорядоченно. И максимально прозрачно – и для надзорных органов, и для общественного контроля.«Заселить» всю сферу ЖКХ в интернет – задача не из простых. А уж заставить «новоселов» соблюдать все правила нахождения в ГИС – и того сложнее. Поэтому и проводились видеоконференции, дабы организовать «ликбез» и убедить, что ГИС ЖКХ – это не так страшно, как про то рассказывают. Первые три видеосеминара проводились поочередно для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций. Четвертый – заключительный – для ТСЖ и ЖСК. Вопросов, конечно, должно было возникнуть предостаточно на всех четырех семинарах, но на последнем стоило ожидать весьма бурной дискуссии. Дело в том, что немало небольших ТСЖ возглавляют люди пожилые, у которых есть и активность, и деловая жилка, но с компьютером они не на «ты». А внедрение ГИС ЖКХ предполагает, что всякий председатель ТСЖ должен быть очень уверенным пользователем ПК и в интернете ориентироваться не хуже, чем в доме, которым он управляет. Есть и другие подводные камни, связанные с информатизацией ЖКХ.

Экскурсия по порталу
В начале семинара по ГИС ЖКХ для товариществ собственников жилья в разных муниципалитетах Коми разработчики этой системы провели «экскурсию» по сайту, достаточно подробно ознакомив слушателей с его возможностями. Впрочем, была оговорка, что портал все еще постоянно дорабатывается и изменяется, например, предусмотрена возможность пользования им слабовидящими гражданами, но пока эта функция не действует.Участников семинара попросили обратить особое внимание на раздел «Регламенты и инструкции», в котором можно найти подробные алгоритмы по регистрации в системе, работе в ней.Отдельно разработчики остановились на вопросе введения данных в ГИС ЖКХ. Это можно делать вручную, но сложно, если в товарищество входит очень много собственников жилья. Но если уже есть «вбитые» в компьютер данные в таблицах Excel, то система охотно их воспримет. Также существует возможность интеграции ГИС ЖКХ с другими информационными системами, где уже есть требуемые данные о домах, собственниках квартир.Через главную страницу портала можно получить доступ к реестрам программ в сфере ЖКХ, программ капитального ремонта, объектов жилфонда, поставщиков информации, а также к реестрам проверок, лицензий, дисквалифицированных лиц и административных правонарушений в сфере коммуналки. Также здесь есть ссылки на законодательные акты, информация о тарифах, субсидиях и льготах и многое другое.

Автограф раздора
После такого обзора разработчики перешли к практикуму: начали показывать, какие операции нужно произвести, чтобы зарегистрироваться в системе и как потом в ней работать. В качестве «наглядного пособия» взяли страницу дома №20 по улице Автозаводской в Воркуте.И вроде бы все понятно и логично было в этих объяснениях, если не мысль, что времени на все это руководителям ТСЖ и их помощникам придется потратить немало. А потом оказалось, что для регистрации на сайте руководителю товарищества нужно сперва получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре, зайти в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и зарегистрировать там свое ТСЖ. Далее руководитель товарищества получит от ЕСИА гордое звание «администратор организации» и сможет привести в ГИС ЖКХ своих подчиненных, которым электронная подпись уже не требуется. Далее между подчиненными можно разделить полномочия, кому-то, например, дать допуск для работы с показаниями приборов учета, кому-то дать задания, связанные с финансовыми вопросами. Стоило специалисту, проводившему практикум, спросить: «Вопросы есть?» – как на него ринулась лавина вопросов.
– Сейчас у многих ТСЖ, которые возглавляют бабушки или дедушки, даже компьютера своего нет, они находятся на обслуживании управляющих компаний или других организаций, которые им предоставляют юридические, бухгалтерские и другие услуги. Можно ли тогда председателю ТСЖ не регистрироваться в ЕСИА, электронную подпись не получать, пусть это сделает организация, которая их обслуживает? Получит одну подпись и использует ее для нескольких ТСЖ, так будет удобнее. А ТСЖ не нужно будет покупать компьютер, нанимать человека, который будет решать все вопросы по заполнению данных, обслуживанию этой программы? – поинтересовался представитель одного из сыктывкарских ТСЖ.Ему ответили, что так сделать нельзя, поскольку есть отдельные полномочия, которые ТСЖ передоверять кому-то не должно (в частности, контроль над той самой компанией, предоставляющей услуги). Так что часть информации придется размещать самостоятельно, а значит, без электронной подписи, которая должна быть оформлена для каждого юридического лица, не обойтись. Она нужна для юридического подтверждения всех действий в системе.Ответ слушателей не устроил, они не понимали, зачем вынуждать председателей ТСЖ получать электронную подпись, которая, как заметила одна из участниц семинара, стоит порядка шести тысяч рублей, если всем остальным сотрудникам ТСЖ порталом можно пользоваться и без цифрового «автографа».
– Это, во-первых, требования безопасности. А во-вторых, это не наши требования, а ЕСИА – руководитель организации – юридического лица – должен получить электронную подпись для регистрации, – ответили сотрудники Минкомсвязи России.
– Да что же вам мешает меня как физическое лицо, а не юридическое на вашем портале зарегистрировать? Проверьте через налоговую, она вам подтвердит, что я – председатель. Зачем вынуждать нас деньги платить ежегодно? Вы мне говорите, что это для безопасности. Да государственный сайт мне и так безопасность гарантировать должен, я специалист по защите информации, я в этом разбираюсь. Нам что теперь на Путина с Медведевым выходить? – парировал мужчина, затеявший дискуссию о необходимости похода в ЕСИА и получения подписи.
– Не надо вам каждый год подпись получать, она вам один раз понадобится, – заверили его. – А по поводу денег: получение ключа для электронной подписи – это коммерческая услуга.
– Вот вы говорите, что ключ нужно будет получить один раз. Я далека от компьютерных технологий, но в январе срок моих полномочий истекает, возможно, другого председателя выберут. Он этим ключом разве сможет пользоваться? – поинтересовалась другая представительница коммунальной сферы.
– Я не специалист в области выдачи ключей. Но могу предположить, что ключ останется у организации, – неуверенно ответила сотрудница минкомсвязи.
– Так ведь он на мою фамилию, имя и отчество оформляется, – ахнула председатель ТСЖ. – Ладно, раз в этом вопросе вы некомпетентны, задам другой. Мы ведь отталкиваемся от сметы расходов, бюджет на год закладываем. В этом году у меня не заложено денег ни на покупку ключа, ни на покупку этой программы, ни на ее установку, ни на оплату специалиста, который будет с ней работать. С какого момента на нас начнут накладывать штрафы? У нас в администрации говорят, что с 5 декабря. Не внесете сведения в ГИС ЖКХ – и сразу будет вам и ой-ой-ой и ай-яй-яй по 200-300 тысяч рублей. Могу ли я это дело хотя бы до февраля отложить?На этот вопрос ответ был четкий и часть председателей ТСЖ порадовавший: обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ по федеральному закону наступает с 1 июля 2016 года, если ранее не вступило в силу соглашение об опытной эксплуатации системы на территории региона. С Коми такое соглашение заключено, но оно вступит в силу только после того, как система будет заполнена на 20 процентов. Этого порога мы еще не достигли. При этом после достижения двадцатипроцентной планки дается еще четыре месяца, чтобы сведения на портал внесли все остальные ТСЖ. И только после этого (но не позже июля 2016 года) на товарищества могут начать накладывать штрафы.

Росреестр в помощь
Следующий вопрос касался заполнения данных по собственникам жилья. Система требует введения либо номера СНИЛС, либо паспортных данных, иначе квартира не «активизируется». Но люди не стремятся идти в ТСЖ с паспортами (и, кстати, имеют на это право), так что как зарегистрировать ту или иную квартиру на портале – не понятно. Может быть, разработчикам нужно воспользоваться базами данных налоговой или пенсионного фонда?Оказалось, что есть договоренность о получении данных из Росреестра, те предоставят свой банк данных, и он автоматически соединится с порталом и поставит туда все нужные сведения о собственниках (которые, конечно же, в открытом доступе не будут). Но вот когда это случится, конкретно не сообщили, посоветовав председателям ТСЖ либо сейчас собирать данные с собственников самостоятельно, либо дожидаться момента «стыковки» ГИС ЖКХ с базой Росреестра.
Слушатели тут же высказали сомнения в том, что все пройдет гладко. Во-первых, у Росреестра информация о собственниках не всегда актуальна, во-вторых, несвоевременна.
– Когда ко мне придут и будут «нахлобучивать» штрафом на 200 тысяч за то, что я не заполняю базу данных, мне такие объяснения давать, как вы мне сейчас? Что жду информации от Росреестра? – поинтересовался председатель ТСЖ из Сыктывкара.
– Такая ситуация не только у вас, но и в других регионах, – прозвучало с экрана.
– Вот об этом и надо было сразу говорить, – зашумела аудитория.
Далее был задан ряд вопросов о сохранении в тайне информации, которую бы собственник не хотел обнародовать, например, о том, как он проголосовал на заочном собрании. Разработчики удивились: что такого в раскрытии этой информации? На что им пояснили, что некоторые соседи, не согласные с мнением голосовавшего, могут и «под дверь кое-что подложить». Также председателей ТСЖ интересовало, возможно ли сделать так, чтобы ресурсоснабжающая организация получала от ТСЖ с помощью этого портала данные о показаниях счетчиков, ответ был дан положительный.
Но кроме вопросов продолжала звучать и критика в адрес тех, кто дал добро на внедрение ГИС ЖКХ, справятся с ней только ТСЖ, где в штате «компьютерные гении, а не бабушки, которые с этого семинара уже сбежали, потому что поняли, что все равно ничего не смогут сделать».
Еще масса вопросов осталась незаданной – два часа для семинара по такой острой теме оказалось маловато. Но на портале ГИС ЖКХ есть рубрика вопросов-ответов, которой можно воспользоваться. Если, конечно, у председателя ТСЖ есть доступ в интернет.
Анна Потехина

Система ГИС ЖКХ построена на принципах однократности размещения информации в системе организациями сферы жилищно-коммунального хозяйства и многократности ее использования. Предполагается перевести формирование отчетности таких организаций в автоматический режим в электронной форме, значительно упростить процесс их взаимодействия с органами власти.

Если дома нет в системе
Что делать, если отсутствует адрес организации или объекта жилищного фонда в ГИС ЖКХ? Как справиться с такой проблемой, поясняется на официальном сайте системы (dom.gosuslugi.ru).
При присвоении адреса организации или объекта жилищного фонда в ГИС ЖКХ используются данные, полученные из федеральной адресной информационной системы (ФИАС).Но в процессе проведения опытной эксплуатации ГИС ЖКХ обнаружилось отсутствие в ФИАС значительного количества адресов. Для решения указанной проблемы Минкомсвязью России реализована схема добавления временного адреса в ГИС ЖКХ. Для добавления такого адреса необходимо направить обращение в форме заявки, которая доступна на главной странице ГИС ЖКХ, в службу технической поддержки на адрес электронной почты support@dom.gosuslugi.ru. При этом добавление указанного в вашей заявке номера дома будет возможно только при условии наличия в ФИАС таких элементов адреса, как город и улица.Временному адресу в ГИС ЖКХ будет присвоен постоянный статус только после внесения соответствующей информации в ФИАС.

Работа по созданию и опытной эксплуатации ГИС ЖКХ проводится в Коми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №209-ФЗ «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории региона было заключено Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») и Правительством Республики Коми 5 августа 2015 года.Информацию в системе обязаны размещать:
– профильные органы государственной власти субъекта;
– органы местного самоуправления;
– ресурсоснабжающие организации;
– организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами;
– товарищества собственников жилья, товарищества собственников недвижимости, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.
На 18 ноября в ГИС ЖКХ зарегистрировано 198 организаций, осуществляющих деятельность на территории Коми.После проведения обучения поставщики информации должны начать активное наполнение системы данными. От того, насколько полной и актуальной будет внесенная информация, напрямую зависит эффективность работы ГИС ЖКХ и полезность ее для населения.За неразмещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение установленных законодательством порядка, способов и сроков размещения либо размещение заведомо искаженной или неполной информации в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность – штраф от 30 до 200 тысяч рублей и дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет.С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, и потребитель вправе не оплачивать такие услуги.

Оставьте первый комментарий для "Жизнь дома в сети"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.