Родом из тринадцатого века

У капитана полиции Аэлиты Вольхиной очень необычное хобби: она занимается исторической реконструкцией Средневековья. На службе Аэлита – сотрудник отдельной роты ППС ухтинского отдела МВД России. А в свободное время – славянка из XIII века или китаянка времен династии Хань.

Копия 33333

Играть надо очень серьезно
Однажды на одном из сайтов в сети интернет Аэлита Вольхина увидела фотографии, на которых были изображены люди в исторических нарядах. Оказалось, что это снимки исторической реконструкции.
– Тогда я смутно представляла, что это такое. Знала, конечно, что историческая реконструкция – это воссоздание быта, традиций и образа жизни людей из разных исторических эпох. Ради любопытства стала собирать информацию. Узнала, что и в Ухте есть реконструкторы – Клуб исторического фехтования и ролевых игр (КИФиРИ). Стала понемногу общаться с его членами, узнавать основу, принципы реконструкции.Со стороны кажется, что занятие реконструкцией – это просто попытка, причем весьма дорогостоящая, убежать на некоторое время от повседневной жизни современного человека, пожить в палатке или шалаше где-нибудь подальше от центров цивилизации, помахать мечом, пострелять из лука и почувствовать себя средневековым витязем.
– Пообщавшись с людьми, занимающимися реконструкцией, я поняла, что для многих – это не просто увлечение. Это прежде всего неуемное желание постигать историю человечества в целом, попытка понять, почувствовать на собственной шкуре, как наши предки выживали в то время. Историческая реконструкция – это как ожившая экспозиция, как иллюстрация к реальным историческим событиям. Многие члены клуба очень ответственно относятся к своему занятию, а для некоторых это вообще образ жизни. Глядя на таких людей, даже как-то неловко называть это хобби, – призналась Аэлита. – Хоть это и игра, но играть в нее нужно очень серьезно.
На компромиссы с совестью не иду
Сегодня капитан полиции – полноправный член КИФиРИ. Она уверена, что реконструировать можно все, к чему лежит душа: от быта индейцев Северной Америки до культуры Китая времен династии Хань.
– Было бы желание, время и доступная информация, – считает Аэлита Вольхина. – Я, например, черпаю ее в интернете и библиотеке. Тесно общаюсь с реконструкторами из других городов России, которые занимаются этим уже много лет и могут помочь в воссоздании того или иного образа. Кстати, одежду и предметы домашнего хозяйства мы изготавливаем вручную. Согласитесь, сшить с помощью швейной машинки платье XIV века – это компромисс с совестью. Нижние и верхние летние и весенние платья я шью изо льна, а верхнюю зимнюю и осеннюю одежду – из шерсти. Носки вяжу из самопрядной шерсти, а обувь делаю из натуральной кожи.Аэлита Вольхина принимает активное участие в различных турнирах. Сначала она показала себя на городском турнире «Меч Ухты», затем побывала в Сыктывкаре – там проходила реконструкция под названием «Медвежий край». Кроме того, участвовала в фестивале в Выборге.
Елена МАКИНА
Фото из архива Аэлиты ВОЛЬХИНОЙ

100_0864

Добавить комментарий