Николай Цхадая: «Даже изменяясь, хорошая организация остается собой»

В 1930 году в Сыктывкаре был открыт лесной техникум. Новое учебное заведение вскоре стало одним из важнейших центров подготовки специалистов среднего звена для лесной промышленности страны. В 1958 году техникум был переведен в Ухту. В 2006 году изменилось его название – он стал Ухтинским промышленно-экономическим лесным колледжем. С 2012 года колледж является структурным подразделением Ухтинского государственного технического университета. Накануне юбилейных торжеств, посвященных 85-летию колледжа, мы побеседовали с ректором УГТУ профессором Николаем Цхадая.

SSN_9197

– Известно, что в Ухтинском университете с большим вниманием и уважением относятся к различным юбилейным датам. Какое значение, по-вашему, имеет юбилей лесного колледжа для коллектива всего университетского комплекса УГТУ?
– Мои года – мое богатство… Знаете, я бы очень просто определил отличие хорошей организации от плохой. Хорошая организация со временем не стареет и именно поэтому с особой торжественностью отмечает каждую следующую круглую дату. Хорошая организация умеет менять устаревшие, неактуальные, отжившие технологии, организационные формы – что угодно, но при этом остается собой.
Я, как ректор университета, очень благодарен коллективу лесного колледжа за много разных достижений, но, в частности, за то, что в историю университета вошла вот эта дата. Лесной колледж – самое почтенное по возрасту подразделение нашего университета, практически ровесник Ухты.
– Что привнесло в жизнь студентов и преподавателей колледжа присоединение к университетскому комплексу УГТУ?
– Конечно, вхождение лесного колледжа в состав комплекса оказалось непростым. Оно происходило на фоне кризиса в стране и мире. Но время показывает, что аргументы в пользу объединения учебных заведений в составе университетского комплекса были и остаются состоятельными. После присоединения к университету в колледже были открыты две новые специальности: «Водоснабжение и водоотведение», «Документационное обеспечение управления и архивоведение». У студентов колледжа появились новые возможности для личностного, творческого развития. Они включились в работу волонтерских объединений университета, влились в движение студенческих трудовых отрядов, в различные творческие коллективы и досуговые клубы, стали участвовать в наших молодежных научных конференциях. Наконец, у них появилась возможность пользоваться студенческим санаторием-профилакторием УГТУ, вообще всей университетской инфраструктурой. И, конечно, для них гораздо ближе, конкретней стала перспектива высшего образования. А кроме того, значительно расширились возможности дополнительного образования по рабочим профессиям. В университетском комплексе эта палитра гораздо шире, чем в любом из колледжей: сегодня в нашем распоряжении – ресурсы Института повышения квалификации УГТУ, лесного и горно-нефтяного колледжей и индустриального техникума, центра обучения кадров ООО «Газпром трансгаз Ухта».
– Что ожидает коллективы колледжа и всего университета в юбилейные дни?
– Мы подготовили юбилейную программу, рассчитанную на предпраздничную декаду, в которую вошли дружеские спортивные турниры, презентация нового библиографического указателя, конкурс-выставка лучшей учебно-методической литературы, квест по истории колледжа. Мы выпустили прекрасный фотоальбом, сняли фильм о колледже, начали реконструкцию музейной комнаты.Основные торжества пройдут третьего декабря. Утром состоится возложение цветов к мемориальным доскам выпускникам колледжа – участникам боевых действий в «горячих точках», а в 14 часов в конгресс-холле университета начнется торжественное собрание с праздничным концертом. Конечно, в центре внимания здесь будут ветераны: будем их чествовать, вспоминать славные страницы истории.Я от всего сердца и от имени многотысячного коллектива Ухтинского государственного технического университета поздравляю студентов, преподавателей, сотрудников и прежде всего, конечно, дорогих ветеранов промышленно-экономического лесного колледжа с великолепным юбилеем. Уверен, что вместе мы преодолеем все трудности, которые неизбежны в процессе реорганизации: на это у нас хватит и сил, и опыта, и азарта, и любви к своему делу.
Беседовала Оксана БЕЛЯЕВА

SAN_9710[1]

Добавить комментарий