Родившись на земле Поэтом

Сегодня исполняется девять дней, как не стало народного поэта республики Владимира Тимина. «Республика» публикует отрывок из книги давнего друга поэта, историка, писателя Вениамина Полещикова «Через годы: путь не близок».

Z8F41ciGmYA

«50 лет в строю» – так названа книга известного военного деятеля Игнатьева. То же я могу сказать о Владимире Тимине. Он также 50 лет, и уже больше, находится в строю литературном. Военным языком – в авангарде строя, а не в арьергарде.Володя – скромный человек, поэтому свою биографию, составленную к 75-летию, он выразил в нескольких предложениях, но емких и выразительных. Поражает ее краткость, которая, всем известно, является сестрой таланта:«Первые слова мама – мама получились в 1937 году.В четыре года в баню стал ходить с отцом. Тогда началась война.В шесть лет поймал первую рыбу в Сысоле.С восьми лет на волокушах таскал копны сена.Учился во многих школах – в Гарье, Черемуховской (в Прилузье), Выльгорте, Емве.
Везде – новые друзья.Потом – Печорский речной техникум, армия, институт, телевидение, из­дательство в журнале «Северная звезда», стал членом Союза писателей России.
Что сегодня часто вспоминаю? Детские годы в деревне. Уже тогда появи­лось желание писать, а потом и остановиться не мог. Пишу и вам тоже».С такими словами и пожеланием счастья на родной земле Владимир Ва­сильевич обращается к молодому поколению, и к своим внукам и правнукам в том числе. А их у него всего пока что шесть. Но он радуется им и утверждает: «Хорошему нет предела».
С Володей Тиминым мы познакомились в поселке Железнодорожном (ныне город Емва) Княжпогостского района, когда оказались за одной партой в восьмом классе. И подружились. Уже тогда в нем начал просыпаться писа­тель: его сочинения учительница русского языка и литературы каждый раз зачитывала всем ученикам. Неоднократно я бывал у него дома. Отец Воло­ди трудился председателем райисполкома, мать – домохозяйкой, семья была большой. Он также бывал в нашем только что построенном доме.После окончания 8-го класса Владимир решил поступить в Печорский речной техникум. Я долго уговаривал его продолжить учебу в школе, но от принятого решения он не отказался. Я думаю, что своим поступлением в тех­никум, он решил облегчить материальное положение семьи. В речном учили­ще, куда он поступил в 1954 году, давали форму и питание, и все бесплатно. Окончил училище весной 1958 года, навигацию проплавал вторым помощни­ком механика, а осенью был призван в армию. Там окончил военно-авиационную школу механиков, службу проходил в ракетных частях стратеги­ческого назначения в Астраханской области, где имелись первые в СССР ра­кетодром и космодром.
С 1962 года, по окончании службы в армии, работал в Коми филиале АН СССР механиком по приборам, а затем в должности инженера по электрообо­рудованию.В 1963 году поступил учиться в Коми государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы (заочно). Позднее, в связи с учебой, перешел работать в отдел языка, литературы и истории (сектор фольклора) Коми научного центра.По совместительству в течение двух лет Владимир Тимин работал дик­тором республиканского радио. Я всегда увлеченно слушал его радиоречи и называл не иначе как наш Левитан. Диктором он был отличным, обладал великолепной дикцией.На мой вопрос, с какого времени начинается его творческая биография, он ответил, что относит ее к 1963 году, когда журнал «Войвыв кодзув» опубли­ковал его первые стихотворения.Владимир Васильевич познал жизнь со многих сторон, что впоследствии пригодилось в литературной деятельности.
Хорошо помню, что он участвовал в фольклорных экспедициях с профес­сором А.К.Микушевым по северным рекам и населенным пунктам Республики Коми.
Работал в Печоре на энергопоезде, директором Зеленецкой сельской школы, главным редактором Сыктывкарской студии телевидения, главным редактором Коми книжного издательства. Длительное время заместителем председателя правления Союза писателей Республики Коми, председателем Госкомиздата, главным редактором журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»).
На какой бы работе ни находился Владимир Васильевич, он постоянно был связан с творческим трудом. Он подготовил множество поэтических сбор­ников, им написана повесть об армейской жизни «Ракета смотрит в небо».В 1996 году за поэтический сборник «Мича ема» («Красивая ведьма») удостоен литературной премии общества Кастрена (Финляндия).
Много лет он работал над исторической повестью «Мальчик из Перми Вычегодской». Это книга, получившая широкое общественное признание. Повесть включена в программу общеобразовательной школы для обязательного изучения.В 2007 году отдельной книгой вышла повесть «Пармаын вош\м БТР» («В парме пропал БТР»). По этой повести национально-драматическим театром был поставлен спектакль, тепло встреченный зрителем.Я не перестаю удивляться активности Владимира Васильевича в обще­ственной работе. Он часто выступает на телевидении, радио, в школах, биб­лиотеках, учебных заведениях, является членом коллегии Министерства куль­туры Коми, с 2002 года – член комиссии по государственным наградам Рес­публики Коми. Он бессменный член редколлегии журнала «Войвыв кодзув», участник и организатор международных форумов финно-угорских писателей.Все, кто слушал его выступления, знают, как мастерски владеет он сло­вом звучащим. Великолепная дикция дополняется тонким интонированием, юмором, каждая фраза Владимира Васильевича обретает свой ритм. И это красноречивое свидетельство того, что литература для него и профессия, и любовь.
За свою организационную и творческую работу награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР, Коми ОК КПСС, Гос­комиздата,
Гостелерадио. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Коми АССР», «Заслуженный работник культуры Российской Федера­ции», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он по праву стал народным писателем Республики Коми.Если сравнить наши биографии, то можно заметить в них много общего. Оба мы коми, оба родились в июле, но в разные годы. Учились в одной школе за одной партой, как верные сыны многострадальной Родины служили в ар­мии, а затем окончили один и тот же институт, по одной и той же специально­сти.
На каком-то этапе жизненного пути Володя заразил меня литературной работой. Благодаря ему мной написано и составлено более десяти книг. Мало того, сам не замечая того, он способствовал появлению моих публикаций в печати, а новичку это сделать, как я убедился, не так просто. В журнале «Вой­выв кодзув» он опубликовал исторический очерк об участии коми народа в войне 1812 года, а затем о репрессиях коми писателей в сталинские времена. Это был настоящий прорыв в сознании читателей, познавших многое о зло­деяниях сталинских времен, о судьбах известных представителей коми интел­лигенции. Под многими статьями, подготовленными и опубликованными мной не без помощи Владимира Васильевича Тимина, можно смело ставить и его подпись.
Владимир явился первым, кто обратил внимание на большое количество моих публикаций и посоветовал издать все написанное отдельной книгой. И этим советом я воспользовался в полной мере.
Владимир Тимин удивительно тактичный человек и дипломат. Никогда не приходилось наблюдать его в ситуации, когда бы он повышал голос на собе­седника. Ко всему относится с юмором. Я же, напротив, чувствуя свою право­ту, мог и сразиться за нее невзирая на лица, и это зачастую мне вредило.Можно многое вспомнить за долгие годы нашей дружбы. Вспоминается день его рождения. В гостях – мы с Татьяной Беловой, сотрудник Коми научно­го центра Юрий Рочев с Галиной и Владимир Тимин с женой Тамарой. Засто­лье было в разгаре, когда речь зашла «за жизнь». Стали сравнивать уровень жизни в родственной нам Финляндии и в Коми республике. А также, какие ре­формы экономические и политические нам следует провести, чтобы наш уро­вень жизни поднять до финского. Владимир Васильевич внес предложение о самоопределении республики. Я включился в эту игру и предложил Владимиру Тимину пост главы. В благодарность за это выдвижение он тут же назначает меня министром внутренних дел, органы безопасности сокращает. Юрию Рочеву он предлагает пост министра культуры, науки и просвещения. Этот разго­вор происходил где-то в начале 70-х годов.Юрий Рочев, усмотрев в наших речах «антисоветскую направленность», быстро встал из-за стола, схватил шапку и бросился бежать. Так шутка в при­сутствии писателя, ученого и сотрудника госбезопасности могла для нас окон­читься неприятностями. К счастью, все держали рот на замке.Владимир Васильевич в постоянном движении. Он неоднократно по при­глашению бывал в Финляндии и Венгрии, во всех автономных республиках с населением угро-финского происхождения, а также во многих городах и селах Республики Коми. И всюду проходили выступления о нашей республике, всю­ду звучали его мелодичные стихи.В 1993 году он был приглашен на празднование 70-летия великого даге­станского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова. В Дагестане его юбилей пре­вратили в государственный праздник. Глава Республики Коми Ю.А.Спиридонов в те дни отдыхал в Минеральных Водах и пригласил на празднование Владимира Васильевича. Владимир взял по поручению главы с собой подарок для Гамзатова – шкуру белого оленя.
По словам Тимина, на фоне того, что Дудаев подарил Гамзатову белого коня, а иные дарители преподнесли автомобиль, наш «северный олень» вы­глядел весьма скромно.
На торжествах Гамзатова присутствовали все главы автономных респуб­лик России, а также коллективы артистов. Для Тимина не осталось незамеченным, что главы уединялись для сове­щания в отдельной комнате. Обсуждали вопрос об отношении к «новой вла­сти» в стране. Пришли к выводу: «Надо жить в соответствии с Конституцией».Владимир Тимин выступил с поздравлением Гамзатову, а затем единст­венный из всех гостей прочел его стихотворение. Бурные овации сопровожда­ли его выступление, после чего артисты пустились в искрометные танцы.Владимир Тимин вместил в себя память столетий, сказания старины глу­бокой, боль безвременья, умирающую коми деревеньку, неброскую красоту севера, синь небес, до которых можно дотянуться рукой. Родившись на земле Поэтом, он все увиденное, услышанное и пережитое воплотил в Слово и через него возвысил наш суровый, забытый Богом и временем Коми край, край наших предков. Поэтому нам грех жаловаться на нашу судьбу!
Я поднимаю свою кружку с суром за тебя, Володя Тимин».
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Родившись на земле Поэтом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.