Николай Лудников: «Ищите свой путь к здоровью»

Ухтинский писатель Николай Лудников, издав две книги: «Записки странника. Великорецкий ход: история, лица, судьбы» и «Храмы на зонах – возрождение души», собрал материал для нового издания. Как писатель рассказал «Республике», новая книга будет посвящена здоровому образу жизни, проблемам, которые стоят перед человеком, негативному влиянию рекламы, сулящей решение всех проблем при приобретении того или иного препарата. В книге будет освещен личный опыт автора, который профессионально занимался спортом, вел тренерскую работу, был президентом клуба восточных единоборств в Ухте. При этом самые первые публикации Николая Лудникова были посвящены здоровому образу жизни и публиковались на страницах российского журнала «ЗОЖ. Предупреждение». Журналист «Республики» побеседовал с шестидесятилетним писателем о его будущей книге.

P2080176

– В чем, на ваш взгляд, секрет здорового образа жизни?
– На эту тему написано огромное количество статей. Врачи, журналисты, целители и просто энтузиасты здорового образа жизни публиковали и будут публиковать на страницах журналов, газет и книг свои рекомендации. С появлением интернета обыватель просто «утонул» в огромном количестве информации, зачастую недоброкачественной, размещенной на сайтах всевозможных целителей.
Но я убежден, что все наши чистки, правильное питание, закаливание не сделают нас здоровыми, если изнутри нас будут сжигать низменные чувства: гордыня, ненависть, зависть, страх, похоть, сластолюбие, жадность, уныние, обжорство. Никогда не надо забывать, что сначала поражаются дух и душа человека, лишь потом, как следствие, подвергается недугам его физическое тело.
Неуязвимым для агрессивного внешнего воздействия общества и окружающей среды становится человек, любящий Бога, живущий по его заповедям, несущий в себе любовь к людям, живой и неживой природе, не причиняющий зла ни действием, ни, что особенно важно, в мыслях.
Нам, доперестроечному поколению, повезло, мы застали начало всенародного движения за здоровый образ жизни, когда первые энтузиасты публиковали серьезные исследования в данной области. Однако все труды опирались только на научные знания и практический опыт, в них не было духовного осмысления. Авторы, за редким исключением, не видели связи между грехом и болезнями человека, проблемы физического состояния не увязывались с духовно-нравственными аспектами, а если и предпринимались такие попытки, то они были явно не православного, а скорее мистического толка.
– Вы в свою очередь хотите увязать здоровье и православие?
– Освещая тему оздоровления организма с точки зрения православного человека, во всех своих статьях я стараюсь донести до читателя очень важную мысль: здоровым человек может быть только в том случае, если он неукоснительно соблюдает духовные заповеди. Любой недуг является следствием духовного проступка человека, только осознавая эту зависимость, можно успешно бороться со своей болезнью.
Долгие годы пытаюсь я преодолеть зависимость моего организма от переохлаждений. Получив в десятом классе осложнение после гриппа, я потом всячески оберегал себя от переохлаждений, кутался в свитера и теплые куртки. Однако чем больше я прятался от сквозняков и холода, тем быстрее простывал и впадал в болезненное и депрессивное состояние.
Много раз приступал я к закаливанию, однако потом бросал это дело. Как тогда мне казалось, оно не приносило должного эффекта. Это сейчас, с высоты прожитых лет и накопленного опыта, я могу оценить действенность тех или иных систем, которые испытывал на себе. Зачастую опыты эти оказывались неудачными. Была прочитана не одна сотня книг советских и зарубежных авторов.
Очень много в плане познания самого себя дала мне армия. Служить я уходил уже после института, то есть достаточно взрослым человеком. Неизвестность страшила больше всего, невозможно мне было представить, как я, изнеженный городской житель, буду переносить суровые армейские будни с марш-бросками, стрельбами и прочими неизбежными атрибутами службы. Находясь в экстремальной для себя ситуации, я принял единственно правильное на тот момент решение: перестать жалеть себя – и начал закаливаться. Утром и вечером я обливался холодной водой после зарядки и перед отбоем. Не забуду тех ощущений, которые испытывал в первый раз утром, выбегая в одной гимнастерке на зарядку, мне казалось, что я обязательно простыну и получу воспаление легких. Однако простуда не брала меня, более того, за всю службу я ни разу не болел, хотя порой условия для организма были очень жесткими. Помню случай, когда меня с товарищем посадили в грузовик, а дело было зимой, мороз градусов 20, предстояло ехать в холодном кузове часа два. Уже через полчаса нашего пути мы замерзли как цуцики, клацали зубами, и вот мой товарищ предложил мне дуэтом петь все песни, какие мы знали. Первые минуты мы просто орали во всю силу своих легких, затем выделение звуков стало более осмысленным, мы и не заметили, как согрелись.
В жизни мне еще не раз приходилось попадать в экстремальные ситуации, связанные с пере-охлаждением, и почти всегда внутренняя мобилизация организма спасала от тяжелых последствий. Особо хочу отметить, что у каждого человека процедура закаливания будет отличной от других.
– А как именно закаливаетесь вы?
– После утренней зарядки иду в ванную и начинаю обливать себя водой из душа, меняя периодически ее температуру, от теплой до прохладной, ориентируюсь на свои ощущения, чтобы было комфортно. Вечером, когда все дневные заботы остались позади, дома приступаю к выполнению физических упражнений. Большое внимание уделяю мышцам живота. Для этого купил специальный тренажер, в виде наклонной скамьи, на котором можно прорабатывать мышцы спины и пресса. Однако главный смысл в наклонах и висах, которые я делаю при этом, все-таки в тренировке вестибулярного аппарата, прокачке крови в венах и артериях и капиллярах коры головного мозга. Это очень важно, поскольку своеобразные броски давления в сосудах при резком наклоне туловища усиливают приток и отток крови к важнейшим органам, переменное давление крови и лимфы в капиллярах хорошо прочищает их и является прекрасной профилактикой инсультов.
Когда я только приступил к этим упражнениям, меня преследовали неприятные ощущения, кружилась голова, темнело в глазах, подташнивало. Все перечисленные симптомы являлись грозными предвестниками инсульта. К упражнениям, связанным с наклонами туловища вперед и назад, я приступал очень постепенно, прекращая их при малейшем дискомфорте, однако, отдохнув, я вновь выполнял неприятные для себя движения. Постепенно исчезали тревожные симптомы, проходили головокружения, увеличивались амплитуда и скорость наклонов. По времени давать рекомендации сложно, поскольку у каждого организма своя степень готовности к физическим упражнениям. Здесь надо руководствоваться только своими ощущениями.
Комплекс упражнений у меня довольно разнообразен, если в течение дня я мало двигался, становлюсь на беговую дорожку и начинаю отмерять метры, стараясь так разогреть организм, чтобы выступил пот. Как правило, на это уходит от пятнадцати до тридцати минут, все зависит от степени интенсивности ходьбы. Дорожка у меня механическая, поэтому приходится затрачивать большие усилия, нежели на электрической. В коридоре я соорудил перекладину, на которой несколько раз в день вишу, тренируя межпозвоночные хрящи и связки. Это очень хорошее упражнение. Не секрет, чем старше мы становимся, тем сильнее деформируются хрящевые межпозвоночные субстанции, в результате чего мы «стаптываемся», становясь меньше ростом, и при этом позвоночник наш становится малоподвижным, напоминающим соляной столб. Использую целый комплекс занятий на полу, как лежа на спине, так и на животе, в основном это всевозможные прогибы позвоночника и отжимания.
Дома у меня есть набор гантелей и штанга. Вес ее небольшой – шестнадцать килограммов. Большего веса мне не надо, чтобы не перегружать позвоночник. На турнике ближе к стене я повесил боксерскую грушу, ее вес около тридцати килограммов. Если она будет легче – станет летать по коридору от ударов, более тяжелая – может повредить суставы и хрящи рук и ног при выполнении упражнений. Работая на этом снаряде, я не преследую цель достичь максимального по силе удара, главное – поддерживать координацию и выносливость.
– Наверное, невозможно в один день сразу заниматься на всех спортивных снарядах?
– Конечно. Все вышеперечисленное я не выполняю сразу в один день. Стараюсь разнообразить упражнения, чтобы не происходило привыкания организма к нагрузкам. И главное – при проведении занятий я всегда ориентируюсь на самочувствие, если ощущаю легкое или серьезное недомогание, резко сбрасываю нагрузки и исключаю наиболее трудоемкие упражнения из тренировки.
После того как комплекс закончен, на что обычно уходит от сорока минут до часа, я иду в ванную принимать водные процедуры. Сначала, так же как и утром, становлюсь под теплый душ, обливаюсь полностью с головой. Далее протираюсь насухо и приступаю к следующей фазе закаливания, на сей раз холодной водой. На заключительном этапе под струю воды я подставляю спину и шею, от холода перехватывает дух. Совсем недавно я решился подставлять под струю холодной воды и голову. После чего насухо вытираюсь.
Ни в коем случае не призываю следовать моим путем, у каждого свой порог холодовых ощущений, все мы находимся на разном уровне физической готовности, разнимся по возрасту, состоянию здоровья. Ищите свой путь к здоровью, пробуйте различные схемы, только не опускайте руки и не отчаивайтесь. Начав закаливание, возможно, первое время вы будете часто простывать, вас будут мучить головные боли, кашель и другие неприятные симптомы. Не бросайте процедуры, не ждите, пока вам станет легче, продолжайте обливания, и рано или поздно болезнь отступит. Твердо верьте, что вы выйдете победителем из этого противостояния.
Часто, испытывая недомогание, раньше я переставал выполнять комплекс упражнений, старался больше лежать, пил лекарства. С годами пришел к выводу, что прекращать двигаться в период недомогания ни в коем случае нельзя, физическая нагрузка ускоряет обменные процессы в организме. В результате чего выводятся шлаки, не атрофируются мышцы, а это очень важно, особенно для пожилого человека. В зрелом и пожилом возрасте с меньшей интенсивностью проходят обменные процессы, поэтому и двигаться мы должны больше. Организм располагает поистине неограниченными возможностями. Поэтому не бойтесь навредить себе физическими нагрузками, запас организма в любом возрасте настолько огромен, что поставить себя в экстремальную ситуацию практически невозможно.
Меньше фиксируйте внимание на своем самочувствии, не жалейте себя любимого, с иронией и юмором относитесь к своим болячкам и недугам, позитивный настрой и вера в Господа помогут в вашей борьбе за свое физическое и психическое здоровье.
Беседовал Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Николай Лудников: «Ищите свой путь к здоровью»"