Во всем виноваты трубы

Участники постоянной комиссии по городскому хозяйству Сыктывкара рассмотрели вопросы качества питьевой воды и спора дачников с газовиками

В условиях активной застройки частного сектора пригородный поселок Сыктывкара Максаковка рискует остаться без воды из-за нехватки мощностей очистных сооружений и дефицита воды в скважинах. Об этом заявил директор МУП «Жилкомуслуги» Владимир Даценков на заседании комиссии по городскому хозяйству, одним из вопросов которого было качество питьевой воды, подаваемой сыктывкарцам.

IMG_6688 председатель Комитета по городскому хозяйству Алексей Панюков: «Нужно собрать всех участников этой истории».

Не хватает мощностей
Предваряя тему разговора, председатель комиссии Алексей Панюков отметил, что в администрацию города поступило письмо из республиканского управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, касающееся нарушений качества питьевой воды, подаваемой горожанам. В августе-сентябре Роспотребнадзором были проведены внеплановые проверки всех организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, на предмет соблюдения требований к качеству и безопасности питьевой воды. По результатам проверок было установлено, что качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам.
На территории Сыктывкара обеспечением водой занимаются три предприятия: эжвинский «Жилкомхоз», ОАО «Сыктывкарский водоканал» и МУП «Жилком-услуги». На заседании комиссии о проведенной работе по устранению замечаний Роспотребнадзора отчитались руководители всех трех предприятий. Генеральный директор ОАО «Сыктывкарский водоканал» Сергей Бойчук сообщил, что предприятие обеспечивает водой не только город, но и Нижний и Верхний Чов, а также село Выльгорт. На его балансе – около 300 километров водопроводных сетей и 14 водонасосных станций. За последнее время была заменена треть от общей протяженности сетей. В год Сыктывкарский водоканал меняет порядка восьми километров водопровода и полтора-два километра канализационных труб.
– За последние три года вода достигла качества, соответствующего СанПиНу, и замечаний к нам нет, – заверил руководитель горводоканала. – Хотя иногда в распределительных сетях бывает превышение мутности, но это мы отслеживаем, проводим лабораторные анализы и устраняем.
На вопрос, отчего в распределительных сетях возникает замутненность воды, Сергей Бойчук ответил, что там происходит вторичное загрязнение за счет старых сетей.
Генеральный директор эжвинского «Жилкомхоза» Михаил Хрупа сообщил, что его предприятие обеспечивает водой все население Эжвинского района и «Монди СЛПК». Протяженность сетей – 60 километров. В год меняется полтора-два километра водопровода. Он заверил, что качество их воды также соответствует СанПиНу. По поводу претензий Роспотребнадзора Михаил Хрупа пояснил, что в марте этого года был зафиксирован разовый выброс марганца, который превысил предельно допустимую концентрацию.
– Откуда был выброс, не знаем. Может, с ливневок, может, с какого-то предприятия. Но мы сразу же выехали на катере, доплыли до Тентюков, через каждые 500 метров брали анализы, марганца не обнаружили, – рассказал Михаил Хрупа. – После этого случая мы каждые сутки мониторим ситуацию. С апреля марганца нет, питьевая вода соответствует СанПиНу, от жителей претензий тоже нет.
Директор «Жилкомуслуг» Владимир Даценков рассказал, что предприятие снабжает водой пригородные поселки Затон, Максаковку, Выльтыдор, Лемъю, Седкыркещ и Трехозерку. На балансе имеется три независимых водозабора, располагающиеся в Затоне. Источник воды – девять скважин. Мощность водоочистных сооружений составляет 3200 кубических метров в сутки при потреблении 800-2000 кубов в сутки. Протяженность сетей 40 километров. Четыре скважины имеются в Максаковке. Здесь водоочистных сооружений нет — вода дезинфицируется хлором. Предприятие ежегодно проводит ремонт от двух до четырех скважин.
Владимир Даценков не стал отрицать, что их вода содержит повышенную концентрацию железа. Объясняется это тем, что она берется из-под земли. Он обозначил еще одну серьезную проблему – дефицит воды в подземных источниках.
– Капитальные ремонты в этом году провели в Затоне и Максаковке. Сейчас дефицита воды нет. После ремонта запас по Затону составляет порядка 400 кубов, по Максаковке – 200. Для обеспечения качества воды в Затоне выполнили капремонт одной скважины, заменили 1300 метров труб – это пять процентов от общей протяженности сети. В Максаковке заменили 1150 метров водопровода на трубы в полиэтиленовом исполнении, – рассказал директор «Жилкомуслуг».
Он отметил и еще одну причину несоответствия качества воды нормативам: когда рабочие в этом году производили замену труб, то были поражены «экзотическими» материалами старых сетей. Старый водопровод был собран из чего попало: там были и чугунные, и асбестоцементные, и стальные трубы, находили даже канализационный пропилен.
Кроме перечисленных работ, в Максаковке выполнена загрузка всех фильтров, произведена замена насосов и трубопроводов на очистных сооружениях.
– Претензии у Роспотребнадзора, конечно, есть, но есть и улучшение качества воды. А чего ожидать, если фильтрующий материал не менялся больше 10 лет? В этом году мы его поменяли больше чем наполовину, – подытожил Владимир Даценков.
– Максаковка и Затон – район малоэтажных застроек. Как там дела с подключением вновь построенных частных домов? – поинтересовался председатель комиссии Алексей Панюков.
Владимир Даценков ответил, что участки под строительство выделяются, в то время как развитие инфраструктуры отстает. По последним данным, выделено 1500 земельных участков.
– Мощностей у меня нет, – отрезал Владимир Даценков. – В Затоне запас по мощностям составляет 400 кубов. В Максаковке производительность очистных сооружений – 640 кубических метров в сутки, а потребность — тысяча кубов, поскольку часть потребления уходит на горячую воду и на снабжение котельной. В Максаковке – явный дефицит воды. Нам надо совместно думать, как решать этот вопрос, рассмотреть варианты подачи воды из города. Есть временное решение — подача воды из района Технологической деревни, прорабатывается вариант бурения пяти скважин, надо подать из Затона дополнительную нитку на Максаковку, – заключил Владимир Даценков.
Вопрос с бородой
Вторым на повестку дня был вынесен вопрос с многолетней историей. Депутаты рассмотрели обращение дырносского садоводческого товарищества «Ёлочка» «О сносе дачных построек». Суть обращения такова: по искам газовиков суд постановил снести дачные строения, находящиеся в охранной зоне газопровода высокого давления. Однако, как выяснилось, магистраль изначально была построена и введена в эксплуатацию с нарушениями и не должна находиться в черте города, а местечко Дырнос считается городской чертой. О необходимости вывести ветку газопровода за территорию Сыктывкара говорится уже с 80-х годов прошлого века, но, по последним данным минархстроя, обходной участок появится только к 2021 году.
И.о. начальника управления архитектуры, городского строительства и землепользования Людмила Носова напомнила историю конфликта газовиков с дачниками. Магистраль газопровода была введена в эксплуатацию в 1971 году. Со временем были обнаружены нарушения требуемых законом норм. В 1993 году для устранения нарушений действующего законодательства администрация Сыктывкара потребовала у «Севергазпрома» до 1995 года перенести опасный участок газопровода.
– В настоящее время проектным институтом ООО «Газпром ВНИИГАЗ» подготовлен проект переноса существующей газораспределительной станции и газопровода-отвода давлением 3,5 МПа за пределы Сыктывкара. В коридоре подлежащего ликвидации участка осуществляется проектирование и строительство газопровода давлением 0,6 МПа и протяженностью 16,4 километра, в результате чего охранная зона уменьшится до трех метров. Постановлением администрации Сыктывкара в 2011 году утвержден проект планировки и межевания территории для размещения обводного газопровода. При этом демонтаж спорного участка газопровода вблизи садовых участков планируется после строительства новой ГРС «Сыктывкар», обводного газопровода высокого давления и реконструкции первой нитки газопровода «Микунь – Сыктывкар». После этого необходимость в сносе дачных домиков отпадет, – зачитала ответ мэрии Людмила Носова.
Начальник городского управления ЖКХ Сергей Воронин рассказал, что сразу после обращения дачников он сделал запрос в минархстрой республики. В ответе содержится график работ по проектированию и строительству новой нитки газопровода. Согласно документу новая ветка появится в 2021 году.
Подробнее в суть конфликта новоиспеченных депутатов посвятила председатель садового товарищества «Строитель» Светлана Черницына. По ее словам, в этом судебном конфликте затронуты интересы сразу семи дырносских садоводческих обществ: «Коммунальник», «Ёлочка», «Энергетик», «Вычегда», «Нептун», «Первое садоводческое» и «Строитель». Из этих семи товариществ дачникам «Строителя» одним из первых были выделены земельные участки – в 1969 году. Подтверждающие этот факт документы есть. Получается, строительство газопровода началось спустя два года, после того как общество уже официально существовало. И это при том, что согласно СНиПам такой газопровод должен быть удален от черты города как минимум на 150 метров. А эта магистраль проходит не только через весь Дырнос, но пересекает железную дорогу и идет в район Мясокомбината, где тоже много частных домов.
Но почему-то претензии газовиков – только к дачникам. Видимо, потому что остальных людей, находящихся в зоне риска, пришлось бы переселять. Несмотря на то что акт ввода газопровода в эксплуатацию не был утвержден, а сама ветка построена с нарушениями, Сыктывкарский городской суд встает на сторону газовиков, настаивает на том, что газопровод несет угрозу жизни, и призывает владельцев участков снести все строения, вплоть до заборов. Дачников до сих пор не выгнали с их земли только потому, что в суде им каждый год дают отсрочку по сносу.
По словам Светланы Черницыной, в 2011 году на общественных слушаниях по проектированию и строительству новой ветки газопровода представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» обещали решить проблему через три года. В то же время, согласно последнему ответу минархстроя Коми на ее запрос, ввести эту ветку планировалось к 2018 году. А в ответе Сергею Воронину – так и вообще к 2021 году. Где правда и сколько еще дачники будут сидеть как на пороховой бочке, непонятно.
Кто-то из участников дискуссии предложил передать вопрос по сносу дач в Госсовет республики, чтобы опять его «не заболтать», как это уже было. Однако потом все поддержали предложение Алексея Панюкова взять этот вопрос на контроль городских депутатов, созвать представителей всех заинтересованных структур – администрации Сыктывкара, депутатов регионального парламента, представителей минархстроя и минтранса Коми, СМИ, а также самих газовиков и дачников, чтобы наконец услышать четкий ответ о сроках строительства обходной ветки и уладить конфликт.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_6670 Светлана Черницына:
«Сколько еще дачникам сидеть как на пороховой бочке?»

Оставьте первый комментарий для "Во всем виноваты трубы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.