Баланс удается удерживать

Участники совещания в Госсовете обсудили ситуацию на рынке труда

В текущем году в республике отмечается существенное снижение количества вакансий и уровня оплаты труда по заявленным вакансиям. Об этом заявил начальник республиканского управления по занятости населения Сергей Козлов на рабочем совещании в Госсовете Коми, посвященном рассмотрению госпрограммы «Содействие занятости населения».

IMG_8311

На первое ноября в республиканском банке вакансий зафиксировано более 58 тысяч предложений. Средний уровень зарплаты в текущем году составляет 17 800 рублей, что ниже прошлого года. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают такие муниципалитеты, как Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск. В свою очередь серьезный дефицит рабочих мест наблюдается в Вуктыле, Ижемском, Удорском, Усть-Цилемском, Койгородском районах. Более всего в рабочей силе нуждаются такие отрасли, как здравоохранение, сфера услуг и сделок с недвижимостью, госуправление, строительство, образование, транспорт и связь. Среди профессий устойчивый спрос на рынке труда сохраняется на вакансии электрогазосварщика, электромонтера, водителя категорий Д и Е, бетонщика, тракториста, машиниста бульдозера. Спрос на рабочие профессии составляет 74,8 процента в общем числе вакансий.
По словам Сергея Козлова, по числу высвобожденных работников республика превысила показатели не менее проблемного 2010 года. Это говорит о наличии серьезных рисков в отдельных отраслях экономики республики. Более всего в этом смысле пострадали сфера строительства, госслужбы, МВД и УФСИН, сухопутный и воздушный транспорт. 350 работников были уволены из сферы сухопутного транспорта.
– В основном это сокращенные работники предприятия «Альфа-транс», – уточнил Сергей Козлов. – Еще 325 человек потеряла сфера воздушного транспорта. В первую очередь это сотрудники компании «ЮТэйр-Экспресс».
По словам руководителя управления, пик численности безработных в Коми пришелся на февраль-май.
– Пиковым стал апрель – порядка восьми тысяч безработных. Затем произошло снижение. А с конца октября и начала ноября наметился рост зарегистрированной безработицы, который будет продолжаться до конца года, – сообщил Сергей Козлов.
Из числа уволенных работников 27 процентов трудоустроены, 10 процентов ушли на заслуженный отдых, 37 процентов обратились в службу занятости. Более половины из числа обратившихся в центры занятости признаны безработными, оставшиеся предпочли искать работу самостоятельно.
И все же, несмотря на кризисные явления, численность безработных не имеет тенденции к резкому увеличению. По сравнению с 2010 годом общий годовой показатель безработицы снизился более чем в два раза: с 48 940 человек в 2010 году до 23 319 – в 2015 году. Сохранить баланс на рынке труда удается за счет того, что некоторые предприятия не сокращают работников, а временно переводят на неполный рабочий день, а в центрах занятости усилились требования к срокам поиска подходящей работы. Работу человеку нужно подыскать в первые 11 дней после обращения.
Кроме того, ситуация держится на плаву еще и потому, что численность вакансий все же превышает цифры зарегистрированной безработицы, да и госпрограмма «Содействие занятости населения», которая предусматривает 11 видов госуслуг, оказывает заметную поддержку. В перечень услуг программы входят организация временных и общественных работ, профессиональное обучение и переобучение, профориентация, психологическая поддержка безработных, социальная адаптация на рынке труда, проведение ярмарок вакансий, летнее трудоустройство несовершеннолетних, содействие в трудоустройстве инвалидов и т.д.
В 2016 году финансирование госпрограммы остается на прежнем уровне, а значит и количество получателей услуг удастся сохранить. Однако, учитывая непростую экономическую ситуацию, по ряду услуг, таких как организация временной занятости, профессиональное обучение, общественные работы, придется активнее привлекать дополнительные финансовые ресурсы местных бюджетов и работодателей, а также часть услуг сделать платными.
– Несмотря на увольнения и перевод работников на неполную занятость, уровень безработицы в регионе не имеет тенденции к серьезному колебанию. В течение этого года она держится на пределе 1,3-1,4 процента. По уровню общей безработицы мы немного ушли вверх – всего 6,4 процента, что говорит об относительной стабильности на рынке труда. По экономической активности и уровню безработицы Коми стабильно занимает 5-6 место в рейтинге субъектов Северо-Запада России, – подытожил Сергей Козлов.
Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева выразила обеспокоенность тем, будут ли до конца года освоены федеральные деньги, выделенные на программу дополнительных мер по снятию напряженности на рынке труда в поддержку предприятий, на которых происходят наибольшие сокращения и увольнения. Как рассказал Сергей Козлов, программа дополнительных мер разрабатывалась тщательнейшим образом, прошла восемь межведомственных комиссий, где обосновывалась каждая заявленная цифра. Но федеральные деньги пришли уже в октябре, и времени на их освоение осталось не так много.
На вопрос Надежды Дорофеевой руководитель управления по занятости ответил, что стопроцентно может ручаться только за то, что касается работы управления, но за то, как оперативно успеют организации справиться с освоением средств, ручаться уже сложнее. По его словам, если бы средства пришли летом или лучше – поздней весной, когда ситуация в «Интаугле» была критической, то управление и организации, нуждающиеся в поддержке, «на колени встали бы перед федералами».
– Ведь за это время мы смогли бы часть рабочих переобучить на другие специальности, часть устроить на временные работы. А сейчас возникают сложности, потому что, к примеру, организация временных работ предполагает срок не менее пяти месяцев, а это значит, что придется захватить следующий год, что сделать нельзя. Будем искать варианты решения этой проблемы, – пояснил Сергей Козлов.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Баланс удается удерживать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.