Дети в подземелье

Сыктывкарских школьников подготовили к возможной эвакуации

В минувшую пятницу сотрудники регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты провело
для сыктывкарских школьников день открытых дверей
в бомбоубежище №120. Находится подземное укрытие
в одном из подвальных помещений в Эжве.sP1380535


Школьники начальных классов из десяти разных учебных заведений города несколькими потоками – по два-три класса – осматривали защитное сооружение и получали навыки тушения пожара. В один из таких «школьных десантов» влились и журналисты.
На входе в укрытие вместе с третьеклашками гимназии №81 встречал преподаватель учебного центра Управления противопожарной службы и гражданской защиты Вячеслав Семяшкин. Он рассказал, что бомбоубежище было оборудовано в 2011 году, а раньше на его месте находился тир.
– Когда вы заходили, то, наверное, заметили, что тут четыре защитных двери. Вот эти уплотнения обеспечивают режим полной герметизации, защищают от попадания радиоактивной пыли, – Вячеслав Семяшкин показал рукой на дверные проемы. – Данное конкретное убежище вмещает до шестисот человек, они смогут пробыть тут двое суток полностью в автономном режиме. Это укрытие предусмотрено для населения, которое проживает в радиусе пятисот метров.
– А куда попадут остальные люди? В других радиусах тоже есть бомбоубежища? – тут же поинтересовались у сотрудника управления.
– На военное время предусмотрена массовая эвакуация населения. Основную часть жителей будут эвакуировать из города, – ответил экскурсовод.
Удивительно, но подземное укрытие находится на глубине всего трех метров. Говоря об этом, экскурсовод отметил, что в Москве есть и такие, которые расположены на расстоянии ста и более метров от поверхности, однако и степень угрозы в столице России гораздо выше.
– Бомбоубежища, расположенные на таких глубинах, способны сдержать мегатонный заряд, а наше рассчитано всего на пять килотонн. Все-таки Коми – это безопасный регион, поэтому у нас военный прогноз только на такую ударную волну. То, что мы видим сейчас в Сирии – высокоточные авиаудары – против таких атак это убежище не спасет, – заключил на неоптимистичной ноте Вячеслав Семяшкин.
По его словам, в зависимости от степени угрозы военный прогноз «спускает» Министерство обороны России. Исходя из этого прогноза и идет активизация или, наоборот, замораживание строительства бомбоубежищ. Сейчас в столице Коми их несколько десятков.
– Будем реалистами, конечно, в Сыктывкаре есть и такие, которые не обслуживаются, ведь на это нужны деньги, – рассказал преподаватель.
Бомбоубежище №120 – это не просто укрытие «на всякий случай», а еще музей гражданской обороны и учебный центр в одном флаконе. В его классах идут занятия с водителями пожарных автоцистерн и спасателями противопожарной службы республики. Музей располагается в отдельной комнате. Экспонаты собирали со всех городов и районов Коми. Часть фотографий и предметов взяты из личных коллекций сотрудников ГО. Дети с интересом рассматривали дозиметры, противогазы, медицинские приборы, средства связи и оповещения, архивные документы и т.д. По словам гида, экскурсии для школьников тут проходят постоянно. Бесплатно посетить музей могут не только малыши, но и все желающие.
Во время прогулки по музею гражданской обороны Вячеслав Семяшкин продолжал посвящать гостей в тайны устройства бомбоубежища. Он рассказал, что в военное время оно быстро будет приведено в боевую готовность – стены легко разбираются.
– В Язеле находится склад с трехъярусными нарами, на подвоз и установку которых отведено двенадцать часов. В военное время не будет дебатов: «Хочу не хочу». Все должны будут следовать согласно инструкции. Перед нами встанет задача выживаемости, – строго предупредил Вячеслав Семяшкин.
На вопрос о том, рассматривается ли возможность платных экскурсий и предложений по пробному проживанию туристов в полностью автономных условиях, гид ответил, что так вопрос не стоит.
– Здесь осуществляется учебная деятельность. Тут живут и обучаются, например, пожарные. Люди приезжают из других районов, многим из них негде остановиться в городе, и они ночуют здесь. Вот совсем скоро заселятся и пробудут тут три недели, – сказал он.
В учебном классе детей обучали алгоритму действий при возникновении пожара на специальном тренажере «Зарница». Сначала ребятам показали разные типы огнетушителей и рассказали об их особенностях. После объяснили принцип действия тренажера и дали всем желающим возможность его опробовать. Тренажер напоминает компьютерную игру. Вначале необходимо выбрать уровень сложности пожара, зависящий от локации (бензоколонка, школа и т.д.), времени года, площади горения и так далее. Потом за очень ограниченное время ребятам надо было отключить газ и электричество, вызвать пожарных по номерам 01 или 112 и затушить пожар с помощью огнетушителя.
«Зарница» максимально реалистично имитирует вызов пожарных и самостоятельное тушение пожара. На таком же обучение проходят и сами пожарные. В разговоре с виртуальным диспетчером школьникам надо было четко назвать адрес возгорания, затем, приведя в готовность огнетушитель, затушить пожар, попадая струей воды в огонь на большом экране, как в компьютерной игре. Этот учебный аттракцион вызывал у детей такой восторг, что учителям то и дело приходилось делать замечания своим воспитанникам, чтобы они вели себя тише.
– Считаю, что подобные занятия очень полезны. Особенно сейчас, когда угроза международного терроризма буквально на границе с Россией. Дети должны уметь себя оборонять и защищать близких. Не сказала бы, что ребята ездят на такие занятия часто, но мы говорим с ними об этом постоянно. Дети к этому готовы, и они знают всю последовательность действий, например, при эвакуации во время пожара, – пояснила преподаватель начальных классов гимназии №81 Анастасия Забоева.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора и Артура АРТЕЕВА

IMG_9599

Оставьте первый комментарий для "Дети в подземелье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.