Характер эпидемии

Борьбу со спайсами обсудили на заседании правительства Коми
Во время недавней рабочей поездки в Воркуту председатель правительства региона Владимир Тукмаков и председатель Госсовета Игорь Ковзель посетили городскую школу №16. Гостей образовательного учреждения заинтересовал его опыт по внедрению внутреннего распорядка, исключающего возможность бесконтрольного выхода из школы. Владимир Тукмаков высказал мнение, что этот опыт надо внедрять и в других образовательных учреждениях республики. Главная причина, по которой стоит жестко контролировать вход-выход детей и взрослых в школу, – стремительное распространение спайсов.

glava_prav_02

Глава Коми посоветовал силовикам и общественникам добавить большей конкретики в план борьбы со спайсами.

glava_prav_05 glava_prav_16
Воркутинский опыт
Выбегание из школы на переменках, а то и во время занятий – явление повсеместно распространенное. Да и войти постороннему человеку во многие школы проще простого. Понятно, что на улицу дети выскакивают не только затем, чтобы курительную смесь употребить или обычную сигарету, кто-то хочет побегать на свежем воздухе, другие – купить «вкусняшку» в ближайшем магазине. Но распространение спайсов уже принимает характер эпидемии, так что переход на «казарменное положение» – уже необходимость.
– Мною было дано поручение в адрес министерства образования республики проработать механизмы предотвращения проникновения спайсов, других наркотических веществ в образовательные учреждения на уровне всех муниципалитетов. Одной из первых к реализации практических мер приступила Воркута. В школе №16 сегодня работает пилотная площадка по апробации проекта внутреннего распорядка, исключающего бесконтрольное покидание учебной организации школьниками без уважительных причин. Здесь установлена система фиксации входа и выхода из учреждения посредством турникета и электронных карт, которые на руки получает каждый ученик и учитель. При таком подходе посторонний человек попросту не сможет проникнуть и выйти из здания без ведома и разрешения педагогов. Считаю, что этот положительный опыт необходимо распространять в других городах и районах как одну из эффективных мер противостояния эпидемии спайсов, – пояснил Владимир Тукмаков.
Воркутинский опыт был упомянут и на последнем летнем заседании правительства Коми, где среди прочих вопросов обсуждались и методы борьбы со спайсами. Как сообщила и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, 16-я школа для пилотного проекта была выбрана из-за того, что контингент учеников там «непростой», требуется особое педагогическое внимание. Отвлекают подростков от пагубных наклонностей и приучают к дисциплине в том числе и в кадетских классах, созданных в этом учреждении.
Также и.о. министра рассказала, что в Коми планируется создать специализированное учебное учреждение для подростков, допускающих употребление спайсов.
Необходимость в специальных мерах уже явно назрела: за шесть месяцев этого года за медицинской помощью после употребления курительных смесей обратился 531 человек, из них 177 – несовершеннолетние. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то выходит, что рост употребления спайсов несовершеннолетними составил 365 процентов. Тогда врачам пришлось помогать 38 юным «спайсменам». При этом на 133 процента выросло число преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения.
Светлана Моисеева-Архипова уверена, что один из действенных методов противостояния распространению спайсов в подростковой среде – дать детям другое занятие, в том числе – летнюю работу. Эффект очевиден: в тех муниципалитетах Коми, где наблюдалось снижение летней занятости школьников (Ухта, Печора, Усинск, Сысольский и Троицко-Печорский районы), возросло и число административных дел по несовершеннолетним, употребляющим наркотики.
Нужны лаборатории
На заседании правительства затронули важный вопрос: как доподлинно узнать, употребляет ли подросток наркотики, еще до того как ему понадобится медицинская помощь? Есть, конечно, косвенные признаки, но самый надежный метод – анализы. Но провести химико-токсикологическую экспертизу у нас пока возможно только в Сыктывкаре – в республиканском наркодиспансере или в бюро судмедэкспертизы.
По словам министра здравоохранения Коми Натальи Арнаутовой, сейчас такую экспертизу нужно в обязательном порядке проходить и тем, кто собирается приобретать оружие, и тем, кто носит оружие по долгу службы. Сдать анализы «удаленно», прислав биоматериалы на обследование, нельзя, нужно присутствие обследуемого. Так что надо прорабатывать вопрос с открытием лабораторий в крупных населенных пунктах республики. Владимир Тукмаков посоветовал заняться этим как можно быстрее, чтобы средства на открытие лабораторий успели заложить в бюджет следующего года.
Светлана Моисеева-Архипова пояснила, что наиболее актуально сейчас приобрести комплекты оборудования для проведения химико-токсикологического обследования для медицинских учреждений Воркуты, Инты, Усинска, Печоры, Ухты.
Нет конкретики
Депутат Госдумы России Владимир Поневежский счел, что для успешной борьбы с наркоманией, в том числе и с употреблением спайсов, нужно проанализировать практическое применение законов в этой области, посмотреть, чего здесь может не хватать, и подготовить пакет предложений по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство. Депутат выразил готовность оказать всевозможное содействие в такой работе.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолий Линько рассказал об анкетировании подростков, которое показало, что подрастающее поколение весьма хорошо разбирается в видах наркотиков, а при случае сообразит, как их приобрести. В то же время досуг школьников ограничивается зачастую сидением у компьютера или телевизора, а тут и до употребления спайсов в качестве еще одного развлечения недалеко.
Анатолий Линько поведал о проводимых профилактических акциях, рейдах по территориям, прилегающим к образовательным учреждениям, и высказал мнение, что правоохранительным органам необходимо заострить внимание на перекрытии каналов поступления в регион наркотических и психотропных веществ, выявлении распространителей. Кроме того, важна профилактическая работа в образовательных учреждениях, обмен информацией, касающейся лиц, употребляющих наркотики, причастных к их распространению между учреждениями здравоохранения и полицией.
Глава Коми, до этого полиставший план мероприятий по борьбе с распространением спайсов, предлагаемый силовиками и общественниками, решил, что самое время высказать свои сомнения по поводу практической пользы этого документа.
– Мы должны делать упор в этой работе на мероприятиях с неблагополучными несовершеннолетними – это неоднократно обсуждалось. Должен быть отдельный блок прикладных мероприятий по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. Но, коллеги, я не вижу в проекте плана ни одного конкретного мероприятия, которое было бы направлено на профилактику для подростков именно этой категории! В плане сплошные разработки методических рекомендаций по работе с такими подростками, лекции да семинары. Мы их боимся, что ли, подростков? – задал вопрос присутствующим глава Коми. – План должен быть переработан. Чем с такими ребятами занимаются? Покажите мне хоть одну спортивную секцию для неблагополучных подростков, где с них не берут деньги за занятия, или клуб с возможностью заниматься техническими и прикладными видами деятельности. Раньше спайсы были проблемой профессионального образования, теперь мы уже опустились до школы, чуть ли не до начальных классов. Давайте уже займемся делом.
В ответ тут же прозвучало предложение Игоря Ковзеля рекомендовать министерству образования проанализировать загрузку школьных спортивных залов, возможно, их можно активнее использовать во имя отвлечения детей от пагубного пристрастия.
«Кадровый голод»
Отчасти реабилитировал молодежный комитет начальник республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Загородний, рассказав о совместных профилактических акциях. При этом Александр Загородний посетовал, что нередко профилактическая работа в образовательных учреждениях проходит впустую, приходит человек, чтобы провести беседу о вреде наркомании, но талантливых лекторов, способных заинтересовать и впечатлить слушателей, не так уж много. На встречах с некоторыми аудитория буквально засыпает, поэтому такая профилактика никому не нужна.
Также главный наркополицейский региона не без юмора поведал о возникших в последнее время «кадровых проблемах» среди сбытчиков спайсов: «магазины» активно закрываются, «продавцы» попадают за решетку. Так что сбытчикам зелья нужно снова и снова присылать в Коми новых «торговых представителей», а их опять задерживают. А способные, сообразительные продавцы, умеющие соблюдать меры конспирации, чтобы сразу же не попасться в руки стражей порядка, на дороге не валяются.
В финале заседания выступила руководитель Общественной палаты Коми Галина Киселева, посоветовавшая активнее использовать общественный потенциал.
– У нас есть общественные организации с хорошим опытом по борьбе с наркотиками, нужно этот опыт изучать и широко использовать, – призвала Галина Киселева. – И нужно честно признать: в борьбе со спайсами мы пока проигрываем. Наши дети в опасности. По опросам, 75 процентов школьников готовы попробовать наркотики, значит, будут еще жертвы.
Галина Киселева подчеркнула, что важнейшим из органов по борьбе с наркоманией является семья:
– Сотрудника наркоконтроля к каждому школьнику не приставишь. И никто не должен рассуждать: «Моего ребенка это не коснется». Коснуться может каждого.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Характер эпидемии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.