28 лесников и одна девушка на конкурсе профмастерства выполнили чертову дюжину заданий

Почти три десятка мужчин и одна девушка, все – с топорами, в касках, тяжелых сапогах или берцах, бегают друг за другом по лесным дорожкам, разжигают костры и тут же тушат их, балансируют на бревне, определяют на глаз диаметр дерева. Так в Сыктывкаре проходил очередной конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства «Лесник-2015».

ANT_0579DSC03502

ANT_0556  DSC03591DSC03594

Конкурсы лучших лесников в Коми не обходятся без сюрпризов. То приезжают рекордсмены в подобного рода соревнованиях из соседнего региона и заставляют сильно понервничать местных участников. То два года подряд побеждает один и тот же молодой лесничий. А на сей раз в профессиональном конкурсе, требующем серьезной физической подготовки, впервые участвовала девушка – инженер из Сыктывдинского лесничества, шестикурсница-заочница Сыктывкарского лесного института Татьяна Алеева.
Проходили соревнования на территории лыжной базы «Динамо», что выглядело куда более зрелищно, чем состязания 2013 года, которые устроили на запасном поле стадиона в столице Коми. Официально мероприятие началось в 11.00, но первые участники из двадцати девяти вышли на старт только час спустя – сначала обязательный инструктаж по технике безопасности, «разогревочный» проход по трассе, напутственные выступления и.о. руководителя Комитета лесов Коми Олега Токарева и министра природных ресурсов региона Романа Полшведкина.
Участников соревнований жда-
ло 13 заданий. Но сразу стало ясно, что для многих страшна не столько эта «чертова дюжина», сколько необходимость быстро бегать по лесу в полном снаряжении. За некоторыми участниками было реально страшно наблюдать: как бы не упали, выбившись из сил под ближайшей елкой. На первых точках работать приходилось в основном головой: демонстрировать навыки работы с буссолью и GPS-навигатором, определить возраст дерева по годовым кольцам на срезе, опознать семена разных лесных культур, ответить, какие мероприятия ухода нужны в предлагаемом участке леса, провести таксацию. Зато потом – пробежать по бревну, вырубить деляночный столб, немного отдышаться, определяя количество кубометров в штабеле, а затем завести мотопомпу, прицельно сбить струей из нее ведро, набрать воды в ранцевый опрыскиватель, развести достаточно высокий костер с помощью трех спичек и, наконец, затушить его.
Вместе со многими лесниками трассу проходили и их группы поддержки – коллеги, родственники, жены, дети, подбадривая соревнующихся и криками, и чуть ли не в спину подталкивая для ускорения. Периодически среди людей в касках и сапогах появлялись куда более легко одетые спортсмены – пешие, на лыжероллерах, велосипедах, традиционно тренирующиеся на «Динамо».
На этапе определения возраста дерева по срезу запыхавшиеся участники буквально падали на колени перед скамеечкой с сосновыми «блинами», спешно прикидывая число годовых колец с помощью остро наточенного карандаша. Три образца были попроще, там допускалось сделать ошибку в два года, в четвертом годовые кольца располагались очень плотно, и судьи решили, что тут простителен и промах в пределах пяти лет. Поэтому они были весьма поражены, когда один из участников просто молниеносно вычислил возраст «коварной» сосны – около 108 лет.
Часть участников от волнения забывала, что от них требуется.
– Это елка! – радостно воскликнул один из лесников, в ответ на задание провести таксацию дерева.
– Понятно, что елка, а высота и диаметр у нее какие? – засмеялась девушка-судья.
– Диаметр – 29 метров, – бодро отрапортовал участник. – Ой, то есть это высота.
Одним из самых сложных заданий было изготовление деляночного столба. Столб-заготовку надо было правильно обтесать с одной стороны и вырубить «окошко» нужного размера. Максимальное количество зрителей на этом этапе собралось в момент, когда его весьма ярко проходила единственная представительница прекрасного пола. Озвучка происходящего сильно напоминала женский теннисный турнир.
– А-ах! Э-эх! Сучок проклятый! Не рубится, – выкрикивала Татьяна Алеева, орудуя топором.
Часть зрителей на всякий случай спряталась за стендом с названием этапа – щепки летели во все стороны, как искры фейерверка.
– Да ну тебя совсем, надоело, – специалистка лесного дела в последний раз ударила топором по столбу, подхватила лист, где отмечалось прохождение этапов, и унеслась прочь. Оценку за столб ей, как выяснилось, поставили достаточно хорошую, списав небольшие погрешности на тяжесть задания для женских рук.
Зато следующие два конкурса Татьяна Алеева прошла буквально молниеносно, мотопомпа в ее руках завелась сразу, в то время как у участников мужчин эти устройства постоянно капризничали.
В финальном конкурсе с разведением костра попотеть пришлось большинству участников, несмотря на то что погода стояла ясная и дрова были сухие. Огонь разгорался до той степени, чтобы пережечь натянутую сверху веревочку, очень долго. Лесники и рядом с костерком ложились, и изо всех сил раздували едва заметные искорки, стараясь разглядеть через густой дым долгожданное пламя. Один из участников буквально не дыша замер над крохотным огоньком. Тут с его лба предательски сорвалась крупная капля пота и приземлилась буквально в паре миллиметров от едва тлеющего пламени. Огонь выжил, но такому накалу чувств могли позавидовать шекспировские трагедии.
Четырем участникам, в том числе и Татьяне Алеевой, пришлось брать дополнительные спички, а за это начислялось штрафное время.
– Таня, ты помельче, помельче руби. И клади повыше. Обойди с другой стороны, чтобы не задуло, – наперебой советовали ее болельщики. Наконец инженер из Выльгорта развела костер, потушила его и убежала к финишу.
На этапе остались только два участника. Михаил Дуркин из Бугаевского лесничества стартовал предпоследним, поэтому его задержка с костром выглядела не столь критично. В любом случае лесник присутствия духа не терял, перешучивался с судьями и своей группой поддержки.
– Миша, давай, ты должен побить рекорд двадцать шестого номера, – хохотали его болельщики.
Тот самый участник номер 26, дольше всех провозившийся с костром, смущенно отмахивался и просил его не фотографировать, посчитав, что «опозорился». Наконец все задания выполнил и он, и судьи занялись сведением результатов конкурсов и определением победителя.
Самым быстрым лесникам на прохождение всех этапов понадобилось около получаса. Первоначально результаты получились такие: первое место – Юрий Нестеров из Сыктывкарского лесничества, второе – Александр Жуков из Сысольского лесничества, третье – Виктор Логинов из Удорского лесничества. Но первым двум участникам было насчитано немало штрафного времени за ошибки, поэтому «золото» и лодочный мотор в качестве первого приза достались Виктору Логинову.
Как выяснила «Республика», победитель конкурса работает в лесничестве всего год и перед соревнованиями совсем не тренировался.
– Зачем, ведь все это и так есть в моей работе? – пожал плечами лучший лесник республики.
На второй ступени пьедестала почета оказался Александр Забалуев из Кажымского лесничества (приз – бензопила), на третьем – сотрудник АО «Монди СЛПК» Егор Напалков, которому достался GPS-навигатор.
Татьяне Алеевой вручили специальный приз – сертификат в магазин косметики и парфюмерии. Ее итоговый результат в соревнованиях – 26 место, то есть трех мужчин она все же опередила.
Как рассказала «Республике» девушка, самыми сложными для нее оказались этапы с тем самым деляночным столбом и навигатором – обычно она работает с другой моделью этого устройства, так что не сразу разобралась что к чему. Да и по профессии она работает всего три месяца.
– Руководитель нашего лесничества Андрей Кем предложил мне участвовать в конкурсе, я и согласилась, – рассказала Татьяна Алеева. – Узнала, что за задания были в прошлые годы, месяц тренировалась. Было тяжело, но мне понравилось. Когда конкурс будут проводить в следующий раз, я снова хочу в нем участвовать.
Анна Потехина
Фото автора и Николая АНТОНОВСКОГО, БНК

Оставьте первый комментарий для "28 лесников и одна девушка на конкурсе профмастерства выполнили чертову дюжину заданий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.