С песнями, танцами и угощением

Творческие коллективы Центра национальных культур Емвы – желанные гости на всех районных праздниках
В Республике Коми сегодня проживает более 130 национальностей. Представителей самых разных народов можно встретить не только в городах, но и в сельской глубинке. Центры национальных культур для них становятся островком малой родины. Когда в 2002 году в Емве был открыт Центр национальных культур, представители разных диаспор в основном собирались здесь, чтобы посидеть за праздничным столом, спеть свои национальные песни. А сегодня центр можно без преувеличения назвать очагом культуры, без его творческих коллективов не обходится в городе и районе ни один праздник.

tmsOFJdiq40

Александр Люосев.

IMG_1835

Репетиция.

v_vv6yF7bTY

Ансамбль «Аддзысьлöмъяс».


Александр Люосев руководить центром начал совсем недавно. И с первых же дней работы увидел, что работа здесь кипит, и национальные коллективы – не просто желанные гости городских и районных мероприятий, но и его активные организаторы. И в самом деле, как обойтись без них? Ведь самодеятельные артисты из ЦНК не только продемонстрируют все многоцветье народных танцев и разливы народных песен, но по просьбам зрителей исполнят что-нибудь в стиле ретро. Благо центр национальных культур, под который выделили помещение бывшего кино-видеоцентра, имеет прекрасный актовый зал со сценой, где можно проводить и репетиции, и концерты.
Вокально-инструментальный ансамбль «Вечники» для поколения 60-70-х – как голос из юности. Да, собственно, практически весь состав группы оттуда – с танцплощадки 80-х. Руководитель «Вечников» Сергей Устиленцев еще до армии играл в этом ансамбле. Потом, когда на смену живой музыке 80-х пришли дискотеки, группа распалась. Но не распалась старая дружба. И спустя годы Сергей опять собрал прежний состав ВИА, который теперь, правда, помимо прежней солистки Елены Шмелевой, пополнился еще одной певицей – дочерью Сергея Анастасией. В группе есть также саксофонист, барабанщик, бас-гитарист. Основной репертуар – песни 60-80-х годов. Но, по словам Сергея Устиленцева, во время концертов они по просьбам зрителей поют все, что публика пожелает.
Не меньшей популярностью у жителей района пользуются и национальные ансамбли. В центре сегодня действуют ансамбль коми песни «Аддзысьломъяс», вокальная группа «Северяночка» и украинско-белорусский ансамбль «Славяне». Ансамбль «Аддзысьлöмъяс» хорошо известен нашим землякам – любителям коми песни. Он постоянный участник всех районных и республиканских фестивалей и конкурсов, обладатель множества дипломов и наград за победы и участие в этих мероприятиях. В 2005 году организовала и возглавила ансамбль «Аддзысьлöмъяс» Нина Проворова. Основная часть исполнителей была из села Тракт, откуда родом сама руководитель ансамбля.
– Это все были мои подруги, все они прекрасно пели коми песни, я и решила их объединить, – вспоминает женщина. – Тогда всем составом мы и пришли в Центр национальных культур.
Первый концерт «Аддзысьлöмъяс» и «Северяночки» прошел на сцене Центра национальных культур. Второй был в Туръе – в память заслуженного работника культуры, жительницы села Туръя Анны Прохоровой, которая долгие годы возглавляла сельский Дом культуры. Теперь с концертами артисты ездят и по району, и по республике. Участники ансамбля – настоящие фанаты коми песни: от гастролей никогда не отказываются.
– Сегодня большинство из них уже пенсионного возраста, работа их на месте не держит, поэтому им только свистни – они готовы выехать с концертом куда угодно, – говорит Нина Проворова.
Со своей программой коллектив «Аддзысьлöмъяс» проехал практически по всем деревням и селам района. Даже когда они ездят на районные фестивали, времени зря не теряют. По дороге в Сыктывкар останавливаются в населенных пунктах и радуют жителей своими песнями. Как-то даже на заправочной станции, пока автобус заправлялся, успели повеселить водителей небольшим попурри.
Одно огорчает руководителя ансамбля – денег на костюмы не хватает. У каждого участника всего по одному концертному костюму. Артисты из украинско-белорусского ансамбля «Славяне» по нескольку раз за концерт переодеваются – у них по целых четыре костюма у каждого. Причем они сами себе на личные деньги сшили их на заказ и выписывали через интернет. У «Северяночки» тоже по два концертных костюма. Но пенсии артистов из «Аддзысьлöмъяс» не позволяют выделить денег на эти нужды. Вот и вынуждены они пока выступать в одном и том же костюме. Но по одежке только встречают. Несмотря на скудный концертный гардероб, артисты ансамбля и в одном костюме уже имеют сотни поклонников своего таланта. Поэтому Нина Проворова уверена, что ее коллектив уже вполне достоин присвоения ему звания народного. Все у них для этого есть: и таланты, и заслуги, и благодарные слушатели.
Зрительской любовью пользуется и вокальная группа «Славяне» (художественный руководитель Зоя Кузьмина), в репертуаре которой – украинские, белорусские, русские народные, военные и современные песни. «Славяне» – постоянные участники фестиваля украинской культуры «Червона рута».
Нет своих творческих коллективов пока только у местной азербайджанской диас-поры «Хазар», татаро-башкирской диаспоры «Риза» и у немецкой общины «Фройндшафт». Однако это дело времени. И это совсем не значит, что они не принимают участия в жизни центра. Минувшим летом на праздновании 30-летия города Емвы каждая диаспора представила свои национальные игры. Горожане с удовольствием приняли участие в боях мешками, в конкурсе «Кто быстрее съест галушки» и в других национальных забавах. А на праздновании 525-летия села Княжпогост ансамбль «Аддзысьлöмъяс» был, можно сказать, в центре программы. Не обошлось без артистов Центра национальных культур и в празднование Дня республики.
В этом году впервые в Емве отметили День Ивана Купала. Организатором выступила украинско-белорусская община. Праздник получился потрясающе красочным, живым и веселым – с прыжками через костер, хороводами, костюмированными представлениями, гаданиями на венках, загадыванием желаний, конкурсами на знание народных традиций и т.д. Не помешала веселью и холодная погода. Изначально планировалось провести праздник на берегу Выми, чтобы все как положено – с купанием в реке. Но из-за холодной погоды праздник перенесли на лужайку, и купание отменили, но никого это не огорчило. Были на празднике и леший, и водяной, и русалки. Причем артисты костюмы сшили сами. День Ивана Купалы прошел на славу, и потому его провели еще раз, только теперь уже для воспитанников из Дома детского творчества.
С осени в ЦНК начнут поочередно проводить дни национальных культур. Каждое землячество будет демонстрировать свои таланты в рукоделии, кулинарии, художественном творчестве. В октябре украинское землячество планирует провести «Праздник вареника». Гостям праздника расскажут об истории происхождения этого украинского национального блюда, проведут мастер-класс по его приготовлению и конкурс на самые удачные вареники. Закончится этот вкусный праздник общей дегустацией. В ноябре свое «коронное» национальное блюдо приготовят азербайджанцы. В «Праздник плова» они поделятся рецептами этого любимого многими и ставшего уже общенациональным блюда, расскажут об истории его возникновения. В рамках праздника члены азербайджанского землячества намерены представить выставку национальных блюд.
До недавнего времени азербайджанская диаспора всегда собиралась в зале Центра национальных культур на свой мусульманский праздник Ураза-байрам. Но потом зал центра перестал вмещать всех желающих вместе отметить этот национальный праздник, и его организаторы стали заказывать зал местного кафе.
– В нашем городе прекрасно соседствуют даже те национальности, которые исторически между собой враждовали, – говорит Александр Люосев. – Может, где-то у себя на исторической родине азербайджанцы и армяне и испытывают друг к другу неприязнь, а у нас они здесь живут мирно. Многие немцы в 90-е годы уехали в Германию, но приезжают сюда, в Емву, к родственникам, которые здесь остались. Мы собираемся в центре, они рассказывают, как им живется в Германии, вспоминают годы, прожитые в Княжпогостском районе. Нам делить нечего, мы хотим только делиться, поэтому все наши землячества объединяет одна цель – сохранить традиции и культуру своих народов и показать их уникальность и красоту тем, кто живет рядом.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, vk.com

Оставьте первый комментарий для "С песнями, танцами и угощением"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.