О дорогах, законах и детях войны

Депутат Госдумы Владимир Поневежский провел личный прием граждан

В минувший четверг в Общественной приемной главы Коми Владимир Поневежский ответил на вопросы пришедших к нему на личный прием людей. В частности, с вопросами обратились представитель Ассоциации многодетных семей Сыктывкара Виктория Лимонцева, директор Сыктывкарского дворца творчества детей и учащейся молодежи Татьяна Астарханова и ветеран труда столичной школы №12 Римма Куликова.

IMG_0631_watermark[1]

Виктория Лимонцева рассказала депутату о давней проблеме: в сыктывкарском местечке Шордор-2 многодетным семьям выделили участки под индивидуальное строительство, но из-за отсутствия дороги тем, кто получил участки в глуби леса, строиться невозможно. А те, кому достались доступные участки, построили дома, но жить там не могут из-за отсутствия коммуникаций.

До сих пор никаких подвижек в этом вопросе нет. Также от лица многодетных Виктория Лимонцева пожаловалась на то, что перечень документов, необходимых для постановки на учет льготников на получение земли, содержит избыточные требования. Срок действия некоторых справок очень короток, и если в этот период решение о постановке на учет не будет принято, то человеку приходится вновь выстаивать очередь за справкой.

Владимир Поневежский отметил, что по этому поводу он уже обращался с письмом к главе и в Госсовет Коми. После этого был составлен проект, но построить дорогу в ближайшее время вряд ли представится возможным, так как на это потребуются серьезные бюджетные вливания, которых сегодня в республике недостаточно.

– В связи с этим я обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Сейчас проводится конкурс — отбираются субъекты для предоставления федеральной субсидии на реализацию программы по развитию жилищного строительства. Республика обратилась с заявкой и участвует в этом конкурсе, – рассказал Владимир Поневежский.

Что касается «заморочек» с документами, то он попросил Викторию Лимонцеву оформить все претензии письменно, и пообещал поставить об этом в известность главу Коми и направить обращение прокурору республики, чтобы он проверил законность таких требований. Виктория Лимонцева на это ответила, что с этой претензией уже обращалась в столичную администрацию, где ей сказали, что сроки приема заявок и принятия решений установлены специальным регламентом и утверждены прокуратурой.

– А я попрошу, чтобы этот регламент проверили на законность, – пообещал Владимир Поневежский.

Татьяна Астарханова просила депутата инициировать дополнения в Трудовой кодекс, касающиеся предоставления дополнительного отпуска работникам, получающим образование без отрыва от производства. Сегодня пять календарных дней отпуска положены только тем, кто обучается по очно-заочной форме.

– Было бы неплохо, чтобы в ТК внесли фразу «для всех форм обучения», – отметила Татьяна Астарханова.

Римма Куликова рассказала, что возглавляет совет ветеранов школы №12, и участники совета просят ее узнать, почему до сих пор не принят закон о статусе «дети войны».

Владимир Поневежский заметил, что вопрос этот очень непростой. И не только потому, что принятие статуса потребует больших объемов финансирования. Проблема заключается еще и в том, кого же считать детьми войны. Может ли, например, претендовать на него человек, родившийся 8 мая 1945 года? А родившийся 21 июня 1941 года? Опять же сложность в том, как определить, чья участь была легче – тех детей, что оказались в оккупации, или тех, кто был эвакуирован, но вынужден был сызмальства трудиться на благо фронта.

– Мы определились с участниками войны, партизанского движения, с узниками концлагерей и с малолетними узниками. Есть даже льготы для детей, переживших блокаду, но определить по закону категорию «дети войны», чтобы при этом никого не обидеть, очень сложно. Возможно, такой закон и будет принят, но это вопрос времени, – подытожил депутат Госдумы.

Галина ГАЕВА

Фото ИА «Комиинформ»

 

Добавить комментарий