Ижемцы готовы к акции протеста

Жители села встали на защиту Дмитрия Канева, застрелившего опасного хищника

Лидер общественного движения «Изьватас» Николай Рочев направил первому заместителю главы региона Алексею Чернову обращение с просьбой вмешаться в ситуацию, которая возникла в районе. Сам Николай Рочев называет эту ситуацию абсурдной: жителю Ижмы Дмитрию Каневу, который застрелил повадившегося в село медведя, грозит административная ответственность и штраф в 150 тысяч рублей.

DSCN8603

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня во двор дома семьи полицейского Дмитрия Канева (на снимке) пришел медведь и утащил собаку («Республика», 18 июня). Самого мужчины в ту ночь не было дома, его супруга побоялась выйти во двор. На следующий день ижемец выяснил, какая участь постигла домашнего любимца. Полицейский обнаружил окровавленную цепь собаки и место, где хищник съел пса.

Как пояснил Николай Рочев, Дмитрий Канев сообщил сотруднику охотуправления, и работникам администрации села, что по окраине населенного пункта бродит опасный хищник. Но видимой реакции на это сообщение не последовало. Жители улицы Радужной, соседи Каневых, и днем боялись выпускать детей на улицу, зная, что опасный хищник где-то рядом.

Каневы завели новую собаку, а в ночь с 15 на 16 июня медведь пришел и за ней. На этот раз Дмитрий был дома, услышав на улице вой и рычание, вышел во двор и увидел, что медведь гоняется за собакой. Вернулся домой, взял оружие и застрелил хищника. Труп отвез в лес и закопал, поскольку медведь был болен – это опытный охотник Дмитрий определил по внешнему виду истощенного зверя.

Супруга Дмитрия рассказала о случившемся соседям, да и сам полицейский не скрывал, что застрелил медведя, сообщив об этом представителям ГО и ЧС, охот-
общества, руководству районной полиции. Слухи по селу разошлись быстро, информация появилась на сайте администрации Ижемского района, а потом разошлась по средствам массовой информации республики.

Сейчас сотрудники охотуправления планируют привлечь Дмитрия к административной ответственности за нарушение сроков охоты и обязать возместить причиненный природе ущерб. Выстрел в хищника может обойтись полицейскому в 150 тысяч рублей.

– Человек защитил от хищника себя, свою семью и соседей, на которых мог напасть зверь, а ему вместо награды грозит наказание, – негодовал Николай Рочев в разговоре с корреспондентом «Республики». – Мне уже звонили десятки жителей Ижмы, возмущенные абсурдностью ситуации. Сейчас люди собирают подписи в защиту Дмитрия Канева, если он будет привлечен к ответственности, ижемцы готовы устроить акцию протеста.

Людмила ВЛАСОВА

Фото администрации Ижемского района

Добавить комментарий