Заключительный аккорд

Пятый созыв Госсовета Коми провел последнюю сессию и подвел итоги работы

В минувший четверг состоялось последнее в нынешнем политическом сезоне сессионное заседание Государственного Совета Коми. Повестка дня получилась насыщенной, депутаты рассмотрели и приняли 47 вопросов, половина из которых – социальной направленности.

1

Но первое, о чем позаботились парламентарии, – о назначении выборов депутатов следующего, VI созыва, которые, как известно, состоятся 13 сентября. По сути, в привязке к этой дате и было выбрано время проведения нынешнего пленарного заседания Госсовета, поскольку решение о проведении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней со дня голосования. В прошлом году июньское заседание тоже состоялось 11 числа, и первым вопросом повестки дня значилось назначение даты выборов главы республики, которые, напомним, состоялись 14 сентября.

По традиции в начало повестки дня были вынесены и вопросы, касающиеся исполнения республиканского бюджета и бюджетной политики. Об исполнении бюджета 2014 года доложила министр финансов Галина Рубцова. Доходы республиканской казны составили 54 миллиарда 400 миллионов рублей, расходы – 64 миллиарда 700 миллионов, дефицит – 10 миллиардов 300 миллионов. В итоге региональный госдолг вырос до 28 миллиардов 700 миллионов рублей, а это 61 процент всех доходов республики. Тем не менее все социальные обязательства перед населением были исполнены.

На растущем долге заострил свое внимание и председатель Контрольно-счетной палаты Коми Михаил Евдокимов, в чьи обязанности входит доскональный анализ главного финансового документа.

– Размер долга вырос с 43 до 61 процента, в результате расходы на его обслуживание увеличились более чем в два раза. Во многом этому способствовала нерасторопность и неэффективность муниципальных чиновников. В частности, не соблюдались сроки строительства социальных объектов, что привело к дополнительным тратам. По ряду целевых программ целевые показатели не достигнуты. Но в целом оснований для отклонения законопроекта нет, – вынес свой вердикт руководитель КСП.

Чтобы снизить долговую нагрузку, правительство Коми заключило дополнительное соглашение с минфином России о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным федералами на строительство, реконструкцию, капремонт и содержание автодорог. Погашение кредита переносится на 2025-2034 годы, в течение которых республика будет выплачивать 609-миллионный долг равными долями – по 60 миллионов рублей ежегодно.

От денежной политики депутаты плавно перешли к идеологии – утвердили основы молодежной политики и патриотического воспитания и приняли во втором чтении закон о кадетском образовании.

Все эти документы носят установочный характер – определяют ключевые понятия, цели, задачи субъектов правоотношений, а также основные направления деятельности и полномочия органов власти. Никаких разногласий по этому поводу у народных избранников не возникло, разве что в профильном комитете накануне сессии подробно обсудили слагаемые молодежной политики, пожелав разработчикам меньше общих слов и больше конкретики. В частности, агентство по делам молодежи могло бы заняться возрождением популярных в советские времена молодежных строительных кооперативов.

– Если вы пробьете этот вопрос, можете больше ничем не заниматься, потому что главное, что нужно молодежи, – это работа, жилье и инфраструктура, – высказал наказ руководству агентства председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин.

Еще одну неожиданно бурную дискуссию накануне вызвали поправки в Закон «О некоторых вопросах в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Коми». Как указал первый вице-спикер Валерий Марков, статья 5 закона предписывает воссоздание того или иного утраченного объекта культурного наследия за счет средств республиканского бюджета. Но денег в региональной казне и так не хватает, и непонятно поэтому, как исполнять закон. В качестве примера парламентарий привел разрушенное пожаром и временем здание вечерней школы по улице Савина в Сыктывкаре. Напомним, школа была построена по проекту первого коми архитектора Александра Холопова силами общественности и отнесена к памятникам культурного наследия. Вычеркивать ее из реестра охраняемых федералы категорически отказываются. Но сейчас здание практически утрачено, и средств на его реконструкцию нет, в то время как речь идет именно о воссоздании за счет средств республиканского бюджета. Поэтому депутат предложил доработать закон, дополнив указанием о привлечении средств из других источников. В итоге законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку главе республики.

В обширном блоке вопросов социальной направленности особого упоминания заслуживают поправки, касающиеся мер соцподдержки. Отныне гражданам, которые не являются инвалидами, но нуждаются в средствах реабилитации по медицинским показаниям (слуховых аппаратах, костылях, протезах, ортопедической обуви, средствах передвижения и так далее), расходы на приобретение необходимых им изделий будут компенсироваться за счет республики. То есть люди смогут самостоятельно, не дожидаясь очереди, приобрести протез или прибор, который им необходим, и получить за это денежную компенсацию. Объем выделяемых средств – 17 миллионов рублей в год. Сейчас в республиканской очереди на получение средств реабилитации стоит порядка ста человек.

Позаботились парламентарии и о благе северян, направив по этому поводу в Госдуму сразу ряд законодательных инициатив. Одно из предложений – внести изменения в Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», что позволило бы юношам призывного возраста из семей оленеводов проходить службу «в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов», иначе говоря – в оленеводческих семейно-родовых и крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхоз-
артелях, общинах.

Еще одна законодательная инициатива – освободить от воинской обязанности врачей, работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера. Отсрочка от призыва для медиков – неплохой стимул остаться работать на северах, где очень низкая укомплектованность медицинскими кадрами.

В то же время остальных призывников, желающих «откосить» от службы в армии, парламентарии предлагают наказывать строже – увеличить штрафы до трех тысяч рублей для тех, что вовремя не явился на медкомиссию и потому не был поставлен на воинский учет. В Коми, по данным военкоматов, ежегодно от 300 до 500 юношей призывного возраста не являются к врачам.

Под занавес заседания парламентарии преподнесли «подарок» своим преемникам – ввели поименное голосование, которое станет обязательным для депутатского корпуса VI созыва.

– Результаты голосования по каждому депутату будут известны и открыты. Исключение составят только кадровые вопросы, – объявил Валерий Марков.

Последним вопросом повестки дня стало голосование по кандидатурам на звание «Почетный гражданин Республики Коми». В этом году высшее почетное звание будет присвоено четырем деятелям: народному поэту Коми Владимиру Тимину, первому герою Советского Союза из республики Ивану Маркову, выдающемуся педагогу, народному учителю СССР Александру Католикову и экс-депутату Госсовета, члену Совета Федерации, почетному чекисту России Валерию Жилину.

Вне повестки дня спикер Игорь Ковзель выступил с докладом об итогах деятельности Коми парламента V созыва. С марта 2011 года состоялось 30 сессионных заседаний, на них были приняты 986 нормативно-правовых актов, в том числе 659 законов Республики Коми и 327 постановлений Госсовета.

– За этой сухой статистикой скрываются важнейшие для нашей республики и ее жителей решения. В первую очередь это закон, который обеспечивает финансирование ключевых отраслей и сфер региона, – я говорю о бюджете Республики Коми. Также Госсовет принял законы, направленные на поддержку самых незащищенных категорий граждан: это многодетные семьи, молодые специалисты, пенсионеры, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды. Законы республики закрепляют основы государственного строительства и функционирование таких институтов, как правительство, Общественная палата, уполномоченный по правам человека, – отметил Игорь Ковзель.

Далее спикер перечислил важнейшие законопроекты, касающиеся социальной и финансово-экономической сфер региона, развития земельных и лесных отношений, корректировки федерального законодательства, а также уделил особое внимание взаимодействию с Общественной палатой Коми и работе с обращениями граждан.

– Хочу подчеркнуть, что залогом принятия важнейших для республики законов была и остается поддержка жителей. Их обращения, советы, предложения, а иногда и довольно жесткая критика – все это помогало нам взглянуть на вопросы с разных сторон, а затем находить правильные решения. Разумеется, чаще всего жители обращались со своими частными проблемами. Но нередко вопрос одной семьи оказывался актуальным для многих таких же семей по всей республике. И в итоге положительное решение одного обращения помогало сотням людей, – подчеркнул Игорь Ковзель.

После этого с парламентской трибуны к депутатам обратился глава республики Вячеслав Гайзер:

– Я часто общаюсь с губернаторами других регионов, имею возможность сравнивать, как построена работа в нашей республике, как в других субъектах Федерации. Таким взаимопониманием, какое есть у нас между исполнительной и законодательной ветвями власти, может похвастать далеко не каждый регион. Благодарю вас за грамотную, взвешенную позицию, которая дала нашей республике возможность развиваться, которая воплотилась в конкретных инициативах и законах, принятых в самых разных сферах деятельности.

Вячеслав Гайзер назвал ряд наиболее значимых для жителей республики и социально-экономического развития региона законов:

– В первую очередь это введение регионального семейного капитала, который вкупе с рядом других мер соцподдержки семей с детьми существенно повлиял на рождаемость в республике. С каждым годом среди общего количества новорожденных растет доля третьих и последующих детей в семье.

Еще одним важным решением глава республики назвал увеличение с 2011 года единовременного пособия при усыновлении ребенка с 10 до 200 тысяч рублей, а при усыновлении детей, имеющих отклонения в развитии, – с 15 до 250 тысяч рублей. Это позволило достичь ежегодного роста численности усыновленных детей на 30-40 человек по сравнению с аналогичным показателем, регистрируемым до принятия этого закона. Начиная с 2011 года семью обрели почти 400 детей-сирот.

– Если говорить об экономическом блоке, хочу отметить активную позицию депутатов Государственного Совета при разработке в 2012 году проекта закона о введении в действие и применении патентной системы налогообложения на территории Коми. Сегодня мы видим результаты этой работы – республика занимает первое место на Северо-Западе и одиннадцатое в России по числу выданных патентов. При этом налоговые поступления в консолидированный бюджет республики за период действия закона возросли на 11 процентов. Хочу подчеркнуть и особую значимость принятого в июне 2014 года Закона «О государственно-частном партнерстве в Республике Коми». Он принципиально важен для нас с точки зрения выстраивания нового, одного из наиболее перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества государства с частными инвесторами по реализации значимых социальных и экономических проектов. В ближайшее время планируется реализация 12 долгосрочных проектов в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, социального обслуживания, развития дорожного хозяйства стоимостью более 18 миллиардов рублей, – отметил Вячеслав Гайзер.

По словам главы региона, примеры работы депутатов Госсовета пятого созыва подтверждают факт формирования стабильной и управляемой ситуации в республике, когда развитию экономики и социальной сферы не мешают «политические дрязги и разборки»:

– Это происходит не за счет отказа депутатского корпуса от своих позиций или потери политической самостоятельности. Вы всегда умели доказывать свою точку зрения и быть последовательными в отстаивании интересов избирателей, что подтверждается принципиально важными моментами, такими как принятие республиканского бюджета и рассмотрение хода реализации госпрограмм. Вы подробно вникали в каждую строчку, изучали каждую цифру, и их обсуждение порой вызывало бурные и жаркие споры.

Вячеслав Гайзер поблагодарил депутатов за командную работу в продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне, по защите интересов жителей республики.

Также глава оценил работу отдельных депутатов в избирательных округах, отметив, что чем чаще народные избранники бывают на местах и напрямую решают проблемы, тем быстрее социально-экономическая ситуация меняется к лучшему.

– Хочу пожелать успехов тем, кто чувствует в себе силы и готов идти в сентябре на выборы. А в целом Государственному Совету следующего созыва желаю сохранить преемственность, достойно выполнить все стоящие перед ним задачи, со своей стороны органы исполнительной власти, я лично готовы к открытому и конструктивному сотрудничеству, – напутствовал депутатов Вячеслав Гайзер.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Заключительный аккорд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.