Недетские вопросы

В Общественной приемной главы Коми обсудили тему защиты прав ребенка

Тему детского летнего отдыха, невыплату алиментов,
горе-родителей и отсутствие детских площадок обсудили в республиканской Общественной приемной главы участники прямой линии, посвященной защите прав и законных интересов ребенка.

Граждан, позвонивших в этот час в приемную, было предостаточно, что неудивительно, учитывая остроту темы.

Чуть ли не о семейной драме поведал обратившийся за помощью житель города Микуня Усть-Вымского района Владимир. Вот уже восемь лет, как он с супругой воспитывает ее внучку. Ребенок не является ему кровным родственником, но, по уверению Владимира, это самый дорогой для него человек. Между тем родители девочки ее жизнью совсем не интересуются, на звонки родственников не отвечают, двери не открывают. Все бы ничего, ребенок живет с любящими людьми, но законных прав, чтобы хотя бы написать заявление об устройстве внучки в школу, у дедушки и бабушки нет. Чтобы лишить или ограничить в правах непутевых маму и папу, а после получить официальное право опеки над ребенком, Владимир с супругой обратились в суд. Но никакого решения пока так и не вынесено. Не решается вопрос и в местных органах опеки.

История неоднозначная, ситуацию пообещала взять на контроль начальник отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты Кристина Аверина.

Тема невыплаты алиментов и связанной с этим ответственностью в последние годы все чаще обсуждается на разных уровнях. Тем не менее ужесточение мер ответственности, в том числе и уголовное наказание, пугает далеко не всех. Позвонившая жительница Усинска поведала, что муж по исполнительному производству платил алименты на ребенка с 2005 по 2014 год, затем выплаты прекратились. Судебные приставы Усинска не проявляют должной активности, чтобы вновь обязать нерадивого папашу выплачивать денежные средства. Исполняющая обязанности начальника сыктывкарского отдела судебных приставов Татьяна Савицкая пообещала выяснить у усинских коллег, почему этот вопрос вдруг начал пробуксовывать.

Многодетная мама из села Выльгорт Сыктывдинского района посетовала на то, что ее детям было отказано в бесплатной путевке на море. Первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова отметила, что путевок, которые распределялись между муниципалитетами, в этом году действительно было гораздо меньше, чем раньше. Между тем женщине посоветовали более настойчиво стучаться по этому вопросу в сыктывдинскую администрацию.

Марина Щербинина

1 ответ на Недетские вопросы

  1. Maujass:

    maujas.890m.com maujas.coolpage.biz 210-79-62

Добавить комментарий