Дело Акифа Саядова направлено в суд

Прокурор Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология», депутата Госсовета республики Акифа Саядова. Материалы переданы в Сыктывкарский городской суд.

IMG_1022

Напомним, уголовное дело в отношении депутата было возбуждено региональным следственным управлением по результатам совместной проверки прокуратуры и ФСБ Коми, а также Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СЗФО.

По информации прокуратуры, в 2009 году Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым ОАО «Ухтанефтегазгеология» произвело оплату в размере более 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денежных средств на приобретение оборудования потрачено менее половины, а значительная их часть (более 22 миллионов рублей) похищена и переведена на счета указанных Саядовым коммерческих организаций. В схеме движения денежных средств использовались также и счета «фирм-однодневок».

Приобретенное по договору дорогостоящее оборудование к месту осуществления основной деятельности ОАО «Ухтанефтегазгеология» не доставлялось, в производственном процессе не использовалось. Зато предприятие несло необоснованные расходы, связанные с хранением оборудования в другом субъекте РФ, к месту назначения оборудование доставили лишь после начала проверки.

Кроме того, выявлено, что в 2009-2014 годах Саядов в личных целях много раз выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период обвиняемый необоснованно получил более 1,8 миллиона рублей.

Также в ходе расследования установлено, что в конце 2010 года по указанию Саядова 147 тысяч рублей со счета возглавляемого им предприятия были переведены ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично обвиняемому услуги. Средствами предприятия директор оплатил информационно-имиджевые услуги комитета, которыми сопровождалась процедура награждения Саядова орденом «Почетный гражданин России». При этом вышеуказанная награда не предусмотрена президентским указом «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Помимо этого, Саядов обвиняется в хищении денег ЗАО «Интанефть» в сумме более 8,8 миллиона рублей, а также последующей легализации добытого преступным путем дохода. Как установлено, средства ЗАО «Интанефть» были перечислены по фиктивному договору приобретения труб, обналичены и получены обвиняемым.

Саядову предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), пунктом «б» части 2 статьи 174.1 УК РФ, пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств), частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), частью 3 статьи 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере), частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий