От закусочных до самогонщиков

Антиалкогольные ограничения в Коми охватят все сферы сбыта

Сегодня парламентарии Коми собрались на последнее в этом политическом сезоне сессионное заседание. Жителям республики эта сессия наверняка запомнится надолго еще и потому, что на ней был принят большой блок очередных антиалкогольных законов.

Во-первых, депутаты единогласно утвердили еще один, четвертый по счету «день трезвости». Напомним, торговать алкоголем в магазинах на территории республики законом запрещено 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи) и 1 сентября (День знаний). Теперь к этим дням добавился День семьи, любви и верности, отмечаемый в России 8 июля.

– Семейные ценности должны идти вразрез с употреблением алкоголя, – отметил спикер Игорь Ковзель на предсессионной встрече с журналистами, объясняя, почему решено сделать трезвым именно этот праздничный день.

Не исключено, что в обозримом будущем «сухим» может стать и день последних звонков в школах. Но для этого необходимо, чтобы была обозначена конкретная дата, к которой привязывается законодательный акт. Сейчас, как известно, в школах звонки для выпускников звенят в разные дни, поэтому сначала придется прийти к единообразию.

Этим же законом – «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» – вводится запрет предприятиям общепита, расположенным в жилых домах, и нестационарным точкам торговать алкоголем с 22.00 до 08.00. Не секрет, что большинство закусочных, рюмочных и кафетериев открылись в городах и весях после того, как магазинам запретили торговать алкоголем по ночам.

– В последнее время магазины начали массово перепрофилироваться, хотя совершенно очевидно, что цели оказывать услуги общественного питания у таких предпринимателей нет, их задача – легализовать продажу алкоголя в ночное время, – обрисовал ситуацию зампред бюджетного комитета Иван Медведев.

Накануне сессии в этом комитете бурно обсуждалось, для каких заведений все же следует сделать исключение. В первом варианте под запрет не подпадали только рестораны, но затем к ним добавили кафе и бары. Весь остальной общепит – закусочные, рюмочные, кафетерии, буфеты и столовые – должны прекратить продавать спиртное в ночное время. Тем, кто не хочет потерять подобный источник дохода, придется раскошелиться.

– Чтобы стать полноценным кафе и начать продавать алкоголь по ночам, рюмочным предстоит проделать немалую работу, начиная от покупки мебели и заканчивая получением разрешения у контролирующих органов, – сказал по этому поводу спикер Игорь Ковзель.

Еще один запрет, единогласно поддержанный народными избранниками, касается содержащих алкоголь энергетических напитков (исключение составляют пиво и напитки на его основе, вино, в том числе фруктовый сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха). Слабоалкогольные (1,2-9 процентов) энергетики должны исчезнуть с прилавков магазинов уже с 1 июля, когда вступят в силу принятые изменения. Претензии от предпринимателей, которые не успеют реализовать свой товар, приниматься не будут, поскольку времени у них на это было достаточно.

Наконец, не забыли депутаты и о самогонщиках, которые продолжают свободно сбывать самодельные хмельные напитки. В принципе наказать за продажу самогона можно уже сейчас, но для этого надо доказать, что сбытчик занимается незаконной предпринимательской деятельностью, что достаточно проблематично. Да и штраф предусмотрен минимальный. Поэтому Госсовет вышел в Госдуму России с законодательной инициативой – на федеральном уровне ввести наказание «за сбыт алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях», существенно увеличив размер штрафа – от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией самогонных аппаратов.

Остальные подробности заключительной сессии Госсовета V созыва читайте в ближайших номерах «Республики».

Галина ВЛАДИС

Оставьте первый комментарий для "От закусочных до самогонщиков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.