Операция «Капкан»

Наркополицейские изъяли миллионы доз опасного зелья

В ходе спецоперации «Капкан» сотрудники республиканского Управления ФСКН России пресекли деятельность двух преступных групп, распространявших наркотические вещества. Одна из группировок действовала в Ухте, другая в Сыктывкаре. Из оборота изъяты несколько десятков миллионов разовых доз зелья.

DSC09787

Десять килограммов наркотиков нашли в лесу под елкой.

Лицо закрыть!!!

Об итогах спецоперации вчера в ходе пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления Алексей Тебеньков. Он отметил, что мероприятия проходили в два этапа. В конце мая – начале июня в Ухте сотрудники антинаркотического ведомства задержали двоих сыктывкарцев, которые привозили в город крупные партии наркотиков. Поставщики фасовали товар в съемной квартире и передавали мелким сбытчикам.

Совместными усилиями сотрудников центрального аппарата Управления ФСКН России по Республике Коми и Ухтинского межрайонного отдела наркоконтроля преступная схема была раскрыта в течение нескольких дней. Обоих поставщиков задержали, при производстве следственных действий было изъято без малого шесть килограммов наркотических средств, что, по оценке экспертов, составляет свыше десяти миллионов разовых доз. Впоследствии в Ухте задержали и троих сбытчиков, продававших доставленный сыктывкарцами товар. Все пятеро арестованы.

Во время обысков у одного из задержанных был изъят предмет, похожий на автомат Калашникова. Сейчас эксперты устанавливают, «боеспособен» ли он.

В Сыктывкаре были задержаны восемь членов другой группировки. Шестеро – рядовые закладчики, а двое выполняли роли организаторов. Один из лидеров был направлен в Коми из другого региона России для организации торговли. На родине этот человек играл важную роль в криминальной структуре, распространявшей наркотики, и после отъезда в Коми совмещал две «должности», продолжая курировать деятельность и в своем регионе. Группировка действовала в Коми не более трех месяцев. Схема распространения использовалась известная: зелье продавали    с помощью интернета.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий были изъяты более пятнадцати килограммов наркотиков, завезенных для распространения этой группой. Интересно, что дома члены группы не держали крупных партий зелья. Десять килограммов криминального товара борцы с наркотиками обнаружили в лесу неподалеку от Сыктывкара – буквально под елкой. Две спортивные сумки лежали под деревом, в них находились пакеты с зельем. Еще несколько килограммов наркотиков были упакованы в темный пакет и спрятаны в куче мусора у теплотрассы.

Как пояснил начальник экспертно-криминалистического отдела управления Алексей Андреев, среди изъятого три килограмма – реагенты для изготовления спайсов, из них можно было приготовить тридцать килограммов курительных смесей. Остальное – производные метилэфедрона, синтетического аналога амфетамина. Этот наркотик известен в народе как «соли для ванн» и появился в республике довольно давно.

По словам Алексея Тебенькова, все задержанные – безработные мужчины в возрасте до 35 лет, несовершеннолетних в группировках не было. Некоторые из участников группировок сами употребляли наркотики, но основной целью у всех было личное обогащение. Алексей Тебеньков подчеркнул, что в Коми за операции с наркотиками суды назначают суровое наказание, задержанным грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Людмила ВЛАСОВА

Фото УФСКН России по РК

Добавить комментарий