Ваш защитник

В рамках проекта «Ваш защитник» известный адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Коми
Роман Койдан отвечает на вопросы жителей Коми.
«Республика» предлагает читателям комментарии юриста
к самым актуальным вопросам.

– У меня несколько дней назад родился второй ребенок. Муж находится в армии. При рождении второго ребенка мужа могут отпустить к нам домой. Я приходила в военкомат. Нужна справка о составе семьи, а чтобы ее сделать, надо прописать второго ребенка. В паспортном столе мне сказали, что без согласия отца не пропишут. Как же быть? Как вернуть папу?

– Согласно статье 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, поэтому зарегистрировать вашего ребенка по вашему месту жительства просто обязаны. Ничье согласие здесь не требуется. Документы, которые необходимо предоставить для регистрации по месту жительства, четко определены Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ни о каком согласии второго родителя в них речи не идет.

Подавайте заявление в ФМС о регистрации ребенка, если не принимают заявление, идите на почту и отправляйте с «Почты России» заказным ценным письмом с описью вложения в конверт. Если из ФМС поступит отказ, то оспаривайте его в городском (районном) суде.

А вообще, мне думается, что вас и в военкомате вводят в заблуждение. Какая разница, где зарегистрированы дети? Регистрация по месту жительства отцовства не подтверждает. Для преждевременного направления домой мужа в военкомат необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении на двоих детей. Отказ тоже можно оспаривать в суде.

Более того, мне не понятно, почему данные документы военкомат требует от вас. Само заявление на досрочное увольнение и документы (свидетельства о рождении) должен подать сам военнослужащий на основании ФЗ
№ 53 ч. 4 статьи 51.

– Подскажите, как привлечь к административной ответственности соседей, которые на лестничных площадках оставляют мусор в пакетах?

– Статья 6.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений.

Обратитесь с письменной жалобой в республиканское Управление Роспотребнадзора. Все необходимые контакты найдете на сайте Роспотребнадзора (http://11.rospotrebnadzor.ru/). Жалоба пишется в двух экземплярах (один сохраняете у себя с отметкой о получении второй стороной). Обратитесь в МВД Коми (письменное заявление в дежурную часть) и в прокуратуру города (района).

Чем больше будет письменных обращений, тем плотнее правоохранители проведут профилактические мероприятия с нарушителем. Условно данные действия могут подпадать под составы административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.4, 8.2 КоАП РФ, и статьей 16-1 Закона РК «Об административной ответственности в Республике Коми». Надо просить правоохранителей привлечь нарушителей по данным статьям.

Ну и самое главное – это фиксация самого факта нарушения. Использование фото, видео приветствуется.

 

Свои жалобы Роману Койдану жители Коми могут оставить на сайте информагентства «Комиинформ», где работает специальный раздел, или отправить на электронный адрес газеты
«Республика».

Добавить комментарий