Коммунальный криминал

Директор управляющей компании «заработала» срок

Воркутинский городской суд вынес обвинительный приговор директору ООО «Горняцкое» Наталье Павловой. Она признана виновной в покушении на мошенничество, совершении налоговых преступлений, фальсификаций доказательств по гражданскому делу.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорских проверок деятельности управляющих компаний, направленные в воркутинский следственный отдел.

По информации прокуратуры Коми, в ходе проверки было установлено, что Павлова, действуя в интересах возглавлявшейся ею управляющей компании, подала в Арбитражный суд Коми три исковых заявления о взыскании с администрации Воркуты задолженности по оплате ЖКУ. Управляющая компания требовала с мэрии плату за свободное (незаселенное) муниципальное жилье за период с января 2011 по декабрь 2012 года. Павлова подписала расчеты задолженности и предоставила их в Арбитражный суд республики как доказательство по гражданскому делу. При этом по некоторым указанным в расчетах домах услуги фактически не оказывались, поскольку эти дома были снесены или отключены от инженерных систем. Часть жилых помещений не относилась к категории пустующего муниципального жилищного фонда.

В 2013 году Арбитражный суд удовлетворил исковые требования ООО «Горняцкое», постановив взыскать с администрации, в том числе и за неоказанные жилищно-коммунальные услуги, около полутора миллионов рублей. Но благодаря вмешательству прокуратуры выплаты не были произведены. Таким образом, Наталья Павлова не довела преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам.

Кроме того, директор управляющей компании совершила ряд налоговых преступлений. Так, с октября 2011 по март 2012 года она умышленно скрывала от принудительного взыскания по недоимке по налогам 18 миллионов рублей, принадлежавшие ООО «Горняцкое».

Также с января 2011 по февраль 2013 года Павлова израсходовала на различные цели более 14 миллионов рублей налога, удержанного из заработной платы работников ООО «Горняцкое».

Вину в совершении инкриминируемых деяний Павлова не признала. В судебном заседании гособвинение представило и дополнительные доказательства виновности подсудимой, что позволило суду вынести обвинительный приговор. Павловой назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в сфере ЖКХ, сроком на два года шесть месяцев.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий