Лечить, учить и карать

Законодатели предлагают расширить формы борьбы со спайсами

Вслед за правоохранителями в борьбу с «чумой XXI века» – спайсами включились и парламентарии Коми. На последнем в этом сезоне заседании президиума Госсовета они вместе с наркополицейскими, медиками и общественниками обсудили предложения, которые могут стать основой для законодательных инициатив против губительного зелья.

Как сообщил начальник Управления ФСКН России Александр Загородний, за четыре месяца 2015 года наркополицейские изъяли из незаконного оборота 16 килограммов наркотиков, из которых 14,5 килограмма (80 процентов) – спайсы.

– Спрос на курительные смеси с каждым годом все более востребован, а развитие информационных технологий делают процесс приобретения наркотиков простым и доступным. Вся операция производится в интернете, продавец и покупатель лично не встречаются, – отметил Загородний.

Тем не менее правоохранителям удается выходить на след преступников. В прошлом году наркополицейские задержали 28 преступных группировок, в нынешнем – 24, том числе группу несовершеннолетних, которые занимались сбытом курительных смесей в среде сверстников. При этом если год назад после одной крупной операции по изъятию наркоты наблюдался заметный спад в потреблении спайсов, то сейчас, когда изъято 14 килограммов зелья, ожидаемого спада не произошло, – передозировки выросли до двухсот случаев в месяц. Главный наркополицейский объясняет это вбросом так называемых запасов – наркотиков, изготовленных с неправильной дозировкой, которые до поры до времени хранились у наркодельцов в загашнике.

– Они придерживали их на черный день. И вот когда мы все изъяли, они пустили именно эти наркотики в оборот, что и вызвало серию отравлений. То есть потребители, которые употребляли в день по одному-два раза стандартно, оказались не готовы к такому сырью, пошли передозировки, – объяснил Загородний.

По его данным, ежемесячно порядка 80 человек поступают в медучреждения с наркотическим отравлением, чаще всего это несовершеннолетние от 12 до 18 лет. Эту печальную статистику дополнила министр здравоохранения Наталья Арнаутова: в 2014 году в республике было зафиксировано 87 случаев отравления, из них 28 со смертельным исходом, за четыре месяца текущего года – 36 отравлений, шесть из которых закончились смертью.

Присутствовавшие на обсуждении представители общественной организации «Город без наркотиков» обратили внимание еще на одну примечательную деталь. С тех пор как главенствующее место на наркорынке заняли спайсы, значительно поменялась психология наркоманов. Раньше в реабилитационный центр под Сыктывкаром приходили лечиться люди, зависимые от героина, у которых было желание жить. Их сменили жертвы дезоморфина, но в центр они шли «под страхом смерти», а «спайсоманы» вообще не считают себя больными, убеждены, что у них все хорошо. В 2014 году только три человека прошли полный курс реабилитации и вернулись к нормальной жизни.

Проблема еще в том, что, как уже было сказано, основная масса потребителей спайсов – несовершеннолетние, которых по закону нельзя привлекать в реабилитационный центр. А специализированных медучреждений подобного профиля не хватает.

Зашел на встрече разговор и о сайтах, через которые идет купля-продажа зелья. По словам члена Общественной палаты республики Анны Фроловой, юные жертвы наркотиков не скрывают, на каких сайтах они приобрели спайсы. И надо выступить с законодательной инициативой о блокировке таких сайтов по заявлению граждан.

– Ничего невозможного нет. В свое время Коми была в числе первых, кто предложил запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих средств. Нам тогда тоже говорили, что это сложно, но ведь получилось, – привела аргумент общественница.

Александр Загородний заявил, что достаточно фильтрации сайтов, а председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин предложил штрафовать и уголовно наказывать владельцев криминальных интернет-ресурсов.

Заодно досталось от депутата и учителям, которые, по его мнению, нынче безразличны к судьбам учеников.

– Сколько ни поднимай зарплату – бесполезно. Надо, чтобы классные руководители и директора школ были в ответе за то, что их воспитанники курят смеси и пойманы, ввести критерии по заработной плате за количество отравившихся курительными смесями учеников, – заявил Брагин.

За педагогов вступился министр образования Владимир Шарков:

– Если мы будем нажимать только на учителей и не трогать родителей, которые «устали» на работе, это ни к чему не приведет. К сожалению, мы потеряли институт классного руководства. Родители в равной степени должны нести ответственность за то, что их дети употребляют спайсы. Вот только штрафы тут не помогут, надо ввести исправительные работы.

По итогам обсуждения спикер парламента Игорь Ковзель обобщил все высказанные предложения: необходимо увеличить социальную рекламу антинаркотической направленности, направить в адрес правительства Коми рекомендации об открытии в республике спецзаведения  для несовершеннолетних, употребляющих наркотики, а также рассмотреть возможность дополнить статью о поддержке социально ориентированных НКО, занимающихся комплексной реабилитацией наркозависимых.

Галина Владис

 

В Коми растет количество преступлений, совершенных под воздействием наркотиков. Если в 2013 году было зафиксировано четыре преступных деяния, то в 2014-м – уже двенадцать нарушений закона. Все больше подростков привлекаются к уголовной ответственности за оборот наркотических средств. В позапрошлом году перед судом предстали 13 человек, в прошлом – уже 50. В мае в одном из учебных заведений Сыктывкара были задержаны три первокурсника, распространявшие среди сверстников спайсы. Сейчас в образовательной организации проводится проверка.

1 ответ на Лечить, учить и карать

  1. Зима:

    Дааа, опять учителя. Предложение «дельное», многие откажутся от классного руководства. Тогда предлагаю ввести режим в учебных учреждениях: пока уроки не закончатся-не выпускать никого на улицу. В здание никого не пускать-только по пропуску. Учеников запускать на уроки как на ЕГЭ, обыскивать, обнюхивать.

Добавить комментарий