От любви до ненависти

Запутанные отношения школьников привели к возбуждению уголовного дела

Сотрудники сыктывкарского отдела регионального следственного управления завершили расследование необычного уголовного дела:
16-летний школьник обвиняется в истязании 15-летней одноклассницы.

Это едва ли не первый случай, когда конфликт между одноклассниками привел к возбуждению уголовного дела. При этом девушка, судя по всему, в прошлом испытывала к юному злоумышленнику теплые чувства, а он обещал довести жертву до самоубийства.

Лиза (имена изменены по этическим соображениям) с детства страдала тяжелым заболеванием, была слабым ребенком, часто пропускала занятия в школе. Но училась не хуже сверстников, да и домашней затворницей не была: дружила с другими девочками, гуляла, в общем, вела самую обычную жизнь. Как-то раз обмолвилась подруге, что ей нравится одноклассник Николай. Тот хорошей успеваемостью похвастать не мог, в свои шестнадцать лет уже злоупотреблял алкогольными коктейлями, а выпив, становился агрессивным.

Неизвестно, как развивались отношения молодых людей, но впоследствии Николай утверждал, что тихая непьющая Лиза его не интересовала, ему нравились девушки с иным складом характера. По словам юноши, знаки внимания, которые оказывала одноклассница, его раздражали: она писала ему в соцсетях, часто звонила, дарила подарки. Как-то раз дала футболку, а потом вдруг попросила ее вернуть. Колю это взбесило.

В тот вечер Лиза была в гостях у подруги. Туда заявился нетрезвый Николай, вызвал одноклассницу во двор для беседы, а там накинул ей на шею ту самую футболку и начал душить, в какой-то момент затянул так сильно, что девушка на миг потеряла сознание и упала на землю. Тогда истязатель схватил ее за волосы и волоком протащил несколько метров. Потом бросил жертву и ушел.

На следующий день трезвый Николай был уже совсем другим человеком: извинился перед Лизой, вернул злополучную футболку, объяснил, что виновен в случившемся не он, а алкоголь, который и вызвал агрессию. По словам Лизы, после этого случая она с одноклассником не разговаривала.

Но однажды в октябре Коля позвонил однокласснице, попросил прийти к нему домой, поговорить, выяснить отношения. Когда девушка пришла, Николай запер дверь на ключ, схватил гостью и начал бить ее кулаком в плечо, потом стал душить. Когда плачущая от боли Лиза упала на пол, одноклассник надавил ей ногой на горло. Истязание видел друг Николая, но не вмешался, а лишь предложил сделать музыку погромче, чтобы соседи ничего не услышали. К счастью, Коля спохватился, что вот-вот должна прийти мать, и велел жертве убираться.

Через несколько дней одноклассник снова сменил гнев на милость: пришел к Лизе домой, извинился не только перед ней, но и перед ее родителями, заверил, что больше такое не повторится. Все сочли конфликт исчерпанным, но Лиза, по ее словам, свела общение с агрессивным одноклассником к короткому «привет» при встрече в школе.

Вскоре Николай вновь пришел к Лизе домой, вызвал ее в коридор и снова стал душить, требуя при этом, чтобы она ему не звонила. Девушка пыталась сказать, что уже давно не звонит истязателю, что даже его номер внесла в черный список. А нападавший грозил жертве, что доведет ее до само-убийства. Неизвестно, чем закончилась бы эта встреча, если бы в подъезд не зашла соседка. Увидев свидетеля, Николай сбежал.

Перед Новым годом Лиза должна была встретиться с другим одноклассником. Но тот пришел на встречу не один, а вместе с Николаем. Короткий разговор закончился тем, что истязатель ударил девушку по лицу коробкой конфет и разбил жертве губу.

Издевательства продолжались около трех месяцев, и все это время Лиза не говорила родителям о том, что вытворяет Николай, на вопросы «Откуда синяки?» отмалчивалась. Но разбитую губу уже было не скрыть. Узнав, что пришлось вынести дочери, родители пришли в ужас и написали заявление в полицию.

Объяснения Николая сводились к заявлению: «Сама виновата». Мол, очень уж раздражала. И бить ее якобы не бил, и душить – не душил, просто защищался, поскольку девушка сама кидалась на него с кулаками. С учетом того, что Николай на 10 сантиметров выше своей жертвы и на 15 килограммов тяжелее, в самооборону трудно поверить. Свидетели тоже подтвердили показания Лизы: и бил, и душил, и за волосы таскал.

Уголовное дело агрессивного восьмиклассника направлено в суд.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий