Взятка для «покупателя»

В Усинске вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Республике Коми Вадиму Мамбетову. Он признан виновным в получении взятки в значительном размере.

Согласно материалам дела Вадим Мамбетов выискивал в магазинах нарушения не только по долгу службы, но и в свободное от работы время. Как сотрудник Роспотребнадзора, он проводил проверки в магазинах города и при обнаружении нарушений передавал материалы в суд, который накладывал на коммерсантов штрафы. Раза два проверяющий «закрыл глаза» на нарушения, а взамен получил от заинтересованной работницы торговли нужные в хозяйстве вещи: морозильную камеру и системный блок компьютера.

Но работа буквально «не отпускала» Вадима Мамбетова и в свободное время. Как-то вечером пришел он с женой и ребенком в магазин за покупками и обнаружил на прилавке просроченную колбасу. Иной бы прошел мимо – но только не Мамбетов. Он тут же вызвал заведующую, потребовал пригласить директора торговой компании и все многозначительно спрашивал: «Ну, что делать будем?»

Директор пообщалась с зорким покупателем за закрытыми дверями, после чего велела кассиру пробить покупки семьи Мамбетовых, но денег не брать. После того как покупатели удалились с подарком, директор сама оплатила их счет.

Так было не раз: заходя в магазин за покупками, Мамбетов указывал продавцам на нарушения: то с ценниками что-нибудь не так, то нужная информация в торговом зале не вывешена. И каждый раз задавал вопрос: «Ну, что будем делать?» Работники торговли понимали, что сотрудник Роспотребнадзора находится «не при исполнении» и не отходя от кассы оштрафовать не сможет. Но боялись, что, используя служебное положение, Мамбетов быстро организует проверку и все же устроит неприятности, поэтому угощали зоркого покупателя съестным.

В какой-то момент терпение директора компании лопнуло, она открыто высказала возмущение растущими аппетитами проверяющего и оставила сотрудника Роспотребнадзора ни с чем. После этого бизнесвумен получила из суда уведомление о том, что по выявленным Мамбетовым нарушениям составлены документы для привлечения магазина к выплате крупных штрафов – до 300 тысяч рублей. Женщина решила, что проверяющий ей отомстил. Но и сама не осталась в долгу: отправилась в полицию и написала заявление о том, что давала взятки Мамбетову.

В изложении самого сотрудника Роспотребнадзора его отношения с работницей торговли не выглядели криминальными – раз дарит человек подарок, обижать отказом его нельзя. Сотрудники следственного управления собрали достаточно доказательств получения взятки. Выяснилось, что с декабря 2013 по октябрь 2014 года сотрудник Роспотребнадзора получил в качестве взятки продукты, алкоголь, морозильную камеру и системный блок компьютера на сумму более 57 тысяч рублей.

Мамбетов полностью признал свою вину и ходатайствовал о вынесении приговора в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 868 тысяч рублей и на два года лишил права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий