Тайны уездного города У

В Национальном музее представили новую компьютерную игру

На минувшей неделе
в Национальном музее Республики Коми прошла десятая, юбилейная музейная ассамблея. На ней традиционно чествовали дарителей и музейных сотрудников, внесших личный вклад в сохранение культурного наследия республики. Центральным событием мероприятия стала презентация новой компьютерной игры «Тайны уездного города У».

P2020123

Как пояснила заведующая отделом истории музея Анна Мельникова, основой для создания игры послужили материалы об истории Сыктывкара (Усть-Сысольска).

– Главный герой игры – это наш современник, – рассказала Анна Мельникова. – Молодой человек волей случая переносится на один век назад и оказывается в дореволюционном Усть-Сысольске. Ему предстоит помочь полицейскому исправнику Василию Синявскому найти очень ценный предмет. Выполняя поручение, герой отправляется в путь по улицам старого города. В поисках артефакта он заглядывает в лавку купца Петра Кузьбожева, земскую аптеку, пожарное депо и особняк купца Степана Суханова. Также он решает задачку на уроке арифметики в духовном училище, выбирает соответствующий светским правилам наряд для посещения присутственного места, читает послание, зашифрованное буквами древнепермской азбуки – анбур, заводит знакомства с городскими жителями Елизаветой Успасской, Петром Виноградовым, Александром Забоевым. Только пройдя все испытания, узнав о тайнах уездного города У, герой находит то, что искал. Затем через подземный ход он возвращается в свое время.

Каждодневные заботы, неординарные происшествия, в общем, все, чем сто лет назад жили обитатели Усть-Сысольска, сделают эту игру живой и интересной. Игра предназначена для детей от 10 лет и старше, для тех, кто хочет ощутить дух безвозвратно ушедшей эпохи, увидеть красоту провинциального Усть-Сысольска, узнать его историю и легенды.

Улицы города воссозданы по фотографиям конца XIX – начала XX века студенткой отделения дизайна колледжа искусств Анной Гармашовой. Игра подготовлена совместно с Институтом точных наук и информационных технологий СГУ имени Питирима Сорокина.

Традиционно на ассамблее чествовали дарителей. Один из них – Александр Сутко, получив благодарность, сделал музею еще один подарок. Молодой человек преподнес зуб мамонта, найденный в Троицко-Печорском районе.

Также гости ассамблеи узнали об участии музея в финале Всероссийского фестиваля-конкурса видеопрезентаций «Диво России», в котором второе место занял мультипликационный фильм «Йиркап». Жюри отметило уникальность тематики и профессионализм исполнения анимационной ленты.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий