Ваш защитник

В рамках проекта «Ваш защитник» известный адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан отвечает на вопросы жителей Коми. «Республика» предлагает читателям комментарии юриста к самым актуальным вопросам.

– Мы, несколько человек, попались на уловки одной предприимчивой дамы, которая втянула нас в свои кредитные истории (кто-то выступил поручителями, а кто-то и так дал деньги в долг под красивые разговоры о том, что она твердо стоит на ногах). После этого она, естественно, «потерялась», поскольку выплачивать долги, которые перевалили за миллион, уже не в состоянии. Когда мы обратились в полицию, чтобы должницу нашли, получили отказ, потому что якобы в добровольном порядке брали на себя обязательства. Но ведь эта дама обманула не одного, не двух, а несколько человек, которые пострадали из-за ее действий. Прокуратура наша посчитала отказ полиции правильным, тоже не предприняв никаких мер. Правы ли наши местные структуры (с. Усть-Цильма) и куда можно обратиться, чтобы заставили злостную должницу оплатить все и всем по своим долгам?

– Не всегда правоохранительные органы возбуждают уголовное дело после поступившего заявления. Особенно по делам о мошенничестве. Правоохранителям очень сложно разграничить гражданско-правовые отношения кредитора и должника и преступление в виде мошенничества.

Разница между гражданско-правовыми отношениями и мошенничеством заключается в субъективной стороне, то есть в умысле самого преступника. Дабы убедиться, что умысел жулика был направлен именно на обман, а не на возврат долга, правоохранителям требуется больше времени.

Чтобы достичь желаемой цели и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, вам необходимо проявить упорство и принципиальность. После вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел вам необходимо подавать заявление на имя начальника УМВД об ознакомлении с материалами проверки. Снимать с них копии и внимательно их изучать, чтобы быть в курсе, что сотрудники полиции сделали, а что им необходимо сделать, кого и по каким обстоятельствам допросить, дабы установить умысел на мошенничество, какие и где документы изъять. После чего вынесенное постановление необходимо обжаловать в прокуратуре.

Сколько будет постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и дополнительных проверок – мне сказать сложно. По одному мошенничеству у меня в течение полутора лет выносились постановления об отказе, в общей сложности их набралось больше десятка. В итоге уголовное дело возбудили, а жулика осудили. Главное – не опускать руки и идти до конца.

Оспаривание постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел отрегулировано двумя статьями УПК РФ – 124, 125. Как я ранее указал, вы можете оспорить решения в прокуратуре (отказ в удовлетворении жалобы прокурором необходимо обжаловать вышестоящему прокурору) и в районном суде по месту проведения проверки органами внутренних дел.

Свои жалобы Роману Койдану жители Коми могут оставить на сайте информагентства «Комиинформ», где работает специальный раздел, или отправить на электронный адрес газеты «Республика».

Добавить комментарий