Только для студентов и выпускников

В СыктГУ прошла вторая ярмарка вакансий

17 апреля в Сыктывкарском государственном университете прошла ярмарка вакансий для выпускников и старшекурсников вуза. Организаторами выступили госуниверситет, региональное управление по занятости населения и Сыктывкарский центр занятости населения.

0910

Как рассказала «Республике» директор Сыктывкарского ЦЗН Ирина Рыбина, это уже вторая ярмарка, которая проводится на базе университета. В прошлом году она проходила для студентов всех вузов города и была более масштабной, а в этом году – только для выпускников и студентов СыктГУ. Из 500 посетивших ярмарку студентов в прошлом году 80 процентов нашли здесь себе работу и трудо-
устроились. На этот раз 45 работодателей представили более трехсот вакансий. По мнению Ирины Рыбиной, это немного. Причина снижения числа предлагаемых вакансий – экономическая ситуация: некоторые предприятия проводят оптимизацию и на такие ярмарки не заявляются. В основном были представлены вакансии системы образования, управления и социальной защиты, ГИБДД, торговли и строительства.

Организаторы позаботились не только о выпускниках, но и о студентах университета, которые желают подработать в летнее время или в течение учебного года. В качестве подработки предлагались вакансии дорожного работника, проводника поезда, уборщицы, дворника, воспитателя, вожатого, инструктора по спорту в летние детские лагеря. В широком ассортименте были представлены учительские вакансии: педагоги требовались как в школы, так и в техникумы. Правда, возле столиков с такими предложениями молодежь почему-то не толпилась. Предлагались также вакансии психологов, дизайнеров, методистов, химиков, биологов, геологов, юрисконсультов, менеджеров.

Как рассказали у столика Коми дорожной компании, на лето в Сыктывкаре требуется 15 дорожных рабочих для вырубки придорожных кустов, обновления дорожной разметки и знаков. Руководство компании вышло на ярмарку в надежде отыскать среди студентов желающих за зарплату в 15 тысяч поработать в летний период. Примерно такую же зарплату предлагали студентам, которые хотели поработать летом проводниками поезда. А в целом большой зарплаты не предлагал никто из присутствовавших на ярмарке работодателей. Предложения в среднем колебались от 12 до 25 тысяч рублей. Правда, сами выпускники особых иллюзий относительно заработной платы и не строят. Судя по проведенному опросу, они исходят из того, что сегодня предлагается на рынке труда. На вопрос, какую зарплату они хотели бы получать, они скромно отвечали: «От двадцати тысяч».

Из разговоров с посетителями ярмарки также удалось выяснить, что далеко не все выпускники стремятся после окончания университета остаться в столице Коми. Есть и такие, которые хотели бы вернуться в родные села на работу. Поскольку на ярмарке были представлены в основном сыктывкарские вакансии, для таких ребят, которые хотят вернуться домой, работали три автоматических банка вакансий, располагающих информацией по всей республике.

По данным Сыктывкарского ЦЗН, в этот день ярмарку посетили 564 человека. Многие работодатели подобрали себе кандидатов на предложенные вакансии. Сколько молодых людей смогли найти работу на этой ярмарке, по словам Ирины Рыбиной, пока ответить невозможно. Сказать что-то конкретное можно будет только тогда, когда выпускники получат дипломы и трудоустроятся официально.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий